こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

よもぎもち

2008年03月22日 | こかげオープン前日記

この前作ったレーズン&プルーンあんとほろほろあんを混ぜたら、
いい感じのあんになったので

よもぎもちを作りました。



意外にもこれを食べた小学一年生の男の子がとても気に入ってくれました。

昨日のマクロビスイーツのよもぎ餅も、友人の子供(年中さんの男の子)が美味しいといってくれたり・・・。

案外、「あんまり甘くない餅」って子供が好きだったりするんですね~~~。
子供は「餅」の部分が好きなのでしょうか。

今回は道明寺粉でなく、「もち粉」で作りました。

電子レンジを使ったから、マクロビ的にはすでに・・・NG

ダンナは

「レーズンあんの酸っぱさが一瞬腐ったあんこかと思うわな~~」とコメント。

レーズンを入れない塩あんのほうが、「腐ってる感」がなくていいのかも?