こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ほうれん草と納豆のいそべあえ

2008年03月27日 | こかげオープン前日記

「ほうれん草と納豆のいそべあえ」

☆ほうれん草
☆納豆
☆しょうゆ
☆焼き海苔

ほうれん草のいそべ和えを作ろうとしたところ、冷蔵庫に納豆がミニサイズ1カップだけあるのを発見し、一緒に入れてみました。

うちの娘は納豆大好き人間なので、
これならほうれん草も一緒に喜んで食べるでしょう。

海苔だって、軽く火であぶって香りを出しちゃうぜ。

う~~ん、まりひん、いい仕事してるうと酔いしれたのもつかの間。


娘は「納豆」と「海苔」だけキレイに取り出して食べてました。


娘よ、ほうれん草も食え!


れんこんボール

2008年03月27日 | こかげオープン前日記

れんこんボール

☆れんこん
☆玉ねぎ
☆小麦粉
☆塩

れんこんは皮ごとすりおろして使います。
みじん切りにした玉ねぎと小麦粉をあわせて
丸めます。それを色よく揚げて出来上がり。


なんて簡単なんだ~~。

我が家では今まで、れんこんをすりおろしたものに片栗粉と中華だしの素をあわせて、海苔で巻いたものを揚げていましたが、

このやり方の方が、玉ねぎを入れるので量が増え(ケチ)、小麦粉を入れるのでまとまりが良いですね。

食感もモチモチしててグッドです。

しかし、気がつくと娘は ドレッシングをかけて このれんこんボールを食べていました。

 

 

娘よ、素材を味わえ!