食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

豆乳つけ麺(冷製スープ)880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)

2010-11-18 08:16:16 | インポート
豆乳つけ麺(冷製スープ)880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
豆乳つけ麺(冷製スープ)880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
豆乳つけ麺(冷製スープ)880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
豆乳つけ麺(冷製スープ)880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
昨日のけよ朝から雨は上がっていたが、昼になっても今止んだばかりといった感じで道は乾いていない。9℃

表に豆乳つけ麺と書かれた看板が出ている。やはりしょっぱいのであろうかと気になり、今日も空海な吸い込まれるように入る。

待っている間、壁のメニューに素材へのこだわりが書かれているのを読む。 ネギと麺を揚げたニンニクの入った豆腐つけ麺の汁につける。この4つの組合せはかなり良い。 汁はしょっぱくない。 エノキダケは汁との絡みが良い。マイタケ、シメジ、エリンギはうまくからまない。 豆腐は箸でつまめるしっかりしたものだ。


つけ麺【とんこつ】880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)

2010-11-17 00:39:40 | インポート
つけ麺【とんこつ】880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
つけ麺【とんこつ】880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
つけ麺【とんこつ】880麺大盛無料@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
今日も明るい曇り空だ。13℃

つけ麺は、大盛無料というのが気になって、空海に入る。券売機で全部のせが見つけることが出来ず、普通のつけ麺にする。 券を渡し大盛をお願いする。

出された麺はかなり多い。普通の普通盛の二倍ぐらいはある。乗せられた、江戸菜、チャーシュー、メンマが小さく見える。

チャーシューの炙り方が良く、香りを損なっていない。甘辛い味も良い感じだ。江戸菜は食感が良く、野菜の旨みがある。メンマはこれなら納得できるという味だ。

汁は、ラーメンと同様、しょっぱい。 食べ終わってからスープ割りにして飲む。


肉汁つけ麺(中)680野菜かき揚げ105なす天105計890@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2010-11-16 00:53:09 | インポート
肉汁つけ麺(中)680野菜かき揚げ105なす天105計890@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
肉汁つけ麺(中)680野菜かき揚げ105なす天105計890@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
肉汁つけ麺(中)680野菜かき揚げ105なす天105計890@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
肉汁つけ麺(中)680野菜かき揚げ105なす天105計890@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
昨日のことだ。

少し寒い。曇り空だ。16℃

680という高価と期間限定という魔力の葛藤はあるが、100円ショップでいろいろ買った勢いで、肉汁つけ麺を頼む。

牛の香りがする。 肉汁と言う名前だが、肉も結構入っている。 うどんで牛丼を作るとこんな感じになるように思う。

汁はピリ辛だが、ちょうど良い。

汁は飲むには、少し濃い。


熟成豚かつ丼630@松乃家(花見川区幕張本郷)

2010-11-12 23:59:03 | インポート
熟成豚かつ丼630@松乃家(花見川区幕張本郷)
熟成豚かつ丼630@松乃家(花見川区幕張本郷)
熟成豚かつ丼630@松乃家(花見川区幕張本郷)
夜、今日も寒くはない。

薬のケースをテーブルに出していると、頼まないのに、水を出してくれ、感激する。

カツ丼は、ロースカツ定食と同じカツを使っているようだ。分厚い。 玉子や汁のためか、口当たりが良い。 チキンカツ丼と同様少ししょっぱいが、肉の味が良く分かる。油が邪魔をしないためか、玉子やタマネギがあるためか、べつの理由かは分からない。 結構いける。


空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)

2010-11-12 23:36:20 | インポート
空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
空海味玉そば【塩】830@空海(美浜区ひび野1-9スーク幕張1階)
太陽が雲に隠れたり出たりしている。19℃

汁は澄み、鮮やかな江戸菜、ふりかけられたか細かな揚げられたニンニクと、見た途端に期待が膨らむ。

空海の塩味のラーメンは本当に塩味だ。塩味だなあと感じる塩ラーメンはなかなかない。

味玉は、白みはやわらかく、黄身はどろりとし、もう一つ欲しくなるほどだ。


若鶏の親子かつ丼580@松乃家(花見川区幕張本郷)

2010-11-12 00:22:53 | インポート
若鶏の親子かつ丼580@松乃家(花見川区幕張本郷)
若鶏の親子かつ丼580@松乃家(花見川区幕張本郷)
若鶏の親子かつ丼580@松乃家(花見川区幕張本郷)
昨夜のことだ。

それほど寒くはない。

松乃屋で気になっていた、「親子丼」に似た「親子カツ丼」を頼む。

チキンカツによるカツ丼だが、普通のカツ丼よりも、ご飯との相性は良い。また、通常の親子丼よりもしっかりした形や歯ごたえがあり、好みである。

少ししょっぱいが、これまで松乃屋で頼んだもののなかで、一番輝いている。 少しドロンとした玉子とカツとネギなどがうまく調和している。


豚バラ肉スタミナ焼750@華(美浜区ひび野1パルプラザ)

2010-11-12 00:02:42 | インポート
豚バラ肉スタミナ焼750@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
豚バラ肉スタミナ焼750@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
豚バラ肉スタミナ焼750@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
昨日のことだ。

青空の雲が、かき玉汁を連想させる。20℃

駅前まで行くが、店の前に待ち行列が出来ているところもある。 パルプラザに向かう。 華もかなり混んでいる。調理場の熱を逃がすためか、表の扉も裏の扉も全開だ。 煙草の煙りが流れてくる。

華では、ついつい弁当を頼んでしまうが、今日は気になっていた、豚バラ肉スタミナ焼きを頼む。 調理場のガスコンロには中華鍋が乗せられている。

豚肉、キャベツ、もやし、タマネギが、いい具合に炒められている。肉の量がかなり多い。中華屋さんで肉野菜炒めを食べているような気分となる。 華の別の面を見た感じだ。


熟成豚ロースカツ定食490通常580@松乃家(花見川区幕張本郷)

2010-11-11 00:33:16 | インポート
熟成豚ロースカツ定食490通常580@松乃家(花見川区幕張本郷)
熟成豚ロースカツ定食490通常580@松乃家(花見川区幕張本郷)
熟成豚ロースカツ定食490通常580@松乃家(花見川区幕張本郷)
熟成豚ロースカツ定食490通常580@松乃家(花見川区幕張本郷)
昨夜のことだ。

一日前のチキンカツと唐揚げは量が多く、少し負担になったので、今日は490のロースカツにする。

食べながら、メニューを見ると、カツ丼と共に、親子カツ丼というものがある。揚げ物中心の店であり、その範囲内で、メニューを広げているのであろう。


本日の日替り定食A500(まぐろタタキ)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2010-11-11 00:22:34 | インポート
本日の日替り定食A500(まぐろタタキ)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
本日の日替り定食A500(まぐろタタキ)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
本日の日替り定食A500(まぐろタタキ)@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
昨日のことだ。

まぶしいぐらいの日差しがある。メッセでの催し物のため、プレナは混んでいる。20℃

出されたたたきは、カツオのたたきのように火であぶったものではなく、細かく切ってたたいたものだ。

量は多くはないが、少しずつ箸でとり、醤油をつけて、ネギとともに口に入れると、脂分のためか、なめらかで、結構良い感じだ。


日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)

2010-11-10 00:56:02 | インポート
日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)
日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)
日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)
日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)
日替わり弁当880@鮮 弐番館(花見川区幕張本郷)
昨日のことだ。

部屋のエアコン取り替え工事の立会を終え、後片付けをしたら、昼となる。

強い風が吹き、歩くのも大変だ。22℃

業務スーパーの向かい側に営業中の文字が見えたので、ビルの二階の 季節料理 鮮 弐番館 に入る。

日替わり弁当880を頼む。 刺身のタコは味わうことができるものだ。 マグロは赤身と中トロで味が良い。 レンコンの海老挟み揚げは、香りとシャキシャキ感が良い。 炙りササミの梅肉和えはさっぱりとしていて良い。