「切干大根とわかめの二杯酢」
☆切干大根
☆乾燥わかめ
☆ごま油
☆しょうゆ
☆だし汁
☆米酢
しつこいようですが、またまたおさらいレシピ。
これは中級で習ったものです。
切干大根をあらかじめ煮ておいてしょうゆで味付けもするのですが、
わかめを入れて、一煮立ちさせたあと、二杯酢とあえます。
煮物のようでサラダっぽい、酢の物のようで、煮物っぽい、
不思議で美味しい一品です。
今まで、昆布を水につけるだけのだし汁を使っていましたが、
70度のお湯で50分煮出すだし汁を作ってみました。
当然のことながら、だしがよく出て美味しい。
煮出した昆布をすぐに利用して、佃煮を作れるし、言うことナッシンぐ~~~~。
「アミノ酸等」の添加物の入っていない、手作り佃煮っていいもんですね
今回は七味をふり入れてみました。
もう少し小さく切れば良かったワ
しかも、七味入れたら、子供は食べへん、ちゅーねん
だしをとる度に、こんなに佃煮を作っていたら、食べきれない、ちゅーねん
あ、これを天ぷらにしたら、おいちいかも
その前に、毎日切干大根料理を作ってたら、家族が飽きる、ちゅーねん