こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ほうれん草紅花和え

2008年03月05日 | こかげオープン前日記

「ほうれん草紅花和え」

☆ほうれん草
☆厚揚げ
☆しょうゆ
☆だし
☆塩
☆紅花

最後に紅花を和えることで、紅色が映え、紅花のもつ油で黄色みが出てくる和え物です。この前の公開料理講座で習ったものを家でもチャレンジ!と思ったものの、青菜類で我が家にあったのは、ほうれん草だけだったので、これでチャレンジしました。

慌てて作ったら、最後に小袋入りの紅花を
ドバッと入れてしまい、

どう見ても、

疑いようがないほどに

紅花を入れすぎた


貴重な食材「紅花」をまたお箸で取ったものの、既に「再利用不可」状態。

急いでいるときに限って、この有様。
まりひんによくあることですけど・・・・