こころ からだ げんき
自然食カフェこかげ
こかげのまりひんです
今日は実家で味噌づくり
と言っても何故かワタクシは子守で、ダンナと長女がお手伝い。
、、、、もしかしてワタクシ、期待されてない?????
長女もダンナも手慣れたもんです
この機械は2、3年前に味噌作り用にプレゼントしたもの
次々と甕に保存されていきます。これを倉に入れて熟成させていくわけ。
通常より糀が多いので旨味が強い、実家のお味噌。ワタクシはこの味で大きくなりました♪
去年作って出来上がったお味噌はこかげでもお出ししています。
クリスマスランチの中でも隠し味として使ってます
ホントいい仕事してくれるんだなっ、このお味噌
ところで
子守当番のワタクシ、2歳の次女と一緒に
神社に行ってドングリ拾ったり、雑草だらけのとこを歩いたりして楽しみました
しかし現実は
失敗⑴替えのオムツを持ってくるのを忘れた
失敗⑵草むらを歩かせて、雑草の、ひっつき虫っていうの?あれが次女の服に付きまくって、下半身「ハリネズミ状態」になった
油断しまくりのまりひんでした
ということで
子守すらまともに出来てないですね
がんば~、と自分に声援
24日(水)、25日(木)こかげ営業します
クリスマスランチ、是非食べにいらして下さいね
皆様のお越しをお待ちしています
自然食カフェこかげ
営業:水木金9:30-15:30
電話:090-1177-1155
年明けは1/14(水)~の営業になります
よろしくお願いします(^O^)
自然食カフェこかげ
こかげのまりひんです
今日は実家で味噌づくり
と言っても何故かワタクシは子守で、ダンナと長女がお手伝い。
、、、、もしかしてワタクシ、期待されてない?????
長女もダンナも手慣れたもんです
この機械は2、3年前に味噌作り用にプレゼントしたもの
次々と甕に保存されていきます。これを倉に入れて熟成させていくわけ。
通常より糀が多いので旨味が強い、実家のお味噌。ワタクシはこの味で大きくなりました♪
去年作って出来上がったお味噌はこかげでもお出ししています。
クリスマスランチの中でも隠し味として使ってます
ホントいい仕事してくれるんだなっ、このお味噌
ところで
子守当番のワタクシ、2歳の次女と一緒に
神社に行ってドングリ拾ったり、雑草だらけのとこを歩いたりして楽しみました
しかし現実は
失敗⑴替えのオムツを持ってくるのを忘れた
失敗⑵草むらを歩かせて、雑草の、ひっつき虫っていうの?あれが次女の服に付きまくって、下半身「ハリネズミ状態」になった
油断しまくりのまりひんでした
ということで
子守すらまともに出来てないですね
がんば~、と自分に声援
24日(水)、25日(木)こかげ営業します
クリスマスランチ、是非食べにいらして下さいね
皆様のお越しをお待ちしています
自然食カフェこかげ
営業:水木金9:30-15:30
電話:090-1177-1155
年明けは1/14(水)~の営業になります
よろしくお願いします(^O^)