久しぶりの医食和みの料理の日。
今日は『麻の実』スペシャルです。
【今日のメニュー】
☆麻ミルク入りカレー・サフランライス添え
☆麻の実入りコロッケ・サルサソース添え
☆麻の実スープ
☆さつまいもの麻の実和え
☆フルーツケーキ(これは先生作のお裾分け)
麻の実を使うのは初めてです
麻といえば、麻の実柄!
成長が早い麻にちなんで、子供成長を願う柄ですね。
日本人にはなじみの柄です。
麻といえば、麻のひも
園芸なんかでもよく使いますね。
よく見かけますよね。
で、麻の実
こんなん、売っているんですね~~~。
オドロキました。200g約1300円です。
高価ですね~~~~
この麻の実を水と一緒にミキサーにかけると白濁して、麻ミルクが出来ます。
この麻ミルクや麻の搾りかす?や、麻の実そのものを使ったお料理です。
←これは先生からのサービス
麻の実は、ごまとナッツを足して2で割ったような
濃厚な味で・・・
なんつーか・・・
ひとくち食べると、懐かしいような・・・
体にす~~~っと入っていくような・・・・
「遺伝子が覚えている味」
って気がしました。
私たちの先祖はよく食べていたのでしょう。
そうに違いない。
そんな味でした。
今日はあまりの美味しさにたらふく食べちゃって、しばらく動けなかったまりひん。
楽しくおしゃべりもしたし、
娘の夏休みも今日で終わったし。
ん~~~、なんていう心地よさ
って思いながら家に帰ったら、
あ~~~、そういえば、明日から毎晩、祭りの練習に出掛けるため
旦那不在の毎日が始まるんだった・・・・。
という現実に気がついたわたし。
そう、明日から私は「祭り未亡人」