こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ひじきの五目煮

2008年03月11日 | こかげオープン前日記

「ひじきの五目煮」

☆ひじき
☆ごぼう
☆にんじん
☆大豆
☆こんにゃく
☆梅酢
☆しょうゆ
☆ごま油

大豆は煎ってから使います。
この香ばしさがたまらない。

ごぼうを蒸し煮。
ひじきも磯臭さをとばしてから料理。
こんにゃくも塩をまぶしておいて下煮。

ひとつひとつの食材の美味しさを引き出してから
全体を一緒に煮る、って感じかな。

落し蓋をしてコトコトコトコト煮ていくと、醤油だけの味付けで始めはイマイチだった味も、すごく美味しく変化していきます。

海のもの山のものがお互いに美味しさを引き出しあったんですね~~。
砂糖をいれたり、旨み調味料をいれていないだけに、
この美味しさは、素材本来の旨みですよね。

何気ない一品ですが、パワーある一品です

 


 


 


クスクスのケーキ

2008年03月11日 | こかげオープン前日記

『クスクスのケーキ』

☆クスクス
☆りんごジュース
☆水
☆レーズン
☆くるみ
☆りんごとキウイのコンフィチュール

本で見たレシピにはりんごとキウイのコンフィチュールはのっていないのですが
中途半端に残っているのがあったので、使ってみました。

クスクスはスパゲティと同じデュラム小麦です。
食べてみたら、このつぶつぶの食感は、案外抵抗なく食べられます。

りんごジュースとレーズンの甘みだけで十分甘くて美味しい上に、
コンフィチュールとからんでいるところをひとくち口にすると、しっとり・・・つぶつぶとしっとりのコンビがいい感じで更に美味しい

レーズンにラム酒を浸しておけば、大人のスイーツになると思います


これを食べたダンナが一言。


「うまい!しかしバラバラになって食べにくい!」



・・・・・・・バラバラ?
あ、クスクスの煮加減、りんごジュースの量がイマイチだったのねっ。
ひつれいぶっこきました~~~。
ちょっと、片手間に作ってたもんだからっ


そう、まりひんが、もうひとつ作っていたのは・・・・
この前のはっさくのコンフィチュールに、バナナをミキサーにかけてどろどろにしたものを混ぜて、煮詰めた
はっさくとバナナのジャム


すっげ~~、組合せって思うでしょ

意外に美味しいのかも、って思うでしょ




食べてみたいでしょ

 

食べてみたら・・・・




 

すっげー苦い 
バナナの甘みで、はっさくの苦味がきわだっただけ


まりひ~~~ん、またもや惨敗