夫のお弁当は、カルビ弁。これでもかと、カルビを入れました。
理由は夫が出張に行くからです。(いいぞ\(^o^)/)
私は肉を食べないので、残り物はお弁当に入れ、食品ロスがないように、そして何よりお弁当が華やかになりました。
韓国人のお友達がいますが、お肌がきれいです。そこで、ちょっと継続的にキムチを食べてみようとしています。
明日からはお弁当なしです。\(^o^)/
夫のお弁当は、カルビ弁。これでもかと、カルビを入れました。
理由は夫が出張に行くからです。(いいぞ\(^o^)/)
私は肉を食べないので、残り物はお弁当に入れ、食品ロスがないように、そして何よりお弁当が華やかになりました。
韓国人のお友達がいますが、お肌がきれいです。そこで、ちょっと継続的にキムチを食べてみようとしています。
明日からはお弁当なしです。\(^o^)/
月曜日の朝は、お弁当作りから。
さて、スパゲッティ(この場合、パスタではない)、それもケチャップ味のそれが入っているお弁当を選ぶことってないですか?
私は、スパゲッティが入っていると、思わずそれを買いたくなります。
ダブル炭水化物だと分かってはいるのですが・・。
赤いスパゲッティケチャップ味には、なんとも言えない価値観があるのです。
これも、昭和だからでしょうか?\(^o^)/
昨日は、一目千本桜を初めて見てきました。
気楽に、お弁当を買っての旅でした。
桜は、川辺にこちら側も、あちら側も咲いていて、見事でした。これを植えた人は、この景色を想像していただろうかと思いを馳せました。
誰が植えたかわからないような昔の(幹を見て👀)、ご先祖様からの送り物だと思いました。
話はころりと変わります。
ぶりが、あの高級魚(だと、私は思っていました)それも、近海ものが、お安いのです。
うれしいのですが、いったい物の値段ってどうなっているのだろうと、不思議になりました。
※今日はぶり弁ですが、切り身2 でなんと、200円でした。あまり安いと複雑な気持ちになるのです。
今日はお花見に行きます。ひとりで行きます。
お花見のお弁当は豪華に購入します\(^o^)/ 夫は私の作ったお弁当です。今日はキムチ野菜豚のっけ弁当です。\(^o^)/
私は何を買おうかな~と、思案しています。
お弁当と言えば卵焼き。卵焼きと言えばお弁当というくらい、卵焼きはお弁当に欠かせない存在だと思います。
これって、私だけじゃなく、西も東も、日本全体がそれでまとまるのではないかと思っていますが・・・どうでしょう。
私は毎回卵焼きを作りますが、さすがに毎日同じものではなく、変化を加えています。
写真ではわかりませんが、まずは味。甘味はお砂糖か、はちみつです。やはりちょっと甘い方が好きです。(^^♪
塩分は、色をきれいにしたいときは、お塩。味重視だと、白出汁を入れています。
そして、フィリング。中身ですが、今日は、台所のお勝手口を出たところに植えてある、ニラを刻んで加えてみました。
家庭菜園までとは言えませんが、ちょっとしたプランターに植えてあって、とても便利です。ニラを入れると、色がきれいになります。
月曜の朝、お弁当作りから始まりました。
いつもの週初め。いつもがあるということは幸せなことです。と、昨日90歳を間近にした、義母と話をしていて思いました。
ところで、町内会がもめました。もめるのは、だいたい人事?役員決めです。
我が町内会は有志が行っているのではなく、輪番制です。従って、毎年役員が変わります。でも、会長になり手がいないのです。
町内会として大きな問題を抱えてはいるので、大事な時期なのですが・・・。
そして、高齢化しています。小学生が30人に対して、敬老会対象者が170人には、さすがに驚きました。
でも、もめる中心で頑張ってくださっている方々はとてもお元気です。
昔、昔、まだ母が存命だった時、母は私にこう言ったのです。「歳の功より亀の甲」
私はあんぐりして、え?逆でしょうと、母の思い切った知識披露に驚いたのですが・・・・確かに「歳の功」って何だろうと思うことがよくあるこの頃です。もちろん私も含めてです。(^_^;)
鯖の三枚おろしを買いまして、塩麹に漬けておきました。
塩分は水分を取りますね。すっかりしぼんでしまって・・・・これでよかったかと後悔したりしています。
舌が痛くて痛くて、どうしてかと思い、歯科に行くと・・・口内炎でした。
すっかりQOLが下がってしまった感じです。美味しく食べられる・・・食べ過ぎて困るけど、とても大事であることに気づきました。
将棋の藤井聡太という人はすごいですね。
考えて考えて、手を読んで・・・憧れます。でも、現実的には、私は将棋は苦手。囲碁もだめ。
オセロはなんか駒が足らなくて・・・うちのオセロはです。(我が家は管理が悪い(^_^;))
で、私はソリティアをやっているのです。やっぱり考えます。でも、なんか違うような気もしている。
youtubeもそうだけど、時間があっという間にたってしまうので、時間の浪費なのかもしれません。
あら、餃子がかぶってしまった。(前回のお弁当と(^_^;))
今日はタラの塩麹漬けがメインです。
麹といえば、今大問題の事件があって、多分「麹」自体がネガティブに捉えられてしまうようで危惧しています。
麹は発酵食品で、美味しいですよね。私などは三種類の麹を作っています。
塩麹、玉ねぎ麹、中華麹 使い分けがいまいちわからないのですが・・・基本は塩麹ですね。
情報は正しく整理し、振り回せれないようにしたいと思います。\(^o^)/