いつか冷麺をやろうと買っておいたキムチが,
冷麺にはならないままどんどん減ってきたので,
きょうは豚キムチ炒めにしてしまいました。
ニラをどっさり入れて,またしても合宿のようなボリュームに…。
でも食べちゃうんだよねぇ。困ったもんだ。
冷麺にはならないままどんどん減ってきたので,
きょうは豚キムチ炒めにしてしまいました。
ニラをどっさり入れて,またしても合宿のようなボリュームに…。
でも食べちゃうんだよねぇ。困ったもんだ。
豚肉のかわりに厚揚げを使って,酢豚風に味付けてみました。
でもやっぱりお肉系がほしいな,とシャウエッセンを投入。
私は冷蔵庫にシャウエッセンの袋が最低2つは常備されていないと,
とたんに不安になる人間です。
でもやっぱりお肉系がほしいな,とシャウエッセンを投入。
私は冷蔵庫にシャウエッセンの袋が最低2つは常備されていないと,
とたんに不安になる人間です。
中華及び黒酢ブームは衰え知らずです。
だんな様の反応がだんだん微妙になってきているのを
ひしひしと感じております。
が,健康のためだし,ブームが去る前に一瓶使い切りたいし,
ご協力をお願いいたします。笑
きょうは黒酢ヤキソバです。
さっぱりしてていいですよ。
だんな様の反応がだんだん微妙になってきているのを
ひしひしと感じております。
が,健康のためだし,ブームが去る前に一瓶使い切りたいし,
ご協力をお願いいたします。笑
きょうは黒酢ヤキソバです。
さっぱりしてていいですよ。
きのうの黒酢マリネがけっこう美味しかったので,
ちょっとした黒酢ブームが到来しております。
サーモンマリネに使ったのは日本の黒酢でしたが,ずっと気になっていたのが,
この鎮江香醋(チンコウシャンツゥ)。
紅虎餃子房なんかにいくと,各テーブルにドンと置いてあって,
小籠包なんかをこれにつけて食べたことはありましたが,
どうやって料理に使えばいいのかなぁと。
で,同じくマイブーム中のウーウェンさんの「黒酢でおかず」を購入。

最初にためしたのがこの,薄切り肉のあっさり酢豚。
はじめにさっと豚肉を茹でて,そして酢豚の餡に絡めていきます。
その餡にこの黒酢が登場するわけですね。
確かに独特のクセがありますが,私は好きです。
美味しい!そして身体にいいような気が,あくまでも気がします。

これは同じくウーウェンレシピから,鶏の炊き込みご飯。
でもこれには黒酢は入っておりません。

鶏は1枚まるごと入れた方が味が出るとのことで,仕掛けるときはこんなビジュアル。
炊き上がってから,鶏肉をフォークなどでほぐして,混ぜ込むんですね。
面倒といえば面倒。笑
ちょっとした黒酢ブームが到来しております。
サーモンマリネに使ったのは日本の黒酢でしたが,ずっと気になっていたのが,
この鎮江香醋(チンコウシャンツゥ)。
紅虎餃子房なんかにいくと,各テーブルにドンと置いてあって,
小籠包なんかをこれにつけて食べたことはありましたが,
どうやって料理に使えばいいのかなぁと。
で,同じくマイブーム中のウーウェンさんの「黒酢でおかず」を購入。

最初にためしたのがこの,薄切り肉のあっさり酢豚。
はじめにさっと豚肉を茹でて,そして酢豚の餡に絡めていきます。
その餡にこの黒酢が登場するわけですね。
確かに独特のクセがありますが,私は好きです。
美味しい!そして身体にいいような気が,あくまでも気がします。

これは同じくウーウェンレシピから,鶏の炊き込みご飯。
でもこれには黒酢は入っておりません。

鶏は1枚まるごと入れた方が味が出るとのことで,仕掛けるときはこんなビジュアル。
炊き上がってから,鶏肉をフォークなどでほぐして,混ぜ込むんですね。
面倒といえば面倒。笑
yちゃんにもらったルクエ。
初めて使ってみました。
すごいね!コレ!!
なにがすごいって,洗い物がコレひとつで済むのがイイ!!
きょうは,冷蔵庫にあった野菜をいろいろ取り混ぜて敷いて,
その上に醤油ダレに漬けた鶏むね肉を載せてチンしてみました。
これでお赤飯も炊けるそうなので,いろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございました!
初めて使ってみました。
すごいね!コレ!!
なにがすごいって,洗い物がコレひとつで済むのがイイ!!
きょうは,冷蔵庫にあった野菜をいろいろ取り混ぜて敷いて,
その上に醤油ダレに漬けた鶏むね肉を載せてチンしてみました。
これでお赤飯も炊けるそうなので,いろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございました!
先週はなにかと料理ができず(やらず?),半端に解凍したささ身をどうにかしようと,
朝ごはんに中華粥を作ってみました。
なにをどうするかよくわからなかったので,とりあえずささ身を茹で,その茹で汁を
出汁として活用して,胡麻油やあれやこれや味を足してご飯を煮込んでみました。
うん。案外イケます。そりゃ香港やマカオで食べたあのお粥たちには,まるっきり
並ぶべくもないですけどネ。

そして先週Nさんにいただいたあざみ野銘菓「アザミネーゼ」を。
いろいろいただいちゃって,恐縮でございます。
どれもこれもすごく美味しかったよ!!!

きょうはあんまり天気がよいので,久しぶりにガーデンにランチに出かけました。
きょうは絶対外でビールだな!と思って出かけましたが,そう,今朝は雨が残っていて,
椅子が若干濡れていたんですね…。
ということで中にはなりましたが,それでも陽が燦々と入ってきて気持ちいい~
きょうは野菜のキッシュを選んでみました。
だんな様はここに来るといつもコレ,の飴色玉ねぎとアンチョビのピザです。
暑かったのでキンキンの白ワインを。ぶどうというよりリンゴっぽい香りでした。
シードルのようで美味しいワインでした。
そしてここのアイスティーがまた美味しいんですよね。
ここに来るたびに,オリーブの鉢植えを買おうかどうしようか迷います。
室内でも日当たりさえよければ,うまく育つものなのでしょうか?

夜は,朝のうちに作ったカレー。
じゃがいもがとろけてしまって,具が少なくなってしまったので,
ピーマンとえのきを炒めてトッピングしました。
朝ごはんに中華粥を作ってみました。
なにをどうするかよくわからなかったので,とりあえずささ身を茹で,その茹で汁を
出汁として活用して,胡麻油やあれやこれや味を足してご飯を煮込んでみました。
うん。案外イケます。そりゃ香港やマカオで食べたあのお粥たちには,まるっきり
並ぶべくもないですけどネ。

そして先週Nさんにいただいたあざみ野銘菓「アザミネーゼ」を。
いろいろいただいちゃって,恐縮でございます。
どれもこれもすごく美味しかったよ!!!

きょうはあんまり天気がよいので,久しぶりにガーデンにランチに出かけました。
きょうは絶対外でビールだな!と思って出かけましたが,そう,今朝は雨が残っていて,
椅子が若干濡れていたんですね…。
ということで中にはなりましたが,それでも陽が燦々と入ってきて気持ちいい~

きょうは野菜のキッシュを選んでみました。
だんな様はここに来るといつもコレ,の飴色玉ねぎとアンチョビのピザです。
暑かったのでキンキンの白ワインを。ぶどうというよりリンゴっぽい香りでした。
シードルのようで美味しいワインでした。
そしてここのアイスティーがまた美味しいんですよね。
ここに来るたびに,オリーブの鉢植えを買おうかどうしようか迷います。
室内でも日当たりさえよければ,うまく育つものなのでしょうか?

夜は,朝のうちに作ったカレー。
じゃがいもがとろけてしまって,具が少なくなってしまったので,
ピーマンとえのきを炒めてトッピングしました。
このブログにもたびたび登場するつけ麺。
これ,ほんとに美味しいと思うんですが,みなさん食べたことありますか?
簡単だし,絶対おすすめです。

しかしうちはカレーの登場回数が多いな…。
きょうは,冷蔵庫にあったたけのことかきのことか,とにかくなんでも入れました。
これ,ほんとに美味しいと思うんですが,みなさん食べたことありますか?
簡単だし,絶対おすすめです。

しかしうちはカレーの登場回数が多いな…。
きょうは,冷蔵庫にあったたけのことかきのことか,とにかくなんでも入れました。
最近めっきり人をお呼びする機会のなかった我が家に,父母妹がやってまいりました。
たまに来客があると家が片付いていいんですよね。
みなさん,どうぞお越しください。
ということで,本日は中華でおもてなしとなりました。

春巻きは,定番の春雨や椎茸などが入っているもののほかにこれも作りました。
明太子とササミとシソとチーズを巻いています。
私はこっちのほうが好きかも。

そしてこれはネットで見つけて即作ってみた自家製鶏ハム。
鶏のむね肉に,砂糖と塩と胡椒をよーく揉み込んで3日ほど冷蔵庫で寝かせておき,
30分ほど水に浸して塩抜きしたあと茹でて,そのまま茹で汁に半日置いておくだけです。
あっさりしていてなかなかでしたよ。
添えてあるピクルスは,よしえちゃんの北海道みやげです。ごちそうさまでした。

そしてエビチリ。
チリソース自体はまぁまぁだったのですが,エビに下味をよくつけなかったことが
イマイチでしたね。次回の反省にいたします。
そして,一番の自信作の干し貝柱と干しエビと干し椎茸と銀杏と叉焼のおこわも作ったのに,
写真を忘れちゃった…。あーぁ。
さらにあんみつまで食べて,マンプク状態で夕飯は当然抜きでした。
また遊びに来てくださいませ。
たまに来客があると家が片付いていいんですよね。
みなさん,どうぞお越しください。
ということで,本日は中華でおもてなしとなりました。

春巻きは,定番の春雨や椎茸などが入っているもののほかにこれも作りました。
明太子とササミとシソとチーズを巻いています。
私はこっちのほうが好きかも。

そしてこれはネットで見つけて即作ってみた自家製鶏ハム。
鶏のむね肉に,砂糖と塩と胡椒をよーく揉み込んで3日ほど冷蔵庫で寝かせておき,
30分ほど水に浸して塩抜きしたあと茹でて,そのまま茹で汁に半日置いておくだけです。
あっさりしていてなかなかでしたよ。
添えてあるピクルスは,よしえちゃんの北海道みやげです。ごちそうさまでした。

そしてエビチリ。
チリソース自体はまぁまぁだったのですが,エビに下味をよくつけなかったことが
イマイチでしたね。次回の反省にいたします。
そして,一番の自信作の干し貝柱と干しエビと干し椎茸と銀杏と叉焼のおこわも作ったのに,
写真を忘れちゃった…。あーぁ。
さらにあんみつまで食べて,マンプク状態で夕飯は当然抜きでした。
また遊びに来てくださいませ。