どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

物事は派生していく・・

2009-12-02 05:34:54 | おっとこどっこい

ぬか床でも作ってみるか・・・

今朝も早くから検索サイトでそんなことをしている。

昨日は、たくあんをつけるべく奔走した。やおやさんを4件尋ねた。スーパーにも行ったし、産直市場にも行った。

今年は大根が豊作なのか立派な大根が一本あたり100円しない。干し大根の値段は、5キロ 7本くらい入って980円。すると一本あたり140円。おお、これが付加価値やねと思いながら、ちらりと自分で干そうか・・・と、真剣に悩んだ。でも、止めよう。

これが・・・と念を継ぐ・・・沢庵になったアカツキには、250円くらいにはなるでしょう。その部分を手作りすると考えよう。90円/本 あたりの労働価値ということになるでしょうか。そんなことを考えるとやってられなくなるから・・・考えるのは止める。

次に必要なぬかを探した。ぬかを探すことのほうが、干し大根を探すことよりも数倍労力を必要とした。途中で塩を見つけたので躊躇なく購入。

ぬかがない 元々あれは、カスなのだから買うものなの? 仕方ないので、ぬかに似ている、沢庵漬けの元を購入。それでも、心もとないし、米ぬかの要らないたくあんはない と、やはり米ぬか探しをする。

すると親切な4件目のやおやさんが、お米屋さんで売っていると教えてくれた。3キロ200円で購入。ちなみに、沢庵漬けの元 は 480円?くらいした。

これで準備万端と、さっそく米ぬかと塩、ざらめの分量を検索サイトで探す。の前に、沢庵の元に書いてある説明書きを読んでみる。

すると、なんと、この沢庵漬けの元にはすべての材料が入っている。塩だの何だのぜーんぶ入っているらしい。おまけに、今日買った干し大根は、その沢庵漬けの元一袋あれば、大丈夫らしい。それじゃあ、私があんなに探して買ってきた、米ぬかはどうなるの?

一瞬返したいと思った。お米やさんに引き取ってもらおうか・・・でもなあ200円の米ぬかをわざわざ返しに行くのもなああ・・・

そこで仕方ない、他の使用法を考えることにした。そして、それが今朝の、美味しいぬか床の作り方 探しに繋がっている。

最近は、物事に対し購わないで、なんでも運命と受け入れるスタンスを取っている。すると、結構あれをしていたら、これがこうなって、つまりこれもやることになって、今こんなことをしている という具合に派生していく物事が増えているような気がする。

それが出会いでもあるし、未知との遭遇でもあるから、まんざら否定はしないのだけど、今の時期から始めるぬか床というのには、ちょっと・・・なあ。でも、やってみるさ。何がその先にあるか分からないからね。

今朝はチョコレートスコーンを焼いた。これが息子に大好評。つぎは、ごまと黄な粉のスコーンを焼いてみようと思う。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする