こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ひじきの白和え

2008年03月24日 | こかげオープン前日記

最近のマイブーム、「おさらいレシピ」です。
これも初級で習ったもの。

「ひじきの白和え」

☆ひじき
☆にんじん
☆しょうゆ
☆絹ごし豆腐
☆練りゴマ
☆白味噌

習ったばかりのころは、大きなすり鉢を持っていなかったので、
絹ごし豆腐がブツブツだった(こちら)けど、
もう今は立派なすり鉢&すりこぎを持っているので、ばっちりです。

美味しく出来上がりました。

三度豆等の「みどりいろもん」を入れたかったけど、冷蔵庫にいい食材がなく、カイワレ大根をのせることでごまかしました。
料理って見た目も大事ですよね~~~~。

スーパー等でお惣菜の「白和え」を買うと、ミョーに甘ったるいのですよね。
これは砂糖も一切入れていないので、当然甘ったるさもありません。

最近はマクロビ料理をして、自分で味見をして「これはイケる!」「美味しい!」と思う瞬間が楽しい。



娘はひじきの煮物は大好きですが、
このひじきの白和えは苦手な顔をしていました。
「ごまが・・・いかん・・・」とのこと。
う~~ん、母としては、こういうのも食べて欲しいんだけどな~~~。











ブロッコリーと三つ葉のゆずこしょう和え

2008年03月24日 | こかげオープン前日記

マクロビランチを食べに行ったら、菜の花のゆずこしょうあえが添えられてあって、真似て作った一品です。

食べてみて、たぶんこの組合せだろう、と推測で作ったもの。
冷蔵庫に菜の花はなかったので、ブロッコリーと三つ葉で代用しました。
簡単に出来て、ゆずこしょうがピリリと美味しい一品です。

☆ブロッコリー
☆三つ葉
☆ごま油
☆しょうゆ
☆ゆずこしょう

ゆずこしょうを和え物に使うのもいいですね。

ただし、辛くて子供は絶対食べましぇん。


あらめと筍の煮物

2008年03月24日 | こかげオープン前日記

「あらめと筍の煮物」

☆あらめ
☆たけのこ
☆しょうゆ
☆ごま油

初級で習った、初めての料理のひとつ。

初心にかえって作ってみました。

『茹で筍(筍の水煮)はあらかじめ、グツグツと煮ておく』とテキストに私の字で書き込んでいます。
改めて初級のテキストを見ると、あら~~~、いいこといっぱい書き留めているじゃないの~~~
当時は必死のパッチで、先生の言ったことを「書き込む」けど「緊張で頭に入っていない」状態だったよな・・・
と懐かしむ私がそこにいたりして。たった1年前のことなのに。

この前先生に注意されたごぼうの切り方だって、アラ、初級のノートに書き込んでいるじゃん・・・

そんなことを思いつつ、筍を薄くスライスしてしまった・・・。

そう、「あらかじめグツグツ煮る」ことを忘れて。


ま、えっか、このまま料理しちゃえ~~~と鍋に筍を入れちゃいました。


で、出来上がった筍はなんとなく・・・水煮くさくて・・・・失敗。

どこが初心にかえっているのやら!

確かめた上で実行してないなんて・・・・


論外のまりひん どした。