うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

塩鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き

2024-01-31 23:46:03 | 


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今日は体にやさしい蒸し料理。

昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した早生キャベツ、えのきだけもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

かぼちゃはいつもより少しだけ薄味で煮て、チーズを散らしてオーブントースターへ。

甘いかぼちゃと、とろ~りチーズにほっこり^^

スナップえんどうのごまマヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月31日のメニュー

・塩鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









塩鮭のフライパン蒸し


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 えのきだけはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。

3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にし、火を通します。仕上げにキャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。温泉卵を添えていただきました。














スナップえんどうのごまマヨあえ


☆スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをきります。適宜に切り、マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。ちくわをプラスして。









豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


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豚肉のしょうが焼き&新じゃがポテトサラダ

2024-01-30 23:51:00 | 豚肉


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甘辛味でご飯がどんどんすすむおかず、豚肉のしょうが焼き。

焼いた時に身が反り返らないように、赤身と脂肪の間にある筋を数か所包丁の先で刺しています。

両面にかるく片栗粉をまぶしたら、フライパンに油適量を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れ、

両面をこんがりと焼いて火を通します。

合わせておいたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を回し入れ、おろししょうがを加えて照りよく煮絡めます。

さわやかなしょうがの香りにそそられ、体もホカホカ^^

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



1月30日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがポテトサラダ
・なばなの辛子ポン酢あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん






新じゃがポテトサラダ


新ばれいしょ、新玉ねぎを使って、おいしさアップして感じました。

ゆでたじゃがいも(ラップをかけてレンジでチン)は熱いうちに皮をむき、フレンチドレッシングor酢を回しかけています。マヨネーズ、粗びき粒マスタード、塩、こしょうで調味。









豚肉のしょうが焼き


かたくり粉の働きで、タレにとろみがついておいしい♪















なばなの辛子ポン酢あえ


☆なばなは根元のかたい部分を切り取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切ります。ポン酢しょうゆ、練り辛子であえます。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁







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鯛の塩焼き&さつまいもの炊き込みごはん

2024-01-30 00:13:49 | 


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鯛を塩焼きにしました。

長崎県産の天然真鯛の切り身、4切れで850円ほどでした。

いつも行くスーパーには新鮮な魚が安くて幸せです。

ご飯はシルクスイートで炊き込みごはんに。

口の中でとろけそうな、かぶと油揚げの煮ものを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



1月29日のメニュー

・鯛の塩焼き
・さつまいもの炊き込みごはん
・かぶと油揚げの煮もの
・もやしのサラダ
・豆腐と水菜、きのこのみそ汁






さつまいもの炊き込みごはん


味つけは塩だけでシンプルに。お米もおいもも甘く炊き上がります。










鯛の塩焼き


皮はパリッと、身はふっくらジューシー!

鯛の切り身は水けを拭き、塩適宜をふってしばらくおき、出てきた水けを拭き取り、再度塩を軽く振って焼きました。










かぶと油揚げの煮もの


やわらかく煮て、口の中でとろけそう^^




1かぶは茎を数センチ残して葉を切り落とし、皮をむいてくし型に切ります。

2 鍋に白だし、水(ひたひたの量)、みりんを合わせ入れて1のかぶ、油揚げ(油抜きをする)を加えて、かぶが透き通るまでやわらかく煮ます。









もやしのサラダ


1 もやしは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、熱いうちに塩・こしょう・酢(各少量)をからめて冷まします。

2 細切りにしたきゅうりとともに、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









豆腐と水菜、きのこのみそ汁







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クリームシチュー&鶏のから揚げ

2024-01-29 00:02:40 | 鶏肉


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クリームシチューと鶏のから揚げ、家族の大好物です。

シチューには冷凍庫に半端にあった、むきえびとホタテ貝柱を入れました。

少しずつでも、ちゃんとうま味があふれて、おいしい仕上がりに♪

鶏のから揚げは、もも肉を使いました。

もも肉は小さめにカット。

めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、

キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして弱めの中火で揚げ、仕上げに強火に。

カラリと、おいしくできました^^

今日もごちそうさまでした。



1月28日のメニュー

・クリームシチュー
・鶏のから揚げ
・カリフラワーとにんじんの酢の物
・ロールパン






カリフラワーとにんじんの酢の物


ブロッコリーと同じアブラナ科の野菜。各種ビタミン、食物繊維も豊富♪




☆カリフラワーは小房に分けて洗い、塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、にんじん(レンジでチン)とともに、カンタン酢(適量)+白だし(少量)であえます。








鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして揚げました。














クリームシチュー


今日は、むきえびとホタテ貝柱、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、スナップえんどうで作りました。

















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キムチ鍋&たたき長いものポン酢あえ

2024-01-27 23:57:50 | 鍋料理


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しんしんと冷え込む日には体の芯からあたたまる鍋がうれしい。

休日は我が家で大人気のキムチ鍋。

玉ねぎをしっかり炒めたら、

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、しゃぶしゃぶ用豚肉を、キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。

キムチ漬けの酸味と辛み、玉ねぎの甘みで体の中からホカホカ。

しみじみおいしいみそ仕立てで、鍋後は卵とじに。

今日もごちそうさまでした。



1月27日のメニュー

・キムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ
・いちご






たたき長いものポン酢あえ


サクサクの口当たりが楽しい♪




☆ 長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、スプラウトとともにポン酢しょうゆをかけていただきました。








キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みがきいてマイルドなおいしさ♪




調味料は2人分です。
1 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、白菜の芯、豚肉少々を入れて炒めます。




2 酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。


3 みそ(大さじ2)、キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。



4 豚しゃぶしゃぶ用肉、豆腐、ホタテ、野菜、きのこなどを加えて火を通します。


















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