うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

Happy Halloween♪かぼちゃのオレンジカップサラダ&たらのムニエル♪

2017-10-31 23:06:53 | 





Happy Halloween

毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭で

秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事であったそう。

季節の行事のひとつとして、うちでも毎年かぼちゃ料理をいただいてます。

グラタンだったり、スープにしたり。

今日はオレンジカップサラダにしました。

オレンジの実も果汁も丸ごと使ったサラダ、

香りも風味もよくて大好きです^^

ごちそうさまでした。




10月31日のメニュー

・かぼちゃのオレンジカップサラダ
・たらのムニエル
・ミックスビーンズと温野菜のサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







かぼちゃのオレンジカップサラダ


ディップ感覚でパンにぬって食べても♪


Aマヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を少しだけ切り落とし粗くつぶします。オレンジは横半分に切り、中身をスプーンなどで取り出します(皮は器として使う)。

2.かぼちゃ、オレンジの実(果汁ごと)、Aを混ぜ合わせ、オレンジの皮の器に盛り、黒こしょうを散らします。









たらのムニエル


☆たらに小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルで焼きました。市販のフレンチドレッシング+パセリ+レモン汁のソースを添えて。









ミックスビーンズと温野菜のサラダ


☆ブロッコリー、にんじんはゆで、ミックスビーンズとともに盛り、オリーブオイルと塩少々をかけていただきました。




キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) せん切りしょうが・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aでひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃのケーキ 作ってもらったでしゅ









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気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆牛肉と玉ねぎのすき焼き風&もやしのごまあえ☆

2017-10-30 22:45:17 | 牛肉





主菜は、牛肉と玉ねぎ、卵で作るシンプルすき焼き。

玉ねぎは厚めの輪切りにして食べごたえアップ!

両面を焼いて甘みもアップ♪

もやしのごまあえ、ツナとキャベツのマヨネーズあえを副菜に、

かぼちゃとまいたけのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。




10月30日のメニュー

・牛肉と玉ねぎのすき焼き風
・もやしのごまあえ
・ツナとキャベツのマヨネーズあえ
・かぼちゃとまいたけ、油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







もやしのごまあえ


さっぱりポン酢にごまを混ぜ、ゆでた具をあえるだけ♪


A 白すりごま・ポン酢しょうゆ(各適量)



1.鍋に水と塩少々、細切りにんじんを入れて火にかけ、沸騰してきたら、もやしを加えていっしょにゆで、ざるにあげて冷まします。

2.Aを混ぜ合わせ、1、万能ねぎを加えてあえます。




牛肉と玉ねぎのすき焼き風


材料(2人分)
牛薄切り肉or牛切り落とし肉(150g~200gぐらい) 玉ねぎ(1個) サラダ油(少々) 卵(2個)

A だし(カップ1/2) 酒・砂糖(各大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 




1.玉ねぎは幅1cmぐらいの輪切りに。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎの両面をこんがりと焼いたら牛肉も加えて焼き、Aを加えます。

3.アクを取り、玉ねぎがほんのり色づいてきたら卵を割り入れて火を止め、ふたをして蒸らします。









ツナとキャベツのマヨネーズあえ


A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



☆キャベツ、パプリカは適宜に切り、熱湯でさっとゆでて水けを絞り、ツナとともにAであえます。




かぼちゃとまいたけ、油揚げ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハウスも あったか~い




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♪栗と里芋と手羽元の照り煮&刺身♪

2017-10-29 22:51:27 | 煮物





秋の人気定番おかず、栗と手羽元の照り煮。

今日は大好きな里芋もいっしょに煮て、こっくり&ほっこり!

口の中に広がるおいしさをしみじみ味わいながらいただきました^^

ごちそうさまでした。




10月29日のメニュー

・刺身
・栗と里芋と手羽元の照り煮
・大根の梅あえ
・なすと麸のみそ汁
・ごはん







刺身


カンパチとタコを少しずつ。










栗と里芋と手羽元の照り煮


でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。今日は里芋もいっしょに。

A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(ひたひたの量) 酒・オイスターソース・砂糖・しょうゆ(各適量)




1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼きます。むき栗、薄切りしょうが(数枚)、里芋を加えて炒め合わせます。

2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。




大根の梅あえ


箸休めに♪


A 塩・砂糖(各少々)

B 梅干し(種を取り、包丁でたたいてペースト状にする)・はちみつ(各適量)




1.薄切りにした大根はAを加えてもみ、水けをしっかり絞ります。

2.Bを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




なすと麸のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはんもヨーグルトも おいしかったぁ




Z Z Z Z Z 




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☆加賀屋でランチ&秋鮭の塩焼きプレート☆

2017-10-28 22:50:12 | 





今日は兄や姉と加賀屋でランチしました。

かぶら豆富やお造り、口取り、酢物、焼物、揚物、鴨の治部煮、

石川県産のごはん、金沢の味噌仕立て。

そして、かぼちゃプリンに焼きバナナ、泡キャラメル、加賀の麩まんじゅうと

おいしい食事に、楽しいおしゃべり。

またひとつ、大切な思い出ができました。







 



そんな日の晩ご飯はシンプルに秋鮭の塩焼き献立にしました。

今日もごちそうさまでした。



10月28日のメニュー

・秋鮭の塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・切り干し大根の明太マヨあえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん
・キウイ







秋鮭の塩焼き


白いごはんがおいしくてたまりません^^





じゃがいものきんぴら


☆細切りにしたじゃがいもは、ごま油でよく炒め、めんつゆで調味。糸唐辛子を添えて。




切り干し大根の明太マヨあえ


☆切り干し大根は水につけてもどし、食べやすく切り、せん切りきゅうりとともに水けを絞ります。明太子とマヨネーズであえます。




チゲ風みそ汁


いつものみそ汁にキムチ漬けをプラスしてホカホカ♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん どこ 行ってたの?






さびしかったでしゅ




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♪えのきの豚肉巻き照り焼き&かぼちゃのサラダ♪

2017-10-27 23:10:49 | 豚肉





えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

とびっきりのコラボ!

ごちそうさまでした。




10月27日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


みじん切りにしたねぎで、さわやか♪


A ねぎのみじんぎり・おろしにんにく(各少々)

B 酢・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少々) 




1.かぼちゃは種とわたを除いてひと口大に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を除きます

2.1を粗くつぶして熱いうちにAを加えて混ぜます。

3.あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。




えのきの豚肉巻き照り焼き


今日は豆板醤もプラスして♪


A 酒・みりん・しょうゆ(各適量) 砂糖(適宜) 豆板醤(少々)



1.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)に青じそをのせて手前にえのきだけを適量のせ、具を手で押さえながら、きつめに巻きます。

2.1の豚肉巻きに片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンでころがしながら焼きます。

3.全体に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります。すりおろしにんにくを足してもおいしい♪









大根ときゅうりのごま酢あえ


A 白すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)



1. 大根、きゅうり、にんじんは薄い短冊切りにして、塩でもみます。油揚げは油抜きをして細切りに。

2. 大根、きゅうり、にんじんの水けを絞り、1の油揚げとAを合わせて、あえます。




小松菜と厚揚げのみそ汁









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 シャンプー 気持ちよかった~




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