こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

蕪蒸し

2008年11月24日 | こかげオープン前日記

皆様、ごっぶ~~~。しばらくアップしてなくてすんまそん

ここのところ、公私共に忙しくて、料理をしてるんだか、してないんだか。
家にいるんだか、いないんだか。よくワカラナイままに11月を過ごしておりました。

 

これはずいぶん前に作った『蕪蒸し』。今更ジローでアップしちゃいます。

☆蕪
☆吉野葛
☆百合根
☆しいたけ
☆にんじん
☆だし
☆しょうゆ
☆みりん
☆わさび

吉野葛は以前にいただいた黒川本家のもの。
いつも使う吉野葛とぜんぜん違うのは、その「艶」
粉や塊の状態から「艶」があるんですね~~~。
黒川本家の高級感を感じずにはいられません。

で、蕪蒸しはしょうゆがちょっと多くて、黒っぽい仕上がりになってしまいましたが、
わさびと蕪が好相性で、おいすぃ~~~~

黒川本家の吉野葛、ほんと、美味しいです。
なめらかさといい、艶といい・・・


「蒸す」料理って、普段はなかなか出来ないもの。
たまに作ると「今日は手の込んだもの作った」という鼻高々?な気持ちになって、「美味しいね!」「美味しいね!」なんて自己アピールしながら食べてしまうワケ。

「アピールしすぎ・・・・・。ちょっとうるさい。」

 

ダンナの目が口ほどにモノ言うてました