こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

発酵食ランチ、好評につき6/5まで!

2015年05月26日 | 徒然日記

こころ からだ げんき
こかげのまりひんです

先日5/22、玄米酵素の社長がこかげで健康講座をしてくれました!

リビングに座っての、アットホームな・・・アットホームすぎる・・・健康講座。

玄米酵素という会社の「真面目さ」「本物度」を知ってナットクする参加者・・・・それ以上に、社長の気さくさとダンディさに目がハートになる参加者・・・

いずれにしろ、想像以上に盛り上がって楽しい時間となりました

ぶっちゃけ、ワタクシまりひんも、社長がこんなに楽しい人とはしらず、ツボにハマって爆笑すること数回。

まりひんも社長の大ファンになりました


本当の大物はえらそうにしてないこと、

実るほど頭を垂れる稲穂かな

色んな場面で痛感するまりひんです。

今回の玄米酵素の社長もそんな方でした。

社長が是非おすすめと言って紹介していた本、

早速購入しました。

もうすぐ三歳になる次女のNが



なんやら熱心に本を読んでいるので何かと思ったら、


これでした

中3の姉の真似をして、本を読むふりをするのがお好きなようです

年明けからずっと忙しかったワタクシ、期日の迫るものに追われることから開放されてようやく次女の様子も目を細めて見られるようになりました・・・
半年間でずいぶん成長してました・・・・

 

って、こらっ

まりひん、次女の子育て、放置プレイしすぎ 


好評につき
発酵食ランチ6/5まで!

 自然食カフェこかげ 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

 

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さい!


発酵食ランチ

2015年05月19日 | 徒然日記

こころ からだ げんき 
こかげのまりひんです

こかげで取り扱いでしている玄米酵素ハイゲンキ
玄米のパワーと酵素のパワーを合わせ持った玄米発酵食品です。

腸環境を良くしてくれるのですが

その中でも特に効果を実感しやすい「ハイゲンキ・ビフィズス入り」

30年来の便秘症だという友達が
これをしっかり食べ始めて

もう、気持ちがいいぐらい出る!

と嬉しい報告をいただきました

家族中、肉が好きすぎてやめられないんよ、という彼女。

「肉を食べたいなら、これも食べる!」と言って渡したのがコレ。

 

彼女はめっちゃ美人でスリムだし、肌もキレイだから、
見た目、便秘で困っている風には見えなかったのですけどね。


ハイゲンキビフィズスをしっかり食べ始めて、大きな便りで出てきたのが

「黒いタール色やったわ」

だそうです。「こんな色」と言って指さしたのが

ええええ???ほんまけ?!えらいこっちゃ!


今は茶色に変化しつつあるのだとか

いずれにしろ、お通じスッキリは気の流れも良くなって、良いことです

食改善も提案して、ハイゲンキも足して、元気な身体作り

身体は正直ですもんね

便秘ガンコちゃんにはハイゲンキビフィズスおすすめです

 

5月のこかげは

酵素や食物繊維をしっかりとれる発酵食ランチちゅう

ゴボウと厚揚げ、にんじん、もやし、小松菜のナムルのビビンバも甘酒コチュジャンを使ったり、インドネシアの発酵食品テンペを使ったり、バラエティにとんでいます♪
皆様のお越しをお待ちいたしております!

ところで
我が家の玄関に咲いているこのはななんていうのかしらん

大きいけど、どこか可愛らしくて素敵
花の名前をお義母さんに聞きたいけど、家が近すぎると、案外聞けないでいる。
そんなもんだ。

 

 自然食カフェこかげ 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

 

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さい!


5月は発酵食ランチ!

2015年05月12日 | 徒然日記

こころ からだ げんき
自然食カフェこかげ 

こかげのまりひんです。

こかげまつり後、のんきに休んでおりましたワタクシ、いよいよ明日からこかげ営業です

休みの間、普段から気になっているところを片付けたかったけれど

2才児も保育園が休みとあっては


片付きやしねえ

 

ってか、余計散らかって、収集つかなくなっている?

 

いやあ、このまま終わるわけにはいけない!と一念発起しましたよ

おもちゃスペースを写真付きで片付けしやすいようまとめました


中3の長女の教科書など、家中のあちこちに散らばっており

ピアノの上も友達からの手紙やかつての楽譜など散乱しているので

 

蓋付きかごで「見苦しさ回避」

これでどうだ

すると娘が「ええやん、これ、100均?」と呑気にのたもうてました



 んなわけねーだろ!1620円もしたわ!


片付けは労力も時間もお金もかかるのでした・・・・・


しかも完全に自己満足の世界家族の誰も興味なさそ~~~~

 

がっくし



5月は発酵食をふんだんにつかった発酵食ランチ



玄米甘酒を手作りして、甘酒コチュジャンや甘酒ヤンニョンジャン、その他塩麹を作ったりして
まりひん頑張っております

皆様のお越しをお待ちしております

 自然食カフェこかげ 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

 

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さい!