「青菜ともやしの梅あえ」
☆青菜
☆もやし
☆ねりごま
☆梅干し
☆白味噌
☆塩
☆水
青菜ともやしを蒸し煮して、調味料をすり鉢でごりごりマヨネーズ状にまでのばしたものとあえます。
習い始めた頃と違って、我が家もすり鉢等道具がそろってきたので
ずいぶん料理しやすくなったな、
とすり鉢を使うたびに思います。
ま、何でも形から入るまりひんですけん。
(ダイビングを始めるときも、フルセット購入したもんな~~~。)
今日は娘がすり鉢でごりごりしてくれました。
すり鉢・すりこぎをつかうのもサマになってきた・・・・かな?
なんやら、歌いながら、踊りながらやってましたけど。
蒸し煮が少し足らなかったかな。ちょっと雑な味になってしまいました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます