こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

甘酒とココナツのクッキー

2012年05月29日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです。

甘酒が余っていたので、甘酒とココナツのクッキーを早朝から作ってしまいました

先日、冷凍庫の片付けをすると色んな食材が出てきたので、それを片付けついでに色んなものを作っている今日この頃。

こかげスタッフのR子ちゃんちの冷蔵庫は常に「引っ越し前??」と思うほど、「食材を使い切る」らしく、R子ちゃんが常に色んなお菓子・パンを作っていたのは「食材片付けの一環」であったのだろうと実感するまりひん。

これも、時間に余裕のある今だからこそななせる事かもね

昨日、冷凍庫にあったいちごピューレで、いちごとサクランボのゼリーを作って
娘のおやつに出したついでに

「最近のお母さん、料理のバリエーションといい、おやつ作りといいい、すごくない

と娘にいうと、


「継続できたらね」


とバッサリ斬られました

こかげ営業していた3年間、家事を手抜きしまくっていたことを娘はちゃんと知っていたようです

 

こえ~~よ

 

 休業のご案内 

7月出産予定のため

平成24年5月~秋(予定)まで

休業します。

再開の折にはまたよろしくお願いいたします

     こかげ店主 まりひん 


ひねくれたかな

2012年05月27日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです。

アツバキミガヨランが咲きました。



スモークツリーも・・・

この花が咲くと


お義父さんが毎年

スモークツリーが咲いたのう。別名カスミノキ。」

と言う。

これを聞いてもう13年。

「お義父さんは何でもよく知っているなあ」と思っていた29才のワタシは
「自分がよく知っていることをアピっているなあ」と思いリアクションに困る42才になった・・・。

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     こかげ店主 まりひん 


甘酒かぼちゃプリンと体温計

2012年05月27日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです。


只今妊娠9ヶ月後半。
「動きにくく」「疲れやすく」「とても眠い」です

今朝、産直へ行って、帰って甘酒かぼちゃプリンを作って、冷凍庫の片付けをして、掃除機かけたら
昼からはもう爆睡状態でした

こんなにお天気がいいのにね・・・・


豆乳や甘酒・塩麹・きび砂糖をつかった甘酒かぼちゃプリン。

しかし、娘は「甘酒は食べられん~~~」とリタイアしてました。

失礼なやっちゃ(まりひん的には美味しいけどな~~~


そんな娘。

昨日、予防接種に行ったときに「体温を計って下さい」と言って渡された水銀式の体温計を脇に挟んで1分後。


娘が「うわっ37度ある

というので

「うそまじで今日体調悪くないやろ

と聞くと

「ほんまや! 37の文字 が 赤い もん」




・・・・・それ・・・・もともと書いている・・・・・・表示です・・・




よくみると、はかり方が悪くて35度すらいってないし。


まりひん、久しぶりに涙を流して爆笑しました。

デジタル体温計に慣れすぎです
学習して下され


にんじんケーキ

2012年05月24日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです。

にんじんケーキを焼いてみました

この前、ドーナツを作ったら、家族に好評だったのですが
そのドーナツはバターを使ってまして・・・まりひんは「バターのついたボールを洗うときに異常にストレスを感じる人」なのです。

で、バターの代わりに菜種油を使うお菓子の方がやっぱり好き、と思いまして。

いやいや、植物性という意味でも体にやさしいから好きなんですけど。

で、このにんじんケーキも菜種油で作ってみました。
砂糖はきび砂糖。粉は国産小麦の全粒粉と薄力粉。


ヘルシーお菓子です。
食してみたら、ウマイやないの~~~~




ええかんじやん~~~~

 

手作りお菓子を作るステキなママやん~~~~~


 


実は、給料前でビンボーなので、おやつを手作りしているだけがんす

 

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     こかげ店主 まりひん 

 


醤油麹

2012年05月23日 | 徒然日記

こんにちは♪こかげのまりひんです。

「塩麹」・・ブームですね~~~。
本屋さんに行くと、たくさん塩麹のレシピ本が出ています。

で、まりひん、

「塩麹」を作るときに麹が余ったので「醤油麹」を作ってみました。

煮物には「醤油麹」が良いと聞いてのトライです

分量は 醤油200cc,麹200g

以上

一週間熟成させて、早速作ってみると

「砂糖はもちろん、みりんもいらない」万能調味料

良い仕事してくれます醤油麹。

(醤油はもちろん、添加物なしの良い醤油でなければなりません)

甘みとうまみを醸し出して深い味わいびっくりしました

皆様も是非トライしてみて下さい

ちなみに冷蔵庫に入れていた期間が長すぎて乾燥気味だった麹だったため
水分が「ひたひた」状態にならなくて
まりひんは 麹200g、醤油300ccぐらいで作っています。