こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

れんこんのすまし汁

2008年03月10日 | こかげオープン前日記

今日から花粉がひどくて、かなりつらいまりひんです。

今年は寒かったので、花粉の飛散時期も遅くいつもより20日遅い発症。

私自身、コーヒーを断ち、砂糖を控えていた効果は少しはあったのかもしれないけど、けど、けど、けど、やっぱ

発 症  

 

なんだな。これが。


ツライです。
花粉に効果的なハーブティを飲んだって、へのつっぱりにもならないわ・・・。
今の私は、もう完全に ブルーです・・・・。
ブルーになると・・・余計に体調も悪い・・・・

あ~~~く~~~
   じゅ~~~ん~~~
      か~~~~~ん

 

☆れんこん清まし汁

エリンギとえのきとこんぶを入れて、
れんこんのすりおろしたのを葛粉でまとめた
すまし汁。

野菜の旨みと昆布の旨みがつまって、とろりと美味しい汁物です。