食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

牛すじ定食850@菊屋(東雲)

2006-04-17 13:57:40 | インポート
牛すじ定食850@菊屋(東雲)

牛すじ定食850@菊屋(東雲)

牛すじ定食850@菊屋(東雲)

良い天気だ。日差しは夏のように強く若葉からの反射はまぶしいぐらいだ。

菊屋の牛すじは毎回入っているものが微妙に違う。今日は最初に食べたときと同じく良い味のしみ込んだふわふわっとしたゼラチンのような脂身のようなものがたっぷり入っている。当たりが出たという感じだ。 胃がもたれるような満腹感となるが、止められない魅力がある。


(パン3つ)860@PAUL八重洲店(丸の内)

2006-04-14 20:55:46 | インポート

(パン3つ)860@PAUL()

(パン3つ)860@PAUL()

(パン3つ)860@PAUL()

ライトアップされた桜の光景をmさんとともに写真におさめた。

京葉線の東京駅とつながったビルにはいくらかの店舗が入っている。 一階のパン屋でパンを買い電車に乗る。
ポールのパンは柔らかそうに見えてもかたい。よく噛まないと飲み込めない。 普通のパンがマシュマロのように思える。 色の濃いものは心地よい酸味がある。 ビールとの相性も悪く無く、パンと共にロング缶二本はいつの間にやら胃袋におさまる。


刺身三点盛り合わせ1100@ネプチューン(東雲)

2006-04-13 22:10:53 | インポート
刺身三点盛り合わせ1100@ネプチューン(東雲)

刺身三点盛り合わせ1100@ネプチューン(東雲)

刺身三点盛り合わせ1100@ネプチューン(東雲)

薄く霧のかかったような空気だ。一定の重ための微風が体に当たっている。春のにおいを感じる。 歩くと汗ばみそうになる。蒸し暑いと季節が来るという予告のようだ。

本まぐろ、近海ぶり、帆立。見ているだけで、ばちがあたりそうだ。 まぐろの赤身ととろのそれぞれのしかっりした旨み、帆立のあざやかな甘み。そして今日印象深いのは力強いがさっぱりした旨みたっぷりのぶり。

ネプチューンでは30周年記念の春のシーフードフェアが4/15~5/28に開催されるとのこと。


デラックス・カレー ポークソース1200@CoCo壱番屋(豊洲3)

2006-04-12 21:33:54 | インポート
デラックス・カレー ポークソース1200@CoCo壱番屋(豊洲3)

デラックス・カレー ポークソース1200@CoCo壱番屋(豊洲3)

デラックス・カレー ポークソース1200@CoCo壱番屋(豊洲3)

店頭のメニューに書かれている「あさりカレー」にひかれて入る気になったが、デラックス・カレーの写真を見て気が変わる。

カレーの分量は写真以上に多く、大盛と注文したご飯が少な目に見える。食べてみると分かるが、実際に、ご飯の量に対するカレーの量は尋常ではない。どう頑張ってもカレーが余る。それを食べていると充実感満足感が急上昇する。 また、カレーには大きめの角切りの豚肉がゴロゴロと入っている。肉好きの方にはよいだろう。

デラックスには通常とは違うスプーンとフォークが出される。


日替りランチ1000@季菜(豊洲5)

2006-04-12 20:51:48 | インポート
日替りランチ1000@季菜(豊洲5)

日替りランチ1000@季菜(豊洲5)

日替りランチ1000@季菜(豊洲5)

雨があがりかけている。 ISTビルの季菜はよく店内に行列がでる。今日は遅い時間のためすいている。 味は良いが量は少なめだ。ご飯と味噌汁はお代わり自由だ。 店の雰囲気は都会的だ。 地元の飲食店は知り合いの家におじゃましてご飯を食べているような感じだが、季菜はホテルのレストランに入ったような感じだ。

禁煙席が厨房横の窓のない寿司のカウンター席であることが残念。


CAFE飯丼唐揚げポテト260鶏五目おこわ130ビール二本600@NEWDAYSbyKIOSK

2006-04-12 00:24:33 | インポート
CAFE飯丼唐揚げポテト260鶏五目おこわ130ビール二本600@NEWDAYSbyKIOSK

CAFE飯丼唐揚げポテト260鶏五目おこわ130ビール二本600@NEWDAYSbyKIOSK

CAFE飯丼唐揚げポテト260鶏五目おこわ130ビール二本600@NEWDAYSbyKIOSK

CAFE飯丼唐揚げポテト260鶏五目おこわ130ビール二本600@NEWDAYSbyKIOSK

日付が変わってしまった。

弱い雨は降り続いている。 夜はまだ少し寒さを感じる。

豊洲に通う多くの人は気づいていないが、少し気にかけて歩けば豊洲・東雲・辰巳には美味しいもの美しいものがある。ブログを始めて一年が経った。 まだまだ発見はありそうだ。


三点セット定食(エビチリ、麻婆ナス、揚焼売)750@秀栄(豊洲3)

2006-04-11 23:40:24 | インポート
三点セット定食(エビチリ、麻婆ナス、揚焼売)750@秀栄(豊洲3)

三点セット定食(エビチリ、麻婆ナス、揚焼売)750@秀栄(豊洲3)

三点セット定食(エビチリ、麻婆ナス、揚焼売)750@秀栄(豊洲3)

三点セット定食(エビチリ、麻婆ナス、揚焼売)750@秀栄(豊洲3)

ひんやりとはしない弱い雨のなか遅い昼食をとりに駅前に向かう。

三点セットは色々食べたいという欲求を満たしてくれる。 お店が仕入れた食材を満載した台車が店内を移動している。店員さんの会話も昼の混雑時よりはゆったりしている。 舞台裏の姿を見たような貴重な体験ができたように感じる。

街の変化は激しく白く無菌な感触を強めてゆく。豊洲くささもいくらかは残って欲しいような気もする。


屋台風焼きビーフン300豚串150たっぷりツナマヨ158@ampm

2006-04-10 23:50:30 | インポート
屋台風焼きビーフン300豚串150たっぷりツナマヨ158@ampm

屋台風焼きビーフン300豚串150たっぷりツナマヨ158@ampm

大きめのおにぎりはたべごたえがある。 駅には4/15モデルルームオープンのポスターが貼られている。確か先週ぐらいから貼られていた。

先日、ホームセンター二階の本屋で隔月刊のタウン誌「深川」169号(2/25)を手に入れた。豊洲の街の将来の姿が分かりやすく書かれている。


カツカレー880@菊屋(東雲)

2006-04-10 23:29:58 | インポート
カツカレー880@菊屋(東雲)

カツカレー880@菊屋(東雲)

カツカレー880@菊屋(東雲)

曇っていて寒そうだが、先週よりはかなり気温が高い。

ホワイトボードにはラーメンのセット以外にカツカレー、牛すじ定食850、銀だらみそ漬け焼き定食800と食欲をそそるメニューが並ぶ。

街路樹や花壇の草木は新しく葉を日々かなりの勢いで伸ばしている。

これで、つくしとツバメをみかけることができれば言うこと無い。


豊洲公園

2006-04-07 23:42:47 | インポート
豊洲公園

豊洲公園

豊洲公園

豊洲公園

豊洲公園

木々と共に移転してオープンした新しい豊洲公園は、以前バスターミナル付近にあったころの感触を残している。

広々した原っぱや樹木、児童公園に加え、建築中のららぽーとと「海」の間にはイカリやオモリや車輪が置かれている。

ベンチもあり、天気の良い日はお弁当を広げる絶好の場所だ。

秋にららぽーとが開業すると、横浜の海辺の公園のような賑わいとなることは間違いない。


四点丼(天然ぶり、このしろ、赤貝、帆立)1100

2006-04-07 22:29:09 | インポート
四点丼(天然ぶり、このしろ、赤貝、帆立)1100

四点丼(天然ぶり、このしろ、赤貝、帆立)1100

四点丼(天然ぶり、このしろ、赤貝、帆立)1100

曇天で寒い。

oさんkさんと東雲のネプチューンに入る。さすがk先生、メニューにカキの料理が多いことに気付いた。

四点丼のぶりは旨みの固まりのようだ。このしろは酢が、帆立は甘さがたまらない。今日一番驚いたのは貝の香りだ。メロンやきゅうりの香りに柿の香りも合わさっている。


洋食屋さんのドライカレー260ねぎ塩豚カルビ280豚串150@ampm

2006-04-06 22:21:57 | インポート
洋食屋さんのドライカレー260ねぎ塩豚カルビ280豚串150@ampm

洋食屋さんのドライカレー260ねぎ塩豚カルビ280豚串150@ampm

洋食屋さんのドライカレー260ねぎ塩豚カルビ280豚串150@ampm

モスバーガーのライスバーガーがでてから何年経つのだろうか。 いまだにご飯のくずれを気にせずゆっくり味わって食べられる完成形に巡り合えない。 くずれをなんとかするものとして、おにぎりの海苔、焼おにぎりの焦げ、アイスモナカやソフトクリームのコーン、どら焼きの皮と考えを巡らすが、これだというものがない。作っている人の苦労が分かるような気がする。


カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

2006-04-06 21:36:27 | インポート
カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

カツ丼セット730@てっちゃん(東雲)

晴れていて弱い風が絶え間なく吹いている。 ぽーっとしていると大気と同化しそうな感じだ。

oさんが「カツ丼」と言ったが、カツ丼ですぐに思い浮かぶ店がない。 天水は窓越しに満席であることが分かったので、立ち食い風の店に入る。 そばはスルスルと入ってゆく。そばの汁やカツ丼のたれは少ししょっぱいようだ。