どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

今年最後のお弁当は27日でした

2023-12-29 07:08:13 | 徒然に

今年最後のお弁当は27日でした。今日が29日だから2日前です。

自宅にいるのにお弁当?と思いながら、作りました。でも、やはりお昼を用意するのは手間がかかるので、朝の家事の中でお弁当を作っておくは、私にとって意味があったかなと思っています。また、朝起きてお弁当を作るが、朝の時間を有効に過ごすことにも繋がりました。そして、お弁当はおいしいのです。

さて、年末には息子が帰宅するので、お弁当はどうしようかと思案しています。海外から帰国するので、1月の中旬までは日本で仕事をする予定です。これまた、自宅での仕事です。

さーてっと。にこにこと毎日を過ごしていれば、なんとかなるような気がします。

楽天家です。\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ今年最後の週のお弁当始まりです

2023-12-25 13:35:40 | シュワッチ

今年も大詰め、last weekとなりました。

月曜のお弁当は、昨晩の力作、れんこんのはさみ揚げを中心に作成しました。(^_^;)

おでんの最後の残りもの、こんにゃくは、エイっと卵焼きに入れてみました。ごろごろと卵焼き周りにあるのが、なんとこんにゃくちゃんです。

 

そして、作ろう作ろうとして、今まで伸ばしていた、ゆべしをやっと作りました。

今年は計量はせず、雰囲気、味見でいい加減に作ってみました。(^_^;)

 

(^^♪

ゆべしは、外で干します。寒風に耐え、おいしくできるのは、一か月後くらいでしょうか。戸外の三段欲し器具には、上段にきのこ、みかんの皮、中段にコーヒーのカス、そして、下段にゆべしが収まりました。みんなおいしくなーれ。(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一区切りです。今期の授業終わりの日弁当。

2023-12-22 09:12:06 | シュワッチ

昨日は、胃カメラを飲んで、胃の検査をしました。絶食だったため、お弁当をお休みしました。今日は休み明けのお弁当です。

昨日は胃カメラを飲んだ後、お昼ご飯が楽しみだったので、思いっきり食べたのでしょうね・・・その後、胃の調子が急激に悪くなり、なんと寝込んでしまいました。吐き気がすごかったのです。

午後、今日の授業の準備をする予定が、頭の中で巡り巡るのですが、とにかく気分が悪く、寝ていました。

さて、今日で授業もひと段落。10月から復帰した日本語教師、三か月経ちました。さて、これからの展望やいかに。ただ、ポジティブに考えていきたいと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しきりのないお弁当

2023-12-20 15:00:55 | しらんぷりしよう

いつも緑の仕切りを入れてお弁当を作っていますが、今日はそのレタスがなかったため仕切りなし弁当です。

夫弁にはお魚が入っています。ごぼうと紫蘇をかき揚げにしました。味のついているしょうがを買ったのですが、思ったほど使い道がなかったので、それもついでにてんぷらにしてみました。

カレーを食べるとき、ごはんとルーをきちんと分けて食べる人と、ごちゃごちゃと合わせて食べる人がいますよね。私は実は後のタイプ、あれこれと色が混ざっていたり、おかずもきっちり区切らない方が好きです。

一番好きなのが、白いご飯の上にのっている沢庵の下の黄色になっているごはんです。

私のお弁当のノスタルジーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日のお弁当と、今書く読書感想文(^_^;)

2023-12-19 09:11:51 | かたまった

冬がきました。あれ、今年はどうなるのかと思いましたが、やっぱり冬は寒いです。

あんなに暑くて困った夏が、「よかったなあ」なんて思い出すから、驚きです。(^_^;)

昨日朝、がんばったおかけで、今日はさほどのことはなく、無事に火曜のお弁当作りが終わりました。

昨日職場で、「読書感想文をもって12月の研究とさせてください」なんて、課題をもらってきました。課題図書は自分で選びました。

「読書感想文」これはひどく響きが悪い。嫌な記憶しかないですね。でも、今は昔とは変わって、書くことに抵抗感がなくなっているような気がします。子どものころ「読書感想文」とか「作文」っていったい何を背負っていたのかなあと、思ったりします。

ただ一つ気づくこと。学生に作文を書いてもらうと、学生の獲得している今の日本語の実力がはっきりと見えます。そんな意味だったのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜のお弁当、がんばる紫蘇弁当

2023-12-18 11:49:47 | Weblog

また月曜日がやってきました。

昨日、季節ハズレにも関わらず、紫蘇を頂きました。

この寒さでもしっかり緑色です。葉脈がしっかりとしていました。

すごい頑張り👍!

きっと栄養価も高いのではないかと思います。ありがたく調理しました。

夫には肉巻き。卵焼きは両方に入っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部屋の模様替えをする

2023-12-16 22:05:17 | 舞いあがる

いつものお弁当はありません。

今日は土曜日です。お花がきれいで見とれています。お花を飾る自分にも「いいね!」したいです。

ひょんなことから、部屋の模様替えを思いつきました。大事にしている本が、机のわきのデッドスペースに落ちたのです。取るのがとても大変でした。→デッドスペースを無くそうという発想になりました。

本棚を動かす→あれ、壁の寸法は測ったけれど、スイッチが隠れるじゃん→しばし考える

でも、決行しました。机の方向も変えたので、新鮮です。これで今年度、私の部屋の大掃除は終了です。

\(^o^)/晴れやかです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味に週を締めくくるお弁当

2023-12-15 12:19:08 | 徒然に

週の締めくくりは、地味弁となりました。

今日は授業なので出かけます。お弁当の意味をなすお弁当です。自宅のリビングで食べませんからね。提げて歩きますからね。

さて、「雇われる」の反対はなんだろう。開業する、起業するかな。

最近藁をも掴む気持ちで、寝てる学生どうしたらいいんだと、問いかけたら、答えてくれるサイトがありました。かなり経験を積まれているようで、提供できるノウハウ満載なんでしょうね、オンラインで、有料講義もされているようです。

こんなんも、起業なんでしょうね。

私の行き着く先の目標は何だろうと考えています。

一緒に考えてくれる人は居ないかなあ。

雨です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉入れました弁当

2023-12-14 07:27:18 | うるるん

昨日、買い物に行ったので、お肉入りました。(夫弁のみ)私はお肉は食べない派なので、無しです。

 

さて、想像力の話。何年前になるかな。私は大学院の秘書をしていました。理学部の物理、理論の研究室。大所帯で、教授5名を筆頭にたくさんの先生、学生がいました。

研究室でポットを買うことになりました。その際、ある教授から、あなたはどんなポットを買いますか?どんな機能がポットにあればいいと思いますか?と聞かれました。私は、カタログの中からよさそうなものを選ぼうと思っていたので、必要な機能を想像し、それがついているものを探すという発想は全くありませんでした。

 

うーんと、考えました。なるほどね~。秘書時代はこんなエピソード満載でした。物理を教える先生は、とても論理的で、でもどこか、ボールをまっすぐ追いかけて行くような少年のようであるといつも感じていました。

パソコン、スマホ、多分使える機能のどれくらいを使えているのかも分からないくらい、実は使えていないのだと思います。想像力を働かせて、こんなことができたらいいのになあ~がないと、進歩はないのかもしれないと思っています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるもので乗り切るの弁当 2

2023-12-13 09:17:00 | がっちんこん

あるもので乗り切ることになってしまった②です。なんと風邪をひきまして、買い物に出かけられませんでした。

でもね、野菜があればなんとかなります。冷蔵庫の中で干からびていた(^_^;)れんこんも、水に放せば、生き返ったようにいきいきとなりました。

そして、こういう不可抗力が思わぬ食材の取り合わせを生んだりします。だって、それしかないんだから仕方がない、という取り合わせです。あったのは、干からびたれんこんとかぶ。カブは皮付きのまま、れんこんと一緒に塩麹炒めをしました。かぶの葉っぱも、別茹でにしたりせず、一緒に炒めました。これがおいしい。おどろくおいしさでした。同じく干からびていたはちみつを甘味として、入れたのもよかったのかも。

卵焼きは、のりを巻いてみました。にんじんは、大胆にピーラーでリボン状にして、歯ごたえのいいラぺにしました。

朝からパソコンで仕事をしていますが、こんな風にできればいいなあ~と思っていたことが現実となり、風邪ひいても、うきうきです。やはり想像力を働かせるって大事ですね。

次回は想像力ポットをトピックにしようと思います。(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする