「豆もやしのナムル」
☆豆もやし
☆ごま油
☆塩
☆しょうゆ
☆ゆずこしょう
しょうゆとゆずこしょうは、ちょっと試し入れしたい気分でいれちゃいました。
結果は、しょうゆはともかく、ゆずこしょうは入れなくてもいいって感じかな~~。
もやし一袋分をダンナと私の二人で食べ切ってしまいました
ごま油を使うと香りがよくて、うまいんだな~~。
韓国の人は野菜をすっごく食べると聞きますが、
分かる気がします。
いろんな種類のナムルの盛り合わせがあると、いくらでも食べられるもんね。
おかずにしてよし、酒のアテにしてよし。
って、結局「酒」なんかいっ。
年度末、娘の学年末、行事ごとでやたらに忙しかった3月も今日で終わりです。
「ヤレヤレ」って気持ちだわ~~~。
明日からフレッシュマンの姿を目にする新年度ですね。
十何年前の、社会人生活スタートに、ドキドキしていた自分を懐かしく思い出します。
「車麩とコーフーカツ」
☆コーフー
☆車麩
☆しょうゆ
☆水
☆しょうが汁
☆小麦粉
☆パン粉
☆揚げ油
味付けしたコーフーに衣を付けて揚げようとしたところ、
付け汁が余ったので、急遽、車麩をつけて揚げることに。
コーフーと車麩ではしみ込み具合が違うので
つけ汁をたっぷり吸った車麩の方はちと辛かったけど、
酒にあう辛さと、もちっとした食感が良かったらしく、
ダンナは車麩に軍配を上げました
ヘルシーな揚げ物で、胃もたれ感がないのがグッドですね
ところで、
マクロビオティックを始めて、6キロ痩せたまりひんです。
(それでも大阪にいた頃よりまだ太っていますが)
このまえ、過去に気に入っていたストレッチパンツ、もしかしたら合うかもっと思って探してみたら
マクロビを始める前に、どうせ着れないし、と捨てていた ことを思い出しました。
ストレッチパンツがない事実と
記憶喪失の事実とに
二重のショッ~~~~ク