こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

クリスマスランチ12/22まで♪

2016年12月20日 | 徒然日記

こころ からだ げんき
こかげのまりひんです!

クリスマスランチ♪と言いながら、12/22に年内営業を終えてしまうこかげであります。
12/22なんて、クリスマスもまだ終わってないし。

毎年このツッコミしてますわ。

今日、スタッフのR子ちゃんと話しながら

「来年は1/11から営業・・・早すぎたかな~~~」

とか言ってるし。

やる気あるんか~~~~い。

と、これも毎年言ってますが、

やる気はいつも満々のこかげであります


さて先日

次女4才と公園に遊びに行きまして。

一緒にボール蹴ったりして遊んでいたら、再起不能なほど疲れたワタクシ47歳。

昔、高齢出産した友人が「子どもと公園になんて行かないわ~~。一緒に行くのは温泉ばっかり。」と言っていた気持ちがよくわかります。

まあ、次女もお母さんは体力ないのを知っているので、無理な遊びに付き合わせない「空気読める子」ちゃんなので、助かります
・・・・てか、気を遣わせている


「年賀状用の写真とろう」と言ったら次女がこんなポーズ

このポーズ似てるよね。

これの、

これに。

来年は酉年

こかげも新しいことに挑戦しようと思ってまして、少々営業スタイルも変えるつもりです。

今年もお世話になりました ありがとうございました

来年もどうぞこかげをご贔屓に・・・・

 

 クリスマスランチなう!

甘酒グリル、玄米コロッケに豆乳タルタルソース、たっぷりごぼうと豆腐のハンバーグの黒にんにくしょうゆたれ、野菜ポタージュ、さつまいもとりんごのサラダ、ベジバーニャカウダ、はやとうりのバジル炒めなど並びます
美味しいですよ~~~皆さまのお越しをお待ちいたしております

年内の営業は12/22まで。年明けは1/11からです。

 

 自然食カフェこかげ 

 

 

 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30




 



 


緩める

2016年12月13日 | 徒然日記

こころ からだ げんき
こかげのまりひんです。

時に衝動買いをしてしまうワタクシ、
先日高知に行ったときに買ったのがこちらのバッグ。

仕事柄、
白砂糖はやめましょうとかいう講座をしたり
お砂糖を使わないランチを提供しているのに

このスイーツ柄


どうなっとんねん、と自分で自分にツッコミたい。


こういうケーキが好きなわけでもないのに、
ゴブラン織でこういう柄は珍しい♪かわいい~♪しかもフランスの生地だと聞いて衝動買いしたわけです。

こういうのでおにぎり柄とかあったらええのに、
と思うけどね。需要ないわな。

ところで

フェイスブックにもアップしましたが・・・・

次女の通う保育園のクリスマスプレゼントは毎年母の刺繍つき作品。
それは風呂敷だったり、給食袋だったり、エプロンだったりと、クラスによってお題が違う。

今年の次女のクラスは給食袋。
今年も例年通り「やっつけ仕事」で作りました。



刺繍色を単色にしたら楽ちんなはず!と思って、面の色はステンシル用の布用絵具で塗りまくるというセコ手。
参考にした絵はこちら

昔から、縫物はへたくそでも絵がまあまあ得意だったことが功を奏したような気がするな

ちなみにこれは、「下絵を描いて、塗って、縫う」

 のだけど、気分は刺繍作家のMICAOさん(MICAOさんの作品)

 

イラストと刺繍と布が一緒になっている作品で、私の好きな作家さんです。
しかも同時期に同じ大学を過ごした先輩のようで、勝手に親近感

 しかもMICAOさんのブログで見つけたくだり

気軽に、ゆる〜く刺繍を楽しんでみたいな、と思うようになりまして、
刺繍ワークショップをやってみる事にしました。最初に断っておきますが、
MICAOの手刺繍の技術は、たいした事ありません。いや、むしろ、下手です。
上手すぎては、普通になってしまうでしょ・・・。


なんか、いいですよね。
肩の力が抜けているような、、、

肩の力が抜けているようなといえばこちら

今朝栗林のコープで見つけた陳列です

一生懸命なんだけど、どこか肩の力が抜けているような感じ。
ええわ~~~~~

体も心も「緩める」って大切ですよね~~~

私は衝動買いで財布のひもを緩めてるだけじゃん?

いやいやこかげも来年はちょっと改革するつもりです



 ただいまクリスマスランチなう!

甘酒グリル、玄米コロッケに豆乳タルタルソース、たっぷりごぼうと豆腐のハンバーグの黒にんにくしょうゆたれ、野菜ポタージュ、さつまいもとりんごのサラダ、ベジバーニャカウダ、はやとうりのバジル炒めなど並びます
美味しいですよ~~~皆さまのお越しをお待ちいたしております

年内の営業は12/22まで。年明けは1/11からです。

 

 自然食カフェこかげ 

 

 

 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30






講座

2016年12月06日 | 徒然日記

こころ からだ げんき
こかげのまりひんです!

今日は屋島東町コミュニティセンターで健康講座をしてきました~~。
この秋は「講師業」をする機会が多かったワタクシ。
今年の講師はそろそろおしまいです。



しかし、最近気づいたことがあるのです。

ワタクシ、案外「講師業」好きかも、ってこと

ついでに、最近受けた「足裏診断」で「教えること」が向いているタイプと分かって
もしや方向転換期?と思う「思い込み激しい」系(笑)

ちなみに足裏って、手相のように性格や体調までわかるらしいんですよ!しかも得意科目まで~~。顔が引きつりそうなほど、どんどん言い当てられてびっくりしたんですが、
「教えること」「講師」とか向いてるなんて言われてこれまたびっくり。

18歳の時進んだ大学も学部も
結局は全然関係ない職業について営業して、転職して事務職して、その後カフェをひらいて、という自分がいるのですが、
・・・・案外あの時選んだ「教育学部」って当たってたのか?

なんて思う47歳であります。

気づくの遅っ!

人生っておもしろいですね

私の講座は料理法も少し入って時間稼ぎ(笑)

でも一番これが喜ばれているかも

自分の原点に戻れば

「手作りの良さを伝える。食が変われば家庭が変わる。家庭が変われば地域が変わる。・・・小さな一歩も大きな歩みになる。自分ができる健康発信していきたい」

と思って始めたこかげですから、
健康発信のスタイルを少し変化させるのもありかな、と思っている私です。

来年は酉年の年女らしく

バタバタ
パタパタ

ってなるのかな?

ところで、先週高知に行ってきました。

仁淀川の名越屋沈下橋で

どっちが写真をとるのがうまいか
ダンナともめたのがこちら

 

 

まあ・・・どっちでもええわ、

って感じですね。


紙漉き体験もしてきましたよ

この次女、私が余裕がないとき、悩んでいるとき
「なっちゃん、ママのために歌ってあげる」

とAKBの「365日の紙飛行機」を熱唱してくれます。

朝の空を見上げて
今日という一日が
笑顔でいられるように
そっとお願いした

時には雨も降って
涙も溢れるけど
思い通りにならない日は
明日 頑張ろう

ずっと見てる夢は
私がもう一人いて
やりたいこと 好きなように
自由にできる夢

人生は紙飛行機
願い乗せて飛んで行くよ
風の中を力の限り
ただ進むだけ
その距離を競うより
どう飛んだか
どこを飛んだのか
それが一番大切なんだ
さあ 心のままに
365日

 

まちげえねえ、きみは私のソウルメイトだ!

 

今朝も保育園に送っていって、屋島東コミュニティセンターに行く段取りで焦っていたら
車の中で熱唱してくれました。

そして、

ぷ~~~、、、、

 

 

「あ、なっちゃん、おなら出た。」

 

って・・・・

 

 

 

 

まちげえねえ、きみは私の娘だ!(確信)

 

ただいまクリスマスランチなう!

 

 

甘酒グリル、玄米コロッケに豆乳タルタルソース、たっぷりごぼうと豆腐のハンバーグの黒にんにくしょうゆたれ、野菜ポタージュ、さつまいもとりんごのサラダ、ベジバーニャカウダ、はやとうりのバジル炒めなど並びます
美味しいですよ~~~皆さまのお越しをお待ちいたしております

 自然食カフェこかげ 

 

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらを
クリック
         メニューはこちらをクリック
OPEN:水・木・金
     9:30~15:30