こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

甘酒りんごケーキ

2008年03月28日 | こかげオープン前日記

『甘酒りんごケーキ』

☆地粉
☆ベーキングパウダー
☆りんご
☆甘酒
☆なたね油
☆メープルシロップ

甘酒が入っているからか、もちっとした食感とさくっとした食感が両方楽しめるスイーツです。

りんごを下に敷き詰めて、上から生地をのせてから焼きました。

ダンナに「りんごが上ちゃう?」って言われましたが、
タルト・タタンのイメージで」とえらそうに返事してみました。
タルト・タタンを作ったこともないくせに。

結果、やっぱ、これが正解だったようですな。
生地が良く焼けてサクサク感が美味しかったから。

これは何にでも応用できそう~~~
中にキウイをいれても、オレンジいれても、を入れても。

甘酒を使うところがキメテですね。

ビバ!甘酒!