こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

レモンクッキー

2008年03月04日 | こかげオープン前日記

「レモンクッキー」

☆全粒粉(さぬきの夢2000)
☆薄力粉
☆塩
☆りんごジュース
☆メープルシロップ
☆レモン汁
☆レモンの皮すりおろし
☆なたね油
☆白ねりごま

レモンの皮をのっけて焼いたら、酸っぱくって、さわやか~~~なクッキーが出来上がりました。
職場で試食してもらったら、大好評
 


ひえとブルーベリーとりんごの寒天ケーキ

2008年03月04日 | こかげオープン前日記

写真ではかなりわかりにくいですが、
3層になった寒天ケーキです。

ブルーベリーとりんごの寒天
りんごの葛煮
ひえのりんご煮

寒天のつるつる感 と りんごの葛煮のしっとり感 と ひえのつぶつぶ感 が楽しめます。
ブルーベリーは有機栽培のものを使用。
間に入っているりんごの葛煮が、寒天とひえのそれぞれの個性をいかしてくれている感じがしますね。


以前は寒天の部分にキウイのコンフィチュールを入れたのですが、
我が家の在庫はもうなくなっちゃったので、ブルーベリーを入れてみました。
りんごとばっちり好相性です。

☆ひえ
☆りんご
☆りんごジュース
☆塩
☆寒天
☆ブルーベリー



そして実は、今、買ってきたキウイでコンフィチュールを作っているまりひん。
キウイとりんごのコンフィチュールが好評なのです。
嬉しいな~~~。
調子にのって、来年は自家製キウイでい~~~~っぱい作りおきして瓶詰めしておこうと思います。