こころ からだ げんき
こかげのまりひんです!
今日は地元、屋島東町コミュニティセンターで料理教室の講師をしてきました
メニューは
☆椎茸と落花生の玄米ごはん
☆車麩のカツ
☆高野豆腐のサラダ
☆ごぼうときのこのお味噌汁
妊婦さんも参加してくれました♪
玄米ご飯の炊きあがりに歓声があがります。
なんか・・・新鮮ですね。
圧力鍋を買うのも使うのもちょっと抵抗が・・・という方も多かったのですが
今回の玄米ごはんを食べて圧力鍋をやっぱり買おうかな♪という方もいらっしゃいました。
「車麩のカツ」やオマケで揚げてみせた「大豆たんぱくの唐揚げ」も受講者の方には新鮮だったようです。
・・・というか・・・
誰もこかげに来たことないのかなっ(笑)
これを機会に地元にも愛される店を目指したいと思います
なんて言いつつ、
ワタクシはワタクシでお客様の顔を覚えられない子ちゃんなので
あるセミナー会場などで出会った、初めて会うと思われる人から
「何度かこかげに行ったことあります」
なんて言われて、
し~~~~~~~~~~~ん・・・・
まじっすかワタクシ、記憶力なさすぎ
ということで
屋島東町の人たちもきっとこかげに来てくれているハズですね
さてさて、「こかげまりひん 玄米酵素日記」というマンガチラシを作りました。
A4サイズの半分折りで全4ページ構成です。
こかげに置いたり講座で配ったりします。
楽しみにしてて下さいませ♪
ワタクシ、こういうのはやろうと思ったらすぐ描いちゃうのですが、
苦手なのが「経理」と「SNSの活用」。
根っからアナログ人間なのでしょうね~~~今年は仲間の力を借りてもっと活用したいと思います
うちの実家の母もパソコンやスマホ関係の話になると途端に寝ています。
一方、実家の父は「できないけど挑戦する派」で周りに迷惑をかけるタイプ。
たまに電話がかかってきてパソコンの操作のことを聞くので
まりひんが「カーソルをそのファイルにもっていって、クリックして」
というと
父「カーソルって何?ファイルって?」
って・・・・もうパソコンなどしないほうがいいのではないでしょうか?状態
でも「挑戦しよう」という気持ちは大事ですね
いずれにしろそんな二人から生まれたワタクシ。だいたいお察しがつくと思います
ダンナはパソコン系が得意でいろいろ挑戦するタイプ。
一方ダンナの父(お義父さん)はまったくダメなタイプ。
かつて、まりひんが運転して高速道路を走っていたとき、
窓が曇って前方が見えにくい、
しかし、強風でハンドルを取られそうなので、曇り止めボタンが押せない!
という状況で
思い切って、助手席のお義父さんに「そこの温泉マークみたいなボタン押して」って頼んだら
「ワシはテレビのリモコン以外のボタンは押さないことにしてる」
って・・・・
あの~~~
その~~~~
えと~~~~~
それ、なんの決意表明で?
しばくど、コラ(とは、言えない)。
あ、これは「遺伝子のみでは語れない」という話であります
今週まで「黒ランチ」
皆さまのお越しをお待ちしております
自然食カフェこかげ
場 所:高松市屋島東町513-1
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OPEN:水・木・金
9:30~15:30