12月はどうしても、忙しい月に思えてしまう。
あれも、これもやらなきゃと思うことがある。
自分でやらなくてはというより、やらなくてはならない風習に自分をあわせていく感じがしないでもないが・・・。
とりあえず、この時期に・・と思うことは、率先してやらなくてはならない。
まず、今週は気温が高そうだが・・・漬物の準備はしようかな。白菜と青菜を一緒につけるのが我が家風。加えて沢庵かな。
祖母は自分で大根を干していたが、私は干した大根を調達するつもりだ。着色しないから、地味な米ぬかの色になる。ざらめに、果物の皮(干して・・・・)塩 でシンプルにつける。昨年はこの塩で痛い目にあった。やはり目分量はあぶない。今年はきちんとセオリーにのっとって塩の量を決めるつもり。
二週目は仕事では面談を終えて、まとめの作業に入る。三週目は試験があるし、息子の学校の行事も入っている。
四週目は年末の準備と思っていたが、少し学生のキャッチアップを手伝う約束をしたから、学校へ通う日が続くことになる。
我が家主催の忘年会も企画するつもりだし・・・そうね2つくらいは・・・いえ3つになるかなあ・・・。とにかく、忙しくなりそうではある。