こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

クリスマスランチですよ!

2018年11月27日 | 徒然日記

こころ からだ げんき こかげのまりひんです!

今週からクリスマスランチ始まります!

玄米ベジミートドリア、りんごと豆乳のポタージュ、ベジローフのベジチーズ&ブロッコリー、根菜の甘酒グリル、クスクスとお豆のサラダ、ポテサラツリーなどが並びます。ミニスイーツと飲み物がついて1500円です。

11/28からスタートして、12/21まで毎週(水)(木)(金)曜日やってます!

さてさて、先日親子で髪を切りに行ってきました。
ふと次女を見ると、

「まことちゃん」読んでるし

「まことちゃん」って私が小さい時のギャグマンガで下品極まりないけれど、めちゃ人気だったもの。

字は読めずとも、絵を見て笑って。。。まさかの~保育園の先生に報告していた次女

(保育園の先生は世代が違っててまことちゃんを知らない。)

次女、レベルが高すぎます

 

先日は、土曜日特別開催で、食と足もみのセルフケア講座したり、マヤ暦講座したり楽しく過ごしました。

次女も参加しております(笑)

一家に一人、足もみが出来る人がいるっていいですよ
スキンシップにもなるし、健康にもなるし、いいですよ~~~。12月から2月、ランチ付きで食と足もみのセルフケア講座やります

是非一度参加してみて下さいね♪

クリスマスランチ、そして「まるっとこかげ」皆様のお越しをお待ちしております!

 

 マクロビと足もみの店 自然食cafeこかげ

◆住所:高松市屋島東町513-1
◆電話:090-1177-1155
◆営業:水木金(月に三週)9:30~15:30

ネットでできる【ご予約】は こちら (前日までネットから予約可能です)

営業日が分かる【ホームページ】はこちら

 


断捨離すると気づくもの!

2018年11月13日 | 徒然日記

マクロビと足もみの店こかげのまりひんです。

11月なのになんでこんなに暑い?と思っていたら急に冷え込みましたね。
今年もあと1か月半になりました~~~。


さてさて、今年って「戊戌」年で「断捨離」の年なんですよね

ということで、今年は年初からなんやかんやと捨てまくっているまりひんです。
昨日もミニ冷凍庫を捨てました!

身体も気持ちも、まずは「出す作業」が大切
どんなにいいものを入れても「出す作業」が上手くいかなければ、好循環を生まないもの


数年前、先輩に『「出入口」って言うやろ?「入出口」じゃないんよ。「出す」が先なんよ』って言われて
めちゃナットクしたことを覚えています。

今年は、年初から、いろんなもの・コトを整理しているうちに
「足もみ」を導入できたり、「マヤ暦」との出会いがあったり。
「出す」と気の流れや空間が出来て、新しいことへのチャレンジにもつながりました

マヤ暦お茶会inこかげが11/8に開催されましたよ

9年前からお付き合いのあった田中さんがマヤ暦を始められてキラキラ輝いているのをみて、こかげでやってみませんか、といったのが4月の中頃。

これが7か月経って、実現できました(ちなみに次回は12/19)

春を呼ぶ春美さんらしく「水仙」という意味の「ダフォディル」という名前をつけて、娘さんと活動をスタートされました
とても純粋で、明るくて素敵なお二人ですが、たくさんの苦労もされています。
マヤ暦との出会いで、「自分の人生を自分らしくキラキラと」をどんどん進み始めて、どんどん表情が明るくなって。
自然と応援したくなるようなお二人です
「マヤ暦は占いとかと違って、宇宙を味方につけてワクワクの人生を歩むためのツール。これで皆に幸せな人生を歩んでほしい」と仰ってます。


まりひんもマヤ暦ダイアリーで日記をつけ始めましたよ。
今日の出来事や、自分の想いが整理されて、単純に楽しいです
「整理する」と同時に「感情の、捨てる作業」も出来るので、これもひとつの「断捨離」のような感じ

48年間とことん三日坊主人生のワタクシですが、まだ続いています(笑)


三日坊主といえば、昨日長女に「こかげって3年ぐらいしか続かないと思ってた」と言われました。


まじで?

母の道楽と思っていたのか?

そんなことを思われていたとはびっくりです



次女6才が「☆」を描けるようになったんですが



これを見た17才の長女が「私が6才のとき、保育園でこれが描けなくてバカにされてた」と言ってびっくり。

 

え?そうなん?

 

で、次女6才が1から100まで数えていたら、長女17才が「私が保育園のときは10以上がどうしても数えられんかった」と言ってまたびっくり。

 

え?そうなん?

 

私、長女のことをよくわかってなかったのかも?!

それで最近ですね

こかげの「のぼり旗」をオリジナルで作ろうとして、発注先にデザイン出した、最初のがこちら

 

 

これをみた長女に「情報が多すぎ。車で走っているときに見つけたい情報は「ランチ」だけ。「足もみ」まで。「こかげ」はいらない」」と指摘され、

 

 

ま、まじで?おばちゃん根性で、あれこれ情報を入れ過ぎてた?

 

ということでこちらに変更

スッキリしました。
これで発注しましたよ。

 

ま、これも「文字の断捨離」ですねええ。自分の似顔絵は

デカく入れたけどさ・・・

 

いずれにしろ、長女の鋭いアドバイスにたじろぐまりひんでした

 

残り1か月半、皆様も断捨離なさってみて下さい。年末の大掃除にもなりますよ

11/14(水)は「食と足もみのセルフケア講座・まるっとこかげ」テーマは【風邪インフエンザ対策」です!

10:00~13:00 こかげランチ付きで3500円ですまだ2名いけますよ(当日9時半までならお申込み可能です

 

 

「やっぱり味噌ランチ」やってます。今週11/14~16で最終です!

先週来て下さったお客様が「美味しい!やっぱり味噌、でなくて絶対味噌やんな」と喜んで下さいました

嬉しいですねえ

皆様のお越しをお待ちしています

 マクロビと足もみの店 自然食cafeこかげ

◆住所:高松市屋島東町513-1
◆電話:090-1177-1155
◆営業:水木金(月に三週)9:30~15:30

ネットでできる【ご予約】は こちら (前日までネットから予約可能です)

営業日が分かる【ホームページ】はこちら


昭和感満載で。

2018年11月06日 | 徒然日記

マクロビと足もみの店こかげのまりひんです!

先週、お客様から頂いたチョコレートがすごくスッキリした味わいで美味しくて、びっくりして原材料みたら
第三世界ショップのもので、すごくこだわった原材料&製造方法でした。

お、うちの次女ちゃん、お母さんに前髪ぱっつん切られて、昭和の子になっています。
お母さんって、あ、あたしか。

いや~~~、本物のチョコは原材料が違う乳化剤も入ってないし

最大72時間混ぜ合わせるって。。。すごいわ。

よく出回っているチョコレート、特に「準チョコレート」など、

チョコレートとは程遠いシロモノですもんね。

 

先日行った安部司先生の食品添加物の講座で、準チョコレートやイチゴ味のチョコとか、いろいろな実験みましたが~~


悪い植物油に添加物混ぜまくって、出来上がってた

もはや食べ物ではない感じ

しかし、皆が食べているもの、そのものだった。

 

こういうのを知ってるのと知らないのとでは、大きな違いです。

安部司先生とのショット。

 

なんか・・・

 

腹の出具合が、お互い負けてない感じ(笑)

 

添加物はダメ!って言っても、「安くて・美味しくて・日持ちして・キレイな」商品を求めているのは紛れもない消費者
添加物の恩恵に与っている現実と、体への負担が増えて病気にかかる現実。

「食品を選ぶ目を持つ」ことの大切さ。痛感します。

 

安部先生が出している「添加物実験セット」で食育講座をしているワタクシ。
先生に「頑張ってね!」と言われて、とても嬉しくなりました。

こかげのワタクシが出来る活動は小さいですが、

種を蒔かねば芽は出ない

と思って小さな種まき活動をしております

 

最近のワタクシのはまっているのはこちら

冷え取り薬草三七人参の入った「玄妙茶」

玄妙茶でコーヒーを入れるのもいいんですよ~~。

わかります?入れているお湯が透明でなくて、お茶なのが。

 

ズバリ、玄妙茶です。

味に大きな変化がなくて、いい感じ。

体を冷やすコーヒーも、温める作用のある玄妙茶で入れることによって「中庸」になるのですね。

 

この前はこれまたいただいた「生姜パウダー」を「玄妙茶」で入れた「玄米珈琲」に入れるという

 

ぽかぽか大作戦

 

なんだか楽しくなってきました~~~。・・・・誰や、「昭和みたいなネーミング」って言ってる人は。

 

 

ぽかぽか大作戦には【足もみ】も有効です

 

今週は「食と足もみのセルフケア講座・まるっとこかげ」の【高血圧」をやります!来週は【風邪・インフルエンザ対策】!

体にイイコトやって、元氣に参りましょう~~~~

 

今週来週のランチは【やっぱり味噌ランチ】

車麩のカツに八丁味噌のみそだれが美味し!この甘味に【ぎょうせん飴】使ってます。どんだけ贅沢な~~~~。

お味噌汁も生姜が入って、コクと引き締まりのハーモニー♪
サラダのドレッシングだって「白みそドレッシング」手作りですよん

ぬわんとネットで予約もできますよ!コチラ

皆様のお越しをお待ちしています

 

 マクロビと足もみの店 自然食cafeこかげ

◆住所:高松市屋島東町513-1
◆電話:090-1177-1155
◆営業:水木金(月に三週)9:30~15:30

ネットでできる【ご予約】は こちら (前日までネットから予約可能です)

営業日が分かる【ホームページ】はこちら