こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

苦し紛れはっさくコンフィチュール入りマフィン

2008年03月08日 | こかげオープン前日記

「はっさくコンフィチュール入りマフィン」

☆地粉
☆全粒粉
☆塩
☆ベーキングパウダー
☆なたね油
☆豆乳
☆メープルシロップ
☆ねりごま
☆はっさくのコンフィチュール

苦味のあるはっさくのコンフィチュールはマフィンに混ぜるといいかもと早速トライ。

これはこれで美味しかったんだけど、
はっさくの存在感がなくて手ごたえがいまいち

ねりごまとはっさくって、そもそも合わない組合せ(だよね)
上にのせたキウイとりんごの味が勝ってて、はっさくの味がよくわからないし。
(キウイとりんごをのせるのでなくて、はっさくのコンフィチュールをのせろよって)


とにかく、まだまだ、まりひんのはっさくコンフィチュールの執念は続くのであった・・・・。

ところで、写真に写っているシリコンのカップ
オーブンにも使える優れもので、めちゃくちゃ便利
このテのものを見かけた方は、購入をオススメします
(あんまり売ってないのでね。)
私も、飲み会の集合時間前の時間つぶしに入った雑貨屋さんで偶然見つけました。12個で1000円ちょっとなんだけど、いざ買うとなると、すごく迷ってしまいました。

しかし、今は追加を買いに行こうかって気持ちです(鼻息)
お弁当のおかず入れにもなるし、エコ&便利ですよ~~~







 


はっさくのコンフィチュール

2008年03月08日 | こかげオープン前日記

ダンナの職場の友人がダンボールいっぱいにはっさくをくれました。

家族で手分けして流れ作業で皮をむきむき。
一晩蜂蜜につけておいてはっさくから水分をだします。
それを火にかけて、コンフィチュール作り。

楽しみ、楽しみ・・・・

しかし、出来上がってみると、
苦味が出て・・・・、これは・・・これは・・・後味に苦味が残りまくり~~~~~っ

はっさくはコンフィチュールには不向きだったのか?!
何かと組み合わせると苦味が和らぐ?
白い部分が少しでも残ってるとダメなのか?
蜂蜜が少なかった?

私たちの夫婦の謎は解けません。

ダンナの従姉には、「生で食べるのが一番美味しいで!」って言われました。
いやいや、それもそうですが、こんなにたくさんいただいたはっさくを
お菓子作りにいかさないわけにはいきません!(鼻息)

・・・・え誰かにお裾分けしろよ、って

で、ですよね

だれか、この苦味を和らげる方法をしてたら教えてくだしゃい