こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

なすとしめじの味噌炒め

2007年07月31日 | こかげオープン前日記

毎日毎日暑いですね。
といっても、私はクーラーの効いた部屋で事務仕事をしているので、この言葉に真実味があるのか、ないのか。実にクエスチョン。(←カタカナで表記すると、急にイギリス人と中国人のハーフが現れたのかと思いますね。)
・・・・あ、私、暑さにすでにやられているのでしょうか?

クーラーの効いた部屋で仕事をすると、確かに仕事の能率は上がりますが、体調は、かなり下がりますね~~~。

これって、どうなんでしょうね~~

我が家のワンコらなちゃんも暑いから、土をほりほりして、涼んでいます
誰に教わったわけでもないのに、上手に掘って、掘って掘って、

きょえ~~!掘り過ぎ!!

我が家が、傾くで~~~~

現場 ↓暖炉用の薪をおいているブロック、崩れそうです



うちのワンコらなちゃんは、娘がひとりっこなので、ばあちゃんが娘が小学校に上がったときに、飼おうと提案して、もらってきたミックス。

うちの娘の妹なので、一応、私の股から生まれたことにしてます

女の子の犬なので、うちの娘の「妹」のはずですが、たまに凶暴な性格がお目見えすることがあり、家族中でドン引きすることがあり。
白目剥いて怒っているときのらなちゃんと言ったら・・・・・

お願いだから、洗濯物を干している時に、干そうとした洗濯物をくわえて土の上で噛みちぎろうとするのは止めてくらはい。

「なすとしめじの炒め物」

☆なす
☆しめじ
☆梅酢
☆ひしお
☆みそ
☆しょうゆ
☆小麦たんぱく
☆青じそ

ちょっと適当に作りすぎてしまいました。
なすとしめじの組合せはばっちりですが、後から思いつきで入れた「小麦たんぱく」が一人歩きしてしまい、食感と彩りが悪かった、かな。

小麦たんぱくは大豆たんぱくよりクセがなくて、使いやすいですね。
しかし、もっと「薄切りにしておく」「始めに味をからめながら焼き付けておく」べきでした。
最後に思いつきで投入したもんだから、
「小麦たんぱく」ちゃん、ちょっと顔色が悪く、硬直していたご様子。

何事も「手間ひま」が大事なんですね。
身をもって、というか舌でもって、体験したまりひんでした。よ。


 







 


白ごまマフィン

2007年07月31日 | こかげオープン前日記

「白ごまマフィン」

☆地粉
☆全粒粉
☆ベーキングパウダー
☆塩
☆豆乳
☆なたね油
☆メープルシロップ
☆白ゴマペースト
☆白ごま

「マクロビオティックスイーツ」の本を見ながら作りました。
 
砂糖・バター不使用にもかかわらず、そんなこと全く感じなかった~~~。
職場にも持っていったのですが、「全然わからないです~~~」と後輩の女の子が
言ってましたぁ。え?言わせてた?

かもしれませんね。だは。

時間が経ってもしっとりを保つので、人にあげるのにも適しているかも


素敵な花火見物

2007年07月30日 | 徒然日記

土曜のカヌーの後、もうそろそろ娘を寝させようかという夜9時頃。

ど~~~~~ん!!

な、なんじゃあ?屋島噴火?な、わけないし。

……………あ、そうか今日は庵治の花火大会か~~。
………そういえば、庵治方面の道、激混みだったもんね…。

と思っていたら

『花火いこっ』と行く気満々の娘の姿。

(アンタ…半泣きでラジオ体操行ってる姿とエライ違いやね…。)

なんやかんやと言いながら庵治の花火見物は、嫁に来てからは毎年の恒例行事。   
カヌーでお疲れ気味の私でしたが、娘の希望に応えて、花火見物にいきました。

我が家から歩いて1分もすれば、港に着き、鮮やかな美しい庵治の花火が目に飛込んできます。今年は近所の人も全然出て来てなくて、娘と二人で貸し切り花火見物となりました。いや、厳密に言うとじいちゃん(ダンナのお父さん)が来たので三人?かな。

カヌー疲れの体に夜風が気持ち良く、娘とたわいもない話をしながら、40分近く夏の風物詩を楽しみました。

家に帰ると、自分の学習机に座って手紙を書いている様子の娘。
恥ずかしそうに私に手紙をくれました。

『おかあさんへ きょうははなびをみしてくれてありがとう。
とてもうれしかった。
○○(娘の名前)はおかあさんのこと、すこし、しんせつだとおもったよ』

少し親切?

a little ?

 娘よ。どういう意味だ。ゆっくり教えてくれい。


にんじんサラダ

2007年07月29日 | こかげオープン前日記


昨日の切り干し大根に続き、中島デコさんレシピ

土日はなんやかんやと忙しく、我が家はそうめん・うどん・ケチャップライスが
多発。(肉が入ってないから、ケチャップライスなのよ~~。チキンライスでないの。)

野菜不足でなんだかイライラしちゃいますねぇ。
なんと言ってもほとんど外出状態だもんね~。

カヌーから帰ってきた晩と翌朝の我が家の中は、プチゴミ屋敷のよう。

『片付けしたいよ~』と言う気持と『疲れすぎて、片付けなんてできね~』と言う気持ちとが交錯いたします
だいたい、後者に軍配があがり、翌朝もかなりブルーな幕開けです。

明日からはまた野菜をピシッととって元気生活を心がけたいもんです。

「にんじんサラダ」

☆にんじん
☆オリーブオイル
☆塩
☆米酢
☆メープルシロップ
☆味噌

洋風なような、和風なような不思議で美味しい味でした。



切り干し大根味噌

2007年07月28日 | 徒然日記

『切り干し大根味噌』

中島デコさんの「マクロビオティックはじめてお弁当レシピ」から

この土曜は、吉野川の美濃田の淵にカヌーに行ってきました~。
義父母はカヌーを4艇持ってて、私の旦那は自分でカナディアンを手作りするという、アウトドア一家。引率はもちろん彼等です。友人のカヌーやカナディアンも借りて、計8艇のカヌーと3艇のカナディアンで、18世帯60人が参加という大所帯になりました。
(なんで、そんなに人が集まったのかというと、そういうイベントに協力したからです。)

嫁の私は今までそんな好環境にありながら、1~2回しかトライしたことありません。

だって、沈、した時にコンタクトレンズを無くしたくないねんっ。


使いすてのコンタクトにしたらそんな心配もないんだろうなぁ。

コンタクトを無くしたら、いきなり生活出来ません。そんなリスクはイヤなのよ~~。

しかし小1の娘がソコソコ乗れるようになった今、家族の中で一人取り残される訳には行きませんっ。

なんとか2回チャレンジして、沈することなく帰還

今後は、まずは使いすてコンタクトを購入して、カヌーレベルアップをはかりたいもんです。 娘とプールに行っても、私はプールの中で目を開けられないもんだから、楽しさ半減状態。かといって、コンタクト外してプールに入る方がもっと危険。何にも見えてへんのやから~~~~。


ま、何事もチャレンジ。失敗は成功のもと。工夫をしてレベルアップをはかる。
マクロビもしかり、です。 ね。


☆切り干し大根
☆水
☆味噌
☆みりん
☆梅酢
☆ごま油

5分もかからずに作れるスグレもの。思ったより味が濃かったので、シソを入れてみました。なかなかグッド。シソのさわやかさがナイスマッチです。
こちらはシソ刻み入り。