東武百貨店の大北海道展。
朝、王様のブランチでも特集したので
混んでるかなぁと思ったけれど行ってきました。
夏に歩いて池袋に行ったときも北海道展でしたが、
確実にそのときより混んでました。
まぁ、北海道は冬が旬ってのもあるのかな。
相変わらずおすし屋さんとラーメン屋さんには
異常なまでの行列ができていました。
そんな中、まずまずの行列を待って購入したステーキ弁当。
待っている間にステーキの焼き方を盗みました。
どうやら、赤ワインに漬け込んでいた牛肉を
ステーキ状のまま、塩コショウだけで、強火でガーっと
まず両面を焼いて、いい感じに焼き色がついたら
一口大に切って、バターとニンニクを刻んだものをかけて
野菜炒めでも作る要領でごちゃまぜにして焼いていました。
そして醤油ベースっぽいタレをザーッとかけて出来上がりでした。
北海道といえば海鮮モノに目を奪われがちですが
そればっかりだと飽きるので、
今回は両方を半分こにしました。
いやいやいやいや。美味しかったなーもう。
北海道札幌のステーキ弁当なんてちょっと新鮮