うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらのソテー☆きのこソース♪

2014-09-30 22:48:05 | 


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ちょっぴり涼しかった今日。

しみじみ味が食べたくなって、‘たらのソテー きのこソース’。

高たんぱくで低脂肪な白身魚を、

とろみをつけたきのこソースをたっぷりからめていただきます。

コーンと桜えびが食感のアクセント、

‘里いもと桜えびのサラダ’を添えていただきました。



9月30日のMENU

・たらのソテー☆きのこソース
・小松菜と切り干し大根のごまあえ
・里いもと桜えびのサラダ
・豆腐とわかめ、にらのみそ汁






たらのソテー☆きのこソース


A めんつゆ・砂糖・水(各適量) 

        

① 鍋にA、きのこ(しめじ、まいたけ、えのきだけなど)を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら火を止めて、水溶き片栗粉を加え、再び中火にかけてとろみをつけます。

② たらの切り身は水けをふいて小麦粉を全体に薄くまぶします。サラダ油で両面を焼いたら皿に盛り、①をかけます。






小松菜と切り干し大根のごまあえ


             味付けはポン酢しょうゆで♪

A ぽん酢しょうゆ・すりごま(各適量)

        

☆ 切り干し大根は熱湯につけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。小松菜はさっと塩ゆでし、食べやすく切り、水けを絞ります。ともにAであえます。



里いもと桜えびのサラダ


           里いも、桜えび、コーンの食感も楽しい♪

        

☆ 里いもは皮をむいて適宜に切り、塩をふってすり合わせ、水で洗います。ラップをかけてレンジで加熱し、熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えてさらに混ぜます。




              おごちそうさまでした。

        

           お散歩 行けないな。。。雨だもん。。。




              眠くなってきちゃった。。。




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☆とびっきりのコラボ♪えのきの豚肉巻き照り焼き☆

2014-09-29 22:39:33 | 豚肉


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大庭英子さんの‘えのきの豚肉巻き照り焼き’。

梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。

とびっきりのコラボはみんなの大好物

豚肉料理の定番になりました。

長いもの塩炒め、オクラとひじきのあえものを添えていただきました。



9月29日のMENU

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・長いもの塩炒め
・オクラとひじきのあえもの
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁






えのきの豚肉巻き照り焼き


豚薄切り肉に梅肉をぬって、青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻きます。香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます♪

A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

        

① 豚薄切り肉(ロース肉やもも肉、しょうが焼き用肉など)の片面に梅干し(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。

② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。

      ③ Aを加えてサッと煮からめ、食べやすく切っていただきます。



長いもの塩炒め


         加熱した長いものしゃきしゃき食感が好き♪

        

☆ 長いもは皮をむいて適宜に切り、長ねぎは粗みじん切りに。共にごま油で炒め、鶏ガラスープの素で調味します。



オクラとひじきのあえもの


        ひじきの、もどす&味付けは一度のレンジ加熱で♪

        

☆ 芽ひじきは水で洗って耐熱容器に入れ、めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量)を加え、ふんわりとラップをかけます。レンジ500wで数分加熱し、汁気をきります。オクラ(塩でもんでゆでる)、ちくわ、削り節と混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

        

             おとうしゃん 今日はおそい?




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ホクホク♪さつまいもごはん♪

2014-09-28 22:51:16 | ご飯物


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           近くの花園ではコスモスが咲き始めています










            すぐ隣では ひまわりが元気いっぱい




                     

日中は真夏を思わせる暑さも 

夜になると虫の声とともに入ってくる涼しい風が気持ちよく感じられます。

今夜は‘さつまいもご飯’。

秋になると食べたくなります。

ホクホクのさつまいもに幸せ感じます。

‘手羽先のゆずこしょうマヨ焼き’といっしょにいただきました。



9月28日のMENU

・さつまいもごはん
・手羽先のゆずこしょうマヨ焼き
・パプリカの白あえ
・大根とむきえびのサラダ
・もやしと油揚げ、三つ葉のみそ汁







さつまいもごはん


① 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおきます。炊飯器に入れ、水、うす口しょうゆ(or白だし)、酒を加えて普通に水加減します。

      ② さつまいもは適宜に切り、海水くらいの塩水に10分ほどつけます。

③ ②のさつまいもの水けをきって①に加え、表面を平らにして炊きます。黒ごまを散らしていただきました。

              もち米を足したのも大好き♪



手羽先のゆずこしょうマヨ焼き


☆ 手羽先には軽く塩、こしょうをふり、マヨネーズ適量とゆずこしょう少々を合わせたソースを全体にぬります。グリルでこんがりと焼きます。



パプリカの白あえ


☆ パプリカは少しの水、砂糖、しょうゆで汁けがなくなるまで煮ます。豆腐(水切りをし、泡立て器で混ぜる)に、すりごまとともに加え、あえます。



大根とむきえびのサラダ


 ☆ フレンチドレッシングでいただきました。ドレッシングに梅肉を加えてもおいしい♪




              おごちそうさまでした。

        

             花がいーっぱい







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秋のパスタ☆さんまとなすのスパゲッティ☆

2014-09-27 22:43:27 | パスタ


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         散歩の途中、夕陽を浴びて稲穂も輝いて見えました





          秋の夕焼けは、明日のいいお天気を約束してくれる。



                     

今夜はパスタ。

旬のさんまとなすを

にんにくと唐辛子で香りづけしたオリーブオイルでこんがりと焼きます。

スパゲッティと混ぜ合わせて塩、こしょう、ちょっぴりの和風だしで調味。

コーンクリームスープといっしょにいただきました。



9月27日のMENU

・さんまとなすのスパゲッティ
・セロリとツナのレモンあえ
・アボカドとゆで卵のサラダ
・具だくさんのコーンクリームスープ






さんまとなすのスパゲッティ


      ① なすはオリーブオイルで炒め、軽く塩、こしょうをふります。

② さんまは三枚におろして食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。にんにくと唐辛子で香りづけしたオリーブオイルでこんがりと焼いたら、ゆでたスパゲティと①を加えて、塩、こしょうで調味します。

           ☆ 仕上げに和風だしやしょうゆを足しても♪



セロリとツナのレモンあえ


☆ セロリはうす切りにして葉は粗みじん切りに。塩少々をふってしばらくおき、水で洗って絞ります。ツナとレモン汁、こしょう少々であえます。



具だくさんのコーンクリームスープ


☆ 野菜はレンジで加熱。肉とともに油で炒め、ひたひたの水、コーンクリーム缶、牛乳を加えて温めたら、スープの素、塩、こしょうで調味。




              おごちそうさまでした。

        

             お日さま まぶし~い



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シンプルなおいしさ♪きのこのけんちん汁♪

2014-09-25 22:39:53 | 豚肉


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‘きのこのけんちん汁’。

野菜はきのことにんじんと貝割れ菜だけの、シンプルなおいしさ。

秋を迎えると必ず食卓に上がります。

今日はもめん豆腐を絹厚揚げに代えてうまみもアップ

‘豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め’に添えていただきました。



9月25日のMENU

・豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め
・切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
・キャベツのしらすあえ
・きのこのけんちん汁






豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め


            白いごはんがどんどんすすむ♪

          

① れんこんは薄切りにして酢水に5分ほどさらし水けをきります。フライパンにごま油を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、軽く塩、こしょうをふります。

② れんこん、セロリ(薄切り)を加えて炒め、酒適量を回しかけてふたをし、蒸し焼きにします。

③ れんこんに火が通ったらセロリの葉や小松菜を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素適量をふって混ぜます。



キャベツのしらすあえ


            ごはんにも、お酒にもぴったり♪

          

① キャベツは食べやすく切って塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けをしっかり絞ります。

    ② ボウルに①を入れ、しらす干しとごま油各適量を加えて混ぜます。



切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ

     
A マヨネーズ(適量) みそ・ぽん酢しょうゆ・粗びき黒こしょう(各少々)

          

☆ 切り干し大根はよく洗い、熱湯につけて戻し、食べやすく切ります。せん切りにしたきゅうりは塩少々をふっておき、水で洗って絞ります。ちくわとともにAであえます。



きのこのけんちん汁


☆ 絹厚揚げ(orもめん豆腐)、きのこ、にんじんはごま油で炒め、だしを加えてにんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで調味します。




              おごちそうさまでした。

        

眠くなってきちゃった。。。でも、お散歩行くから 頑張っておきてよ~う



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