「ひじきの五目煮」
☆ひじき
☆ごぼう
☆にんじん
☆大豆
☆こんにゃく
☆梅酢
☆しょうゆ
☆ごま油
大豆は煎ってから使います。
この香ばしさがたまらない。
ごぼうを蒸し煮。
ひじきも磯臭さをとばしてから料理。
こんにゃくも塩をまぶしておいて下煮。
ひとつひとつの食材の美味しさを引き出してから
全体を一緒に煮る、って感じかな。
落し蓋をしてコトコトコトコト煮ていくと、醤油だけの味付けで始めはイマイチだった味も、すごく美味しく変化していきます。
海のもの山のものがお互いに美味しさを引き出しあったんですね~~。
砂糖をいれたり、旨み調味料をいれていないだけに、
この美味しさは、素材本来の旨みですよね。
何気ない一品ですが、パワーある一品です