こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

玄米甘酒

2011年01月31日 | 徒然日記

こんにちは。こかげのまりひんです!


玄米を圧力鍋で炊いて、米麹をいれて・・・炊飯器で玄米甘酒を作りました。


この玄米甘酒、もうちょっとアレンジされて

2月3日から始まるこかげの『ひなまつりスイーツフェア』に登場します。


発酵学の権威である東京農業大学の小泉武夫教授によると、
アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖を多く含む甘酒は、
衰弱したときに病院で受ける点滴とほぼ同じ成分で「飲む点滴」といえるそうです。

さらに、甘酒の原料である麹には、血圧を下げる成分、
がんを抑制する成分、記憶力の低下を防ぐなどの
さまざまな薬効成分が確認されているとか。

 

す、すばらしいっ玄米甘酒

体に負担をかけるどころか、体にいいことがおこるスイーツ。

是非お楽しみに~~~~

おひなまつりスイーツの記事はまたアップしま~~す


こかげ新聞H23年2月号も完成しました



今回の4コママンガ「こかげ的生活」のネタはうちの娘。
「まりひんの、口がすべり続けて40年」を彷彿とさせるネタであります。

こかげで配布していま~~す


ばったりまりひんに会ったら、おもむろにバッグから取り出したこかげ新聞を押しつけられることもありま~~す

自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

こかげお店詳細情報はコチラをクリック

 


写真つき地図完成!

2011年01月30日 | 徒然日記

こかげの場所がわかりにくい、
どこかわからない、
というお声におこたえして、

写真つき地図を作成しました

写真つき地図はこちらをクリック

是非ご活用下さい

 

 

ダンナが運転する車の助手席に乗ってカメラを構え、ルートにのって連写しまくり。
その数53枚。

気分は パパラッチでした

自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

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こかげのコーヒー

2011年01月28日 | 徒然日記

こかげのコーヒーは神戸の萩原珈琲さんから仕入れています。

 豆にこだわり、炭にこだわり、焙煎師が手間ひまをかけ五感を駆使して焙煎したこだわりのコーヒー豆。
こだわっているからこそ、大量生産せず、「顔の見える商売」を心がけています。

そのため、一般的にはそう知られていない会社かも。

でも、珈琲通の人にはよく知られています。

 

ランチメニューについている珈琲も、その萩原珈琲の豆。

たっぷりと入って、美味しいととても喜んでいただいています。



畑で摘んできたお花を添えて、お客様がホッと笑顔になるような、そんな一杯を心がけてお出ししています。

カップは、砥部焼の西岡工房さんのカップ。
大きいカップですが、持ち手が手になじむ形でとっても持ちやすいのです。

「ランチの後のコーヒーがたっぷりでうれしい!」

 

とお客様がよく言って下さって、こちらもうれしい限り

 

 

実は最近、コーヒー豆の販売も始めました。
200g1000円です。

ちょっとしたプレゼントにもいいですよ~~~

 

さてさて、今日のネタ

今日、お客様と話をしていたら、

「ご主人様がケーキを作るなんてすごいですね」と言われ、


「ダンナ様、退職なさってからケーキ作りしてるんでしょ」と聞かれ、


「あそこにいらっしゃる方がダンナ様でしょ」と指さされた。

 

 

その指さされた先に、お義父さんがいた・・・・。

 

私とお義父さんの年の差38才・・・・。

 

 

 

あの~~~、えと~~~、私、何才に見えたのでしょうか

お義父さん、元気ですけどね。

来年80才ですから

 

 


まりひん、めげずに頑張りたいと思います。

自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

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のぼり旗発注

2011年01月27日 | 徒然日記

こかげの営業日はご存じ 水・木・金。

週の半分以上は休んでいるとあって、県道沿いを車で走っていても、営業しているんだか、していないんだかよくワカラナイ、とよく言われる。

ごもっともです。


で、営業中はのぼり旗をたてたらどうでしょう?という、山田珈琲店さんのアドバイスをいただいて今日インターネットで発注しました。



気が小さいので、とりあえず、一本。



実物を見ていないし、と思って、とりあえず一本。

迷いに迷って、とりあえず一本。

 
え?しつこい?発注したのは一本だけです。

 




で、ネットでのぼり旗を購入した、って義母さんに説明したら、

「ダメもとで投資も必要よ。3本は買わなくっちゃ。」と指摘されました。



ひえ~~~~。

 

 

 

 

そうです。後から買い足すパターンが多いまりひんは、結果として、店ならガソリン代、ネットなら送料をよく無駄遣いしているんですよね。

あと、時間の無駄使い?


いや~~~ん。ショック~~~~。

 

来週初めに届く予定です。

 

 

ちなみにまりひん、実の兄から「おまえのところの営業日、月・水・金やったっけ?」なんて聞かれる有様です。


月水金と、とばしとばしで営業するカフェもなかろう、とツッコミ入れたくなりますが、実兄にすら営業日を覚えてもらっていないという事実に打ちのめされたりして。

 

がんばるんだ~~~、まりひん

 

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こかげランチはご予約分に加えて当日分もお作りしています。
当日の午前中でもお気軽にお電話下さいね!

 

 

只今、福岡伸一さんの「生命と食」よ読んでいます。