こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

マクロビスイーツ試食

2008年03月20日 | こかげオープン前日記

今日はマクロビスイーツを作って、いつものモニター7人の方にお渡しし、
アンケートに答えてもらう日。

前日に姉と一緒に高知県へ桂文珍の独演会を観にいくわ、そのまま姉のところで泊まるわ、おしゃべりして3時間しか寝てないわ、今日は朝からマイシアター高松屋島ブロック活動のイベントのお手伝いにいくわ、で

時間がないっ。焦りまくり~~~

クッキーや寒天ケーキは前もって作っていたものの、
今日作ってみるのは
初挑戦がほとんどとあって、余計に空回りのまりひん


今回作ったのはこちら↓

☆りんごと桜の花のっけマフィン
☆寒天ケーキ
★豆腐クリームのケーキ
☆レモンクッキーと甘酒ビスケット
★よもぎもち桜の花餅サンド

★印は初挑戦。こんなんでアンケートをお願いするなんて、無謀じゃの、失礼じゃの、と思いつつ、とにかく時間がなくて予行演習もなしのぶっつけ本番です。

りんごと桜の花のっけマフィンは、レーズン&プルーンあんが入っています。
りんごもはちみつで作った自家製コンフィチュール。



寒天ケーキはこちら。ブルーベリーとりんごとひえの3層になっています。



 豆腐クリームのケーキ。
豆腐クリームがここまでなめらかになるなんて、感動しました。
・・・なんせ・・・・初挑戦なもんで。

予め作っておいた土台が固くて、失敗。
しかし、作り直す時間なし!(だって、桂文珍を観に行ってたから。)

よもぎもちのはなびら餅サンド。

アイディアは職場の近くの「巴堂」って和菓子屋さんのパクリなんだけど、
中は塩あん。餅は道明寺粉。白い餅は玄米粉と白玉粉のミックスで、
結構手間かかってます。
しっかし、和菓子は手間がかかる。力がいる~~~~。
このよもぎは、朝のイベント(「春の香りよもぎもち作り」)でもらってきたもので作りました。
どこまでもパクリのよもぎ餅です。


今回は思った以上に1週間前~当日までバタバタしたこと
睡眠不足がたたったこと

その余裕のなさがスイーツにあらわれたのが残念です。

しかし、出来る限りのことはしました。

でも、最近の華やかなスイーツの中で、どこまで受け入れてもらえるのか、
不安でいっぱいです。

先日作った消しゴムはんこでラベルを作って貼り付けてお届けしました。