うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏の照り焼き ゆでキャベツ添え&しめじとこんにゃく煮♪

2019-05-20 23:17:56 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時過ぎ。雨もやんで茜色した空に。






20分後




久しぶりに鶏の照り焼き。

タレには、しょうが汁もプラスして食欲わいちゃいます。

さっとゆでて鮮やか若草色のキャベツを添えていただきました。

ちょっとあると嬉しい、しめじとこんにゃく煮を副菜に

今日もごちそうさまでした。




5月20日のメニュー

・鶏の照り焼き ゆでキャベツ添え
・しめじとこんにゃく煮
・にんじんと玉ねぎのポン酢あえ
・大根とほうれん草のみそ汁
・ごはん







しめじとこんにゃく煮


こんにゃくは下ゆでをしてアクぬきをして、味をしみ込みやすくしました。


☆サラダ油を熱し、下ゆでしたこんにゃく(スプーンなどでひと口大にちぎる)、しめじを炒め合わせ、しょうゆ、酒、かつお節を加えて混ぜ合わせます。




鶏の照り焼き ゆでキャベツ添え


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量) 



☆鶏もも肉は厚い部分を切り開き、厚みを均一にし、オリーブ油を熱して両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめました。さっとゆでたキャベツを添えて。









にんじんと玉ねぎのポン酢あえ


玉ねぎの代わりにセロリや大根などでも♪


A しょうゆ、砂糖、酢、ごま油(各適量)



☆にんじん、玉ねぎ(水にさらしています)、スプラウトを、合わせたAに加えてあえます。




大根とほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ