ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

3/6 ルクエでタイ料理風

2012-03-06 21:05:53 | 洋食
きのうの鶏とオクラの炒めもののサイトに載ってたレシピで
海老と野菜のナンプラー蒸しを作ってみました。


セロリとにんじんを細く切って,海老を乗せてナンプラーと白ワインで蒸すだけ。
ルクエなら加熱5分蒸らし3分で完了。



意外なくらい美味しかった。
こりゃいいです。オススメします。


分量は,
セロリ 1本(下のほうだけ)
にんじん 1/2本くらい
海老 8~12個くらい(私は12個で)

ナンプラー 大1
白ワイン 大1

仕上げにパクチーたくさん

だけ。


白ワインは安っすいので十分かと。
安いワインだと度数も低い(?)のか,ほぼ全部飲んじゃった。



最新の画像もっと見る