こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

新たまねぎと車麩の酢味噌あえ

2008年03月17日 | こかげオープン前日記

「新玉ねぎと車麩の酢味噌和え」
(岡田校長著「マクロビオティック事始め」より)

☆新たまねぎ
☆車麩
☆白みそ
☆酢
☆塩
☆白ねりごま

新たまねぎを蒸し煮して、車麩と和えるだけで、
たまねぎの甘みと車麩のもっちりが美味しい和え物になりました。


最近、新たまねぎが出回るようになりましたね~~~~。
新玉ねぎはこの時季だけのお楽しみ食材です

実は私、去年まで、
年中売っている茶色の薄皮のついた玉ねぎと新玉ねぎが同じものとは、知りませんでした・・・・。

・・・もしかして常識でした?