マクロビと足もみの店こかげのまりひんです!
先週、お客様から頂いたチョコレートがすごくスッキリした味わいで美味しくて、びっくりして原材料みたら
第三世界ショップのもので、すごくこだわった原材料&製造方法でした。
お、うちの次女ちゃん、お母さんに前髪ぱっつん切られて、昭和の子になっています。
お母さんって、あ、あたしか。
いや~~~、本物のチョコは原材料が違う乳化剤も入ってないし
最大72時間混ぜ合わせるって。。。すごいわ。
よく出回っているチョコレート、特に「準チョコレート」など、
チョコレートとは程遠いシロモノですもんね。
先日行った安部司先生の食品添加物の講座で、準チョコレートやイチゴ味のチョコとか、いろいろな実験みましたが~~
悪い植物油に添加物混ぜまくって、出来上がってた
もはや食べ物ではない感じ
しかし、皆が食べているもの、そのものだった。
こういうのを知ってるのと知らないのとでは、大きな違いです。
安部司先生とのショット。
なんか・・・
腹の出具合が、お互い負けてない感じ(笑)
添加物はダメ!って言っても、「安くて・美味しくて・日持ちして・キレイな」商品を求めているのは紛れもない消費者
添加物の恩恵に与っている現実と、体への負担が増えて病気にかかる現実。
「食品を選ぶ目を持つ」ことの大切さ。痛感します。
安部先生が出している「添加物実験セット」で食育講座をしているワタクシ。
先生に「頑張ってね!」と言われて、とても嬉しくなりました。
こかげのワタクシが出来る活動は小さいですが、
種を蒔かねば芽は出ない
と思って小さな種まき活動をしております
最近のワタクシのはまっているのはこちら
冷え取り薬草三七人参の入った「玄妙茶」
玄妙茶でコーヒーを入れるのもいいんですよ~~。
わかります?入れているお湯が透明でなくて、お茶なのが。
ズバリ、玄妙茶です。
味に大きな変化がなくて、いい感じ。
体を冷やすコーヒーも、温める作用のある玄妙茶で入れることによって「中庸」になるのですね。
この前はこれまたいただいた「生姜パウダー」を「玄妙茶」で入れた「玄米珈琲」に入れるという
ぽかぽか大作戦
なんだか楽しくなってきました~~~。・・・・誰や、「昭和みたいなネーミング」って言ってる人は。
ぽかぽか大作戦には【足もみ】も有効です
今週は「食と足もみのセルフケア講座・まるっとこかげ」の【高血圧」をやります!来週は【風邪・インフルエンザ対策】!
体にイイコトやって、元氣に参りましょう~~~~
今週来週のランチは【やっぱり味噌ランチ】
車麩のカツに八丁味噌のみそだれが美味し!この甘味に【ぎょうせん飴】使ってます。どんだけ贅沢な~~~~。
お味噌汁も生姜が入って、コクと引き締まりのハーモニー♪
サラダのドレッシングだって「白みそドレッシング」手作りですよん
ぬわんとネットで予約もできますよ!→コチラ
皆様のお越しをお待ちしています
マクロビと足もみの店 自然食cafeこかげ
◆住所:高松市屋島東町513-1
◆電話:090-1177-1155
◆営業:水木金(月に三週)9:30~15:30
ネットでできる【ご予約】は こちら (前日までネットから予約可能です)
営業日が分かる【ホームページ】はこちら
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