最近のマイブーム、「おさらいレシピ」です。
これも初級で習ったもの。
「ひじきの白和え」
☆ひじき
☆にんじん
☆しょうゆ
☆絹ごし豆腐
☆練りゴマ
☆白味噌
習ったばかりのころは、大きなすり鉢を持っていなかったので、
絹ごし豆腐がブツブツだった(こちら)けど、
もう今は立派なすり鉢&すりこぎを持っているので、ばっちりです。
美味しく出来上がりました。
三度豆等の「みどりいろもん」を入れたかったけど、冷蔵庫にいい食材がなく、カイワレ大根をのせることでごまかしました。
料理って見た目も大事ですよね~~~~。
スーパー等でお惣菜の「白和え」を買うと、ミョーに甘ったるいのですよね。
これは砂糖も一切入れていないので、当然甘ったるさもありません。
最近はマクロビ料理をして、自分で味見をして「これはイケる!」「美味しい!」と思う瞬間が楽しい。
娘はひじきの煮物は大好きですが、
このひじきの白和えは苦手な顔をしていました。
「ごまが・・・いかん・・・」とのこと。
う~~ん、母としては、こういうのも食べて欲しいんだけどな~~~。