春の時期,筍を食べたいなぁとは思いつつも,糠で下茹でして…と思うと
まったく手が伸びなくないですか?
そんななか実家では,鍋が筍くさくなるほど毎日食べている模様。
いわゆる煮筍には完全に飽きたそうで,今回は香ばしい木の芽焼きで。
あたりまえだけど,やっぱり筍の水煮でやるのとは雲泥の差ですな。
そして,前述の豚八戒でテイクアウトした生餃子を焼きました。
お店のあの羽は,試行錯誤の末到達した分量があるそうで,ヘタにまねすると
ベチャベチャで美味しくなくなるそうなので,今回はナシ。
それどころか,キレイに並べて焼けていたのに,盛り付けの段階でこんな姿に…。
これ以外にもなんやかんやありましたがすべて撮影を忘れて食べ尽くしました。
さらにデザートまでも。。銀のぶどうのロールケーキ。
ロールケーキって,フルーツが入っていないこういうタイプのほうが好きです。
まったく手が伸びなくないですか?
そんななか実家では,鍋が筍くさくなるほど毎日食べている模様。
いわゆる煮筍には完全に飽きたそうで,今回は香ばしい木の芽焼きで。
あたりまえだけど,やっぱり筍の水煮でやるのとは雲泥の差ですな。
そして,前述の豚八戒でテイクアウトした生餃子を焼きました。
お店のあの羽は,試行錯誤の末到達した分量があるそうで,ヘタにまねすると
ベチャベチャで美味しくなくなるそうなので,今回はナシ。
それどころか,キレイに並べて焼けていたのに,盛り付けの段階でこんな姿に…。
これ以外にもなんやかんやありましたがすべて撮影を忘れて食べ尽くしました。
さらにデザートまでも。。銀のぶどうのロールケーキ。
ロールケーキって,フルーツが入っていないこういうタイプのほうが好きです。