こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

お花見弁当52個

2009年04月05日 | こかげオープン前・お弁当

以前に書いたお花見弁当52個のご注文。
準備2日前から「緊張」と「不安」と「娘が春休みでずっと家にいることによる段取り狂い」で
まりひん・・・連日娘に、発狂してました。娘よ、ごめん
母はプレッシャーに弱かった・・・



☆桜とにんじんそぼろのせご飯
☆車麩の高菜ソース
☆かぼちゃのお焼き
☆たけのこと椎茸の唐揚げ
☆たけのこと実そばの葛煮
☆小松菜のごま和え
☆ウドとフキの梅酢ピクルス
☆すき昆布の炒め煮
☆プチトマト
☆玄米甘酒豆乳とキウイの二層寒天

 



なんというか、

なんというか、

52個作ったという事実にとにかく拍手

自宅なので、
「置く場所がない」
「コンロが足りない」
「コンロの火力が足りない」
「大きい鍋がない」
という苦労の中、
我が家から車で50分の、行ったこともない場所にちゃんと指定時間に納品できたし。

大なり小なり改善点はあるだろうけれど、何よりやり遂げたことが嬉しかったです。

友人のN山さんが手伝ってくれて。
ダンナも手伝ってくれて。

そんな「仲間」がいることが幸せだ~~~。N山さん本当にありがとう。

動物性のもの、添加物入りのもの、冷凍食品のものを使えば、
きっとなんということもない52個のお弁当作り。

全部マクロビオティックで、全部手作りで、というのはホントに大変。

いい勉強になりました~~~~。


春いっぱいお弁当

2009年03月14日 | こかげオープン前・お弁当

月に一度ご注文をいただいているお弁当の日

今年初物のたけのこをいただいたので、たけのこ料理三種のお弁当にしました。

☆たけのことそばの実の葛煮
☆たけのこときのこの唐揚げ
☆あらめとたけのこの炒め煮
☆グリーンピースの松風焼き
☆かぼちゃとグルテンの煮物
☆青菜の韓国風ごまあえ
☆小豆ごはん
☆わかめの味噌汁
☆キウイとりんごのコンフィチュール寒天

 ←実はりんごのみの寒天との二層になっています

青菜の韓国風ごま和えがこれらのなかで突出して辛いため、
これを先に食べると「他のものの味が分からなくなる」という難点のある弁当となりました・・・・。
毎度毎度、何かしら失敗していてすみません
一応、この辛いのを端っこへ追いやるおかず配置にはしたんですけどね

私が気に入っているのは『たけのことそばの実の葛煮』
根菜類がたっぷり入っていて逆にたけのこを探してしまう、という料理ですが(あかんやん)根菜類をしっかり蒸し煮しているので優しい甘みと歯ごたえが美味しいのです。

ま、これも青菜の韓国風煮を先に食べると、台無しなんですけどね・・・・

 

 

ツッコミどころ満載の料理でございます。

がんばれ、まりひん


 


お弁当作り

2009年02月14日 | こかげオープン前・お弁当

月に一度、お弁当の注文を頂いている日。

今日のメニューは

☆小豆ごはん
☆ひえコロッケ
☆韓国風五目煮
☆にんじんの麦みそグリル
☆かぼちゃとこんんにゃくの白あえ
☆蕪の柿酢漬け
☆菜の花と湯葉の辛子和え
☆焼き油揚げの味噌汁
☆甘酒と豆乳の寒天さぬきひめのイチゴのっけ

お弁当作りになれてきたものの、
お箸袋とか、今日のメニューカードとか、「あらかじめ作っておくべき」ものを作らずにスタートしてしまい、結局時間ぎりぎり慌てまくりになりがちなまりひん。

これが本当に反省点


今回は、味噌汁を入れる紙コップを買い忘れてて、タイムロスしまくりました

韓国風五目煮に入っている車麩がもっちもちで、美味しかったです。
それが救い

菜の花の辛子和えは、辛子の辛みがとんでしまってちょっと失敗気味

反省点いろいろです

このご注文を下さっている会とは別に、Y富先生のつてで、
春のお花見用にお弁当を50個注文頂きました。(ありがとうございます。)

最近そのせいか、ミョーに緊張して暮らしているまりひんです。


祈る

2009年02月03日 | こかげオープン前・お弁当

私の大好きな、尊敬する、大事な人、N尾さんが体調が悪くなって
活動を一部休止されています。

その方は自宅で手当などを行って病気と向かい合っているのですが、
マクロビのお弁当が食べたいからとお弁当の注文を下さいました。

根菜がいいときいたので

☆玄米ごはん(鉄火みそのせ)
☆里芋ハンバーグ(もちきび入り)
☆きんぴらごぼう(食養料理)
☆青菜の煮浸し
☆ブロッコリーのごまあえ

N尾さんの病状に合わせれば、何がいいのか・・・自分はまだまだ未熟だなと思い知らされながらも、とにかく薄味で、とにかく私の心を込めてつくることに専念しました。

ついこの間、七号食を体験したことがいかされたような気がします。
七号食の間、味覚が研ぎ澄まされるような感じで、
玄米の次に欲しいのは野菜で、しかも薄味で十分だったこと。
揚げ物は受け付けなかったこと・・・・。


その方から「とっても美味しかった」というメールをもらって
本当にこちらが励まされる思いでした。



どこまでも前向きで、公平で、信頼の厚いN尾さん。
そんなN尾さんになぜ病気が襲ってきたのか。

どんなことも「宿命」なのかもしれないけれど、
私はなかなか受け入れられません。

痛みに耐え、自宅で治療に専念するその姿は
N尾さんの生き様を見ているような気がします。

私より一回り上の方ですが、大切な大切な私の仲間。


N尾さんが体調良く過ごせるようただただ見守り、祈るのみです。









お弁当づくり

2009年01月17日 | こかげオープン前・お弁当

月に一度お弁当を頼まれている日。
12月に注文をいただいて作ったときに、退職前ということもあり師走ということもあり、あまりに忙しくて納得できるものを作れなかったような気がして
今回はけっこう気合いを入れました。

☆小豆玄米ごはん
☆にんじんのベジローフ
☆れんこんボール(大豆ハム入り)
☆高野豆腐のれんこんはさみ煮
☆焼きカブのごま酢あえ
☆ごぼうのマスタード味噌和え
☆切り干し大根とわかめの二杯酢
☆プチトマト
☆きゃべつの味噌汁
☆大根のコンポート

にんじんのベジローフはタマネギとにんじんの甘みたっぷりでなかなか美味しい

高野豆腐のれんこんはさみ煮も見た目もきれいだし、なかなかの出来。

 

 



と思っていたのに、お届けしたあとに高野豆腐のれんこんはさみ煮を食べてみると


塩からいっ


・・・・・味付けしたときに、味見してオッケーだと思っていたけど、
汁気がなくなるまで煮含め過ぎて、塩分過多?!



ぎゃ~~~、失敗でした

ご、ごめんなさい。お届けした皆様

気合い入れすぎて、今年もまた空回りのまりひん。

今後も精進して頑張ります。