どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

こんにゃくセンタード、弁当(^^♪

2024-09-19 11:43:21 | 舞いあがる

今日のメインはこんにゃくです。こんにゃくセンタードです。

昔よくみた、ごつごつとしたこんにゃくがあったので、買ってみました。肉も、魚もないので、主役はこんにゃく。(^_^;)

 

昨日は、古い友だちと、あたらしい友だちと一緒に飲みました。

最近知り合った新しい友だちが、実は私の古い友人と知り合いだったことが分かり、一緒にのむようにセッティングしてもらいました。

久しぶりに会った、古い友人は、もともと、頭が柔らかく、面白い人でしたが、やはりそのとおりでした。

「卒婚したよ。」だって。自分の家事は自分で行う、お互いにだそうです。

食事の支度も、自分。洗濯も、掃除も自分。電化製品を駆使しているそうです。

妻は、働く娘たちの子供の世話と、大学院の修士課程で学んでいるのだそうで、まったくすごいなあと思ったのです。

妻側の話も是非聞いてみたいと思いました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇が美味しい 

2024-09-18 07:03:54 | おろおろおろろ

青しそが美味しいです。たくさん頂いたので塩漬けにしてみました。

昨日は刻んでご飯に、今日は塩漬けをご飯の上にのせてみました。

来週末に、テニスの試合があります。昨日、テニスレッスンを受けていて、コーチに勝ちたい相手に毎年負けると話してみました(^_^;)

昨年は、「あなたも上手になったわね」と言われてしまいました。試合に負けた直後です。(^_^;)

 

当然、今年も宿敵を撃破しに向かう訳ですが、コーチ曰く「試合に勝ちたいなら、大人の試合をしなさい。思い切りうって、気持ち良い試合では負けるよ」だって。

そうなの・・・なんか、打ち込んでも打ち込んでも返されてしまって・・・ふと気づくと、がんばって打ちこまなくても、ぼっとっと前に落とせばよかった、

相手は二人してあれだけ下がってるのだから・・・と、気づくのです。

強い球を打っても、場所によっては返球しやすいんだよね。それよりは、ゆるい球を、人がいないところに落とす方が効果的に試合には勝てる・・・・

真っ向勝負にいくからね(^_^;)  でも、試合には試合の美学があるし・・・・なんか、ぼとって落とすのは、なんか卑怯な気がしてね。

というより、それ以前にぼとっと、スピードを殺した球を打つ技術が私にはないのです。

まあ、考え過ぎないで、いつものように撃破に向かうしかないか・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康に年を取るための手立てとは・・・

2024-09-17 13:05:56 | うるるん

連休あけ、火曜日からお弁当が始まりました。

連休中、そして今日の午前中、ギボに付き合って、デイサービスの施設を訪問してきました。

ギボはひとり暮らしをしています。ケガをして体力に自信がなくなったため、入浴を目的として

デイサービスを利用しようと考えています。

ギボは頭がとてししっかりしています。そりゃあ、年相応の物忘れなんかはあるけど、お金の計算もできるし、脳トレにも励んでいます。

新聞も読めるし、料理もいくつかの常備菜を作り、自分で食事を整えることもできます。

が、しかし、夕食だけはお弁当を取るようになりました。

おしゃべりをする目的で、施設に通おうとしていますが、果たしてそのおしゃべりが成り立つのかを心配しています。

・・・・(^_^;) そうかもしれない・・・。いっそ、ボランティアとして、支援する側で、参加するなら

いいのかもしれません。同じ境遇のおしゃべり仲間を見つけることの難しさ、それも年を取ってから・・・

考えさせられます。やはり、長い年月をかけて、周り近所に自分と合うおしゃべり仲間を確保する

そんなことが豊かに老いる手助けになるのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しば漬け食べたい

2024-09-13 07:59:00 | 発っする(ハッスル)

しば漬け食べたい!

懐かしいフレーズです。時に、思い出し、買いたくなります。

しかし、今回のしば漬けは、余りに色が不自然ですね。赤い着色料がふんだんに入っているのでしょう。

ちょっと反省です。オットハ着色料系インスタントは食べません。味がへんだそうです。(^_^;)

なるほど、いい味覚してますね。私もインスタントは極力使わないようにしているつもりですが・・・・(^_^;)

もう、日常生活に入り込んでいて、自然に不自然なインスタント食品を使っているような気がしています。めんつゆとか、白だしとか・・・。

 

自分も発酵しば漬けを作ってみました。色は地味目でしたが、とても美味しかったです。

今年も作りましたが、消毒が足らなかったのか、カビてしまいました。また、来年挑戦です。

少しずつ、日常になっているインスタントを、地味な色合いの手作りに戻していきたいとは思っています。

でも、確かにインスタントが女性の食事を作る時間を短縮⇒家事時間の短縮 に貢献してくれている現実も、あるとは思っています。

そうだ、なんでも悪者にしてはいけない。。。と、反省。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのおにぎり

2024-09-12 23:16:05 | 舞いあがる

今朝は、お弁当ではなく、私のおにぎりです。

まぜまぜごはんにしました。ゴマに、ゆかりに、青紫蘇を入れ、ほんのり塩味です。

岡山ではお結びといいます。形は俵型でした。三角のおにぎりは祖母が得意でした。母は修行をしていました。

昔は形にこだわりきれいに作ることを考えていましたが、おにぎりは食べるとき、ほどけるくらいの柔らかさがいいと最近は感じます。

何を入れても美味しい。日本のお米は最高です。

ご飯が余った時、ささっとおにぎりにしておくと、家族がいつの間にか食べていました。

私は小さく結びます。私のおにぎりは美味しいです。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当二日分

2024-09-11 15:26:49 | シュワッチ

お誕生日でした。

ゾロ目です。決意をいくつかしました。

お正月の次に、決意をする日ですね。慣例として。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツとレタス

2024-09-09 07:35:45 | かたまった

三苫の〇秒じゃないけど、料理のひと手間(内容は関係ないですが、音がいい感じ (^_^;))

今朝のお弁当の仕切りはキャベツ。レタスもあったのだけど洗うのが面倒くさくなって、切ってあったキャベツを選択。

色合いが、やはり。。。。(^_^;)  レタスにするべきでした。ひと手間を惜しんで、後悔することになりました。

写真の焼酎は兄が贈ってくれました。ふるさと納税の返礼品らしいです。

 

さて、私は2級人生です。私の持っている資格です。まあ、それでも仕事をしているし、資格じゃない仕事内容だよ とも何度も思いました。

が、やっぱ1級ってどんなんかなあ。。。と思い、挑戦することにしました。

きっかけは、身近なロールモデルかな。同じ職場に、実は1級の人がいたのです。雲の上だった1級が、ぐっと近くになった感じがして

やる気になってきました。

 

話変わって、同じ職場の若い女性、責任者としてがんばっています。彼女と話をするととても元気になります。

以前の職場で、ロールモデルが居ませんと上司に話したところ、ロールモデルは外から探してこい(つまり他社に居る)と言われたとか。

それから彼女は、名刺を100枚配る決心をし実行、結果今の会社に転職することになった。

面白いなあ。事実はまったく小説より、面白いし感動します。

私の仕事は人の話を聞くことから始まるので、仕事つながりで、面白さを味わえるのかもしれません。

さあ、1級だ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカッと爽やかにと霊の間で٩( ᐛ )و

2024-09-06 08:42:50 | うるるん

今日は辿り着いたぞ金曜日のお弁当です。

昨夜はテニスだったので、今朝は起きるのが辛いことを予測して、昨夜のおかず残り物を詰められるようにしておきました。

つまり昨夜と同じメニュー弁当です♪٩( ᐛ )و

 

まあそんなこともあるでしょう。ある、ある、あるです。

 

さて、最近は言霊について考えています。

何故なら私の言葉が汚くなってきたからです。

自制です。時に人に対して、心の中ですよ、心の中ですが、スカッとした言葉をあてがったりするわけです。

 

でも、それはそれで何か影響があるような気がしています。

言葉には霊が宿っているからです。

スカッとして٩( ᐛ )و

でもどこかで言霊にビビる自分がいます(^-^;

他に何かスカッとする手立てはないものでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんでも吸収ごはん

2024-09-05 15:26:22 | なっとくる

タッパーに残っている食材。常備菜。

オットハタッパーを見ない。食べない。出してもらえないと食べない(^_^;)

おい、それでいいと思っているのか・・・・と、聞くこともしなくなった。

まあ、価値観はそれぞれだからね。

だからと言って、作ってある常備菜を捨てるのか・・・・それはもったいない。

そんなときに便利なのがごはんです。

なんでも入れて炊いてしまいます。

キャベツとピーマンが入った酢漬け。

小松菜、みょうが、ショウガのお浸し。

ももちゃん(子犬)のささみを茹でたゆで汁で作ったやさいスープ。

全部、水分も含む、入れてご飯を炊きました。それが今日のごはんです。

具材は、別途刻んで入れましたが、スープ、残り汁、すべて入れました。全部出汁です。

結果、美味しかったです。冷蔵庫もすっかりきれいになりました。ストレスがなくなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々、お弁当持って仕事です

2024-09-04 09:06:20 | 舞いあがる

久々に自分のお弁当も作りました。

今日は秋の空でした。季節は秋なのか。。。。。

さて今日のお弁当のメインは鮭とゴーヤです。

鮭は煎餅のように薄くて驚きました。焼いた後です。

夏のお野菜ゴーヤは、けっこう足が早いです。

冷蔵庫の中でカビてしまい、2回捨てました。

秋になってようやくゴーヤの料理をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする