こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

もやしのナムル

2008年03月31日 | こかげオープン前日記

「豆もやしのナムル」

☆豆もやし
☆ごま油
☆塩
☆しょうゆ
☆ゆずこしょう

しょうゆとゆずこしょうは、ちょっと試し入れしたい気分でいれちゃいました。

結果は、しょうゆはともかく、ゆずこしょうは入れなくてもいいって感じかな~~。

もやし一袋分をダンナと私の二人で食べ切ってしまいました
ごま油を使うと香りがよくて、うまいんだな~~。
韓国の人は野菜をすっごく食べると聞きますが、
分かる気がします。
いろんな種類のナムルの盛り合わせがあると、いくらでも食べられるもんね。
おかずにしてよし、酒のアテにしてよし。

って、結局「酒」なんかいっ。

年度末、娘の学年末、行事ごとでやたらに忙しかった3月も今日で終わりです。
「ヤレヤレ」って気持ちだわ~~~。

明日からフレッシュマンの姿を目にする新年度ですね。
十何年前の、社会人生活スタートに、ドキドキしていた自分を懐かしく思い出します。



揚げ物2種

2008年03月31日 | こかげオープン前日記

「車麩とコーフーカツ」

☆コーフー
☆車麩
☆しょうゆ
☆水
☆しょうが汁
☆小麦粉
☆パン粉
☆揚げ油

味付けしたコーフーに衣を付けて揚げようとしたところ、
付け汁が余ったので、急遽、車麩をつけて揚げることに。

コーフーと車麩ではしみ込み具合が違うので
つけ汁をたっぷり吸った車麩の方はちと辛かったけど、

酒にあう辛さと、もちっとした食感が良かったらしく、
ダンナは車麩に軍配を上げました

ヘルシーな揚げ物で、胃もたれ感がないのがグッドですね


ところで、
マクロビオティックを始めて、6キロ痩せたまりひんです。
(それでも大阪にいた頃よりまだ太っていますが)
このまえ、過去に気に入っていたストレッチパンツ、もしかしたら合うかもっと思って探してみたら

 

マクロビを始める前に、どうせ着れないし、と捨てていた ことを思い出しました。

ストレッチパンツがない事実と

記憶喪失の事実
とに

 


二重のショッ~~~~ク






 


がんもどき青菜添え

2008年03月30日 | こかげオープン前日記

「がんもどき」

☆木綿豆腐
☆つくね芋(なかったので、長芋で代用)
☆にんじん
☆きくらげ
☆百合根
☆塩
☆しょうゆ
☆だし汁
☆小麦粉
☆青菜

がんもどきって自分で作れるんですね~~
って、アタリマエな話かもしれませんが、
「がんもどきは買うもの」と思い込んでいたまりひんです

レシピにはつくね芋で作ると書いてあったけど、
長芋で代用したら・・・・失敗でした。

ねっとりもったり感がぜんぜん違うっ。
長芋はすりおろすと粘りが弱くて水っぽい。
つくね芋はすりおろすと粘りが強く水っぽくないっ。

今回は長芋をすりおろしてしまったので、仕方なく、片栗粉を混ぜちゃいました。

これって、よく作る「豆腐の寄せ揚げ」の「デカイ版」では?という思いが頭をかすめましたが・・・・・・・

次はつくね芋をゲットして、作りなおしてみるど~~~。
つくね芋って、あんまり売ってないですよね。
みかけたら、即ゲットだ~~~。

・・・・もちかちて、もう時期が終わっている?


青菜ともやしの梅あえ

2008年03月30日 | こかげオープン前日記

「青菜ともやしの梅あえ」

☆青菜
☆もやし
☆ねりごま
☆梅干し
☆白味噌
☆塩
☆水


青菜ともやしを蒸し煮して、調味料をすり鉢でごりごりマヨネーズ状にまでのばしたものとあえます。

習い始めた頃と違って、我が家もすり鉢等道具がそろってきたので
ずいぶん料理しやすくなったな、
とすり鉢を使うたびに思います。

ま、何でも形から入るまりひんですけん。
(ダイビングを始めるときも、フルセット購入したもんな~~~。)

今日は娘がすり鉢でごりごりしてくれました。
すり鉢・すりこぎをつかうのもサマになってきた・・・・かな?
なんやら、歌いながら、踊りながらやってましたけど。

蒸し煮が少し足らなかったかな。ちょっと雑な味になってしまいました




金時豆玄米ごはん

2008年03月30日 | こかげオープン前日記

「金時豆玄米ごはん」

☆金時豆
☆玄米
☆塩

金時豆がほっこりして甘くて美味しい玄米ごはんです。

ほっこりしていない金時豆も3分の1ほどありましたが、
それはなんででしょう?

鍋の中での金時豆の位置で、水分の含み具合、圧力のかかり具合が異なってくるのだろうな~~~。

解決方法を見いだしたいものです。