まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

5連休 3日目の、燻製作りと 夜ごはん

2020-08-16 15:59:22 | マイホーム・テラスで楽しむ

遊んだり のんびりしたり 燻製を作ったりしていたので 更新が遅れていますが、おとといの、5連休 3日目の事です。


昼間、ダンナと一緒に(ほぼ ダンナが1人で)燻製作りをしました。

前日に 東急ハンズで買った、燻製用のスモークチップを使って〜


食材はね、ぜ〜んぶ「セブンイレブン」で 調達。

塩味付きの ゆで卵、チーズ、ちくわ、サラダチキン。


水気があってはダメという事で、燻製作りの 1〜2時間前から、キッチンペーパーの上に食材を乗せて、水分を取ります。

サラダチキンとかね、結構 湿っているので、何度か ペーパーを変えて、こまめに お世話


燻製用のスモークチップを、2年前に買ったものの 億劫で使ってなかった 燻製ができる オーブントースター「スモークトースター」の付属トレーに乗っけて。

この「スモークトースター」は KOIZUMI という会社のものですが、今 ホームページを見たら、生産終了品になっていました。

在庫が無くなったら 販売終了みたいです。


水分を拭き取った食材も、

網に乗せて置きます。


口コミで「使った後、キッチンが 3日ほど燻製臭かった」というコメントを どこかで読んだので、外のテラスで作ることに。

こんな時のために、テラスには電源も付けておいて良かった〜 

チップを乗せたトレーと食材ごと、アルミホイルで包んで 準備完了。

ホイルの中で 燻製が出来上がるという仕組みなのね


20分くらいかな? 加熱して終了。

あら? チーズが溶けちゃってる

アルミホイルを敷いてたから、ギリギリで セーフ(笑)


でも いい色で 美味しそうだし、燻製臭が食欲をそそるわあ〜

ってことで 待てなくて、スモークし立ての ちくわを、ダンナと半分こ。

う〜ん、スモーキー


やっててわかったのは、使った後すぐだと トースターが まだ熱いので、すぐには次のものが作れないそう。

でも外は 36〜7度もあるから、そのまま テラスに置いておいても、なかなか トースターが冷めないんです


ダンナが、こまめに トースターを部屋の中に運んで、エアコンの下に置いて、冷やして。

これが なかなか大変そうでした。

「冬にやった方が、トースターが すぐに冷めるかもね」って。


合計で 3回 スモークして、こんな感じで出来上がりました。


燻製の香りがいいわ〜 


ほとんど ダンナがやってくれたけど、時間も使うし、ちょっと大変でした

この燻製作り、我が家の場合はですが、気軽に毎日、という感じではなく、 イベント的要素が強いかな。

「連休だから燻製しようか」みたいな。


作った燻製はね、本当は 1日以上 置いたほうが、燻製が馴染んで(?)美味しいそう。

でも待てないので半分、当日の夕食で食べることに。

サバのみりん干しを メインに〜


実家の父が送ってくれた「ミョウガ」たっぷりの おみそ汁。

見えないけど、その他の具は 大根、ネギ、しめじを たっぷりと〜


おみそは、楽天ポイントで買った(もらった)、3年寝かせた 熟成みそ。

乳酸菌の働きか、ほのかに酸味も感じる、熟成された 美味しいおみそです。


実家父の畑の おナスとピーマンで、甘辛みそ炒めも。

おナスが とろとろで、美味しい〜


それから 出来上がった燻製のうちの半分を、カットして、みんなで つついて。

う〜ん、スモーキー。

ダンナが「いい つまみになるな〜」と言いながら、ビールを グビグビ  


私が「でも オーブントースターを出したり入れたりで、ちょっと大変だったよね。また作るかなぁ?」と言うと、「オレは楽しかったよ。美味しいし、連休とかで時間が作れそうだったら、またやりたいな」ってダンナ。


食後は、

これまた昨日、東急ハンズで買った ボードゲーム「カタン」を家族でやりました。


息子は大学生だけど、素直と言うか 穏やかというか、何かを家族でやるという時も、嫌がらずに いつも参加してくれる。

この「カタン」、私は知らなかったけど 有名なゲームだそうで、すっごく面白くて、ハマって 夜中の 1時までかかって 3回ほどやったよ 


次の日、5連休 4日目の 昨日の土曜日は、昼間は お友達と 4ヶ月ぶりに会って。

マスクして おしゃべりして来ました


女友達との おしゃべりは、やっぱり楽しい

コロナ渦だけど、今後も 注意して会いたいな。


夜は、家族で 近所の串カツへ〜

ここの串カツは 我が家がよく行くお店だったんだけど、コロナな世の中になってからは 行ってなかったの。


かなり しっかりコロナ対策されていて、席の間隔も広いし、席について すぐに、おでこで検温されて ビックリ

検温する飲食店は初めてだわ。


私と息子は平熱が 37度と高いので、外を歩いて来たしで ちょっとドキドキ。

夏の熱い時期は、別に熱がなくても 簡単に37度を超えちゃうので。

2人とも セーフだったみたい。


でもね、個人的には 平熱が高い人もいるなか、一律の基準で NG体温を決めるのは どうなの?って思うの。

37度以上だと入れない施設で 入れてもらえなかったとか聞くと、私も絶対 無理だなって思う。


久しぶりの串カツはね、相変わらず たくさんよ〜(笑)

ダンナはビールで、私と大学生息子は 可愛く梅酒の水割り 


やっぱりソースはね、2度付け禁止の 串カツを突っ込むタイプのソースではなく、

かけるタイプに変更になっていました


帰りも、出口で 手を消毒して。

実家に帰省しない連休だけど、楽しんでいます


「栄児家庭料理 池袋サンシャイン店」にて 水餃子食べ放題ランチ

2020-08-14 13:44:26 | 外ごはん・外カフェ

5連休 2日目の昨日。

ダンナが仕事で使う材料を買いに行くというので、家で使うもので ちょっと買いたいものもあるしで、家族で池袋の東急ハンズに お出かけしました


今ね、休日の夕食後に トランプの「大富豪」に ハマっている我が家。

大学生息子も入って、大人 3人で 楽しんでいます


「大富豪、意外に楽しいよね。何か他にも楽しめるもの、ないかなぁ?」

「この休みに ハンズに仕事のものを買いに行くから、一緒に行って 何か、ボードゲームでも見てくる?」


って事で、ハンズで ゲームを買って〜

ボードゲームの「カタン」と、大学生息子が選んだ カードゲーム。


あと、家で燻製をしようと思って 2年前に「燻製ができる オーブントースター」を買ったはいいものの、買って安心しちゃって、億劫なのもあって 放っておいたの。

コロナで 実家に帰省出来ない寂しい夏休み、ダンナは仕事もあるから忙しいんだけど、私がヒマだと言うので気を使ってくれて「あの寝かせてあるトースターで、燻製しよう」って言ってくれて。

って事で、燻製用のスモークチップも購入。

ゲームに燻製材料と、家で楽しめるものを買いましたよ 


そして 買い物の後、ランチしました。

ランチは、ハンズの横にある、サンシャイン内のレストラン「栄児家庭料理 池袋サンシャイン店」にて。

コロナ対策でね、店内の座席数が減らされ、今までは通路だった場所に テーブルと椅子が置かれて、飲食スペースが広く取られていました。


どうして このお店にしたかと言うとね、ランチタイムの「水餃子食べ放題ランチ」に惹かれて〜

私、モッチモチの水餃子が 大好きなんです。

席に座った途端、注文するかしないか?のうちに、すぐに水餃子が出て来た〜

どのランチにも水餃子の食べ放題が付いています。


私は、10種類くらいある定食のメニューの中から、

「なすの四川風炒め」の定食に。


あのね、「なすの四川風炒め」とっても美味しいんだけど、私には ちょっと辛かった〜

私、辛さに弱いんです


テレビでよくやっている激辛とかね、もうほんと無理

「ココイチ」のカレーの、1辛でも「辛いわ〜」って思うもの。


ダンナと息子は「汁なし坦々麺」

坦々麺も、汁あり汁無し、パクチーありパクチー無し、チーズありチーズ無し等、選べます。


辛さも 4段階から選べて、ダンナも息子も 普通(小辛)という、ちょい辛をチョイス。

息子は、汁無し チーズあり パクチーあり。

もらって食べたら、何これ〜 とっても美味しいじゃな〜い


私にとっては 普通(小辛)でも辛いんだけど、でも食べられない辛さじゃない。

麺が太めでモッチモチ、私、モチモチが大好きなので、麺がとっても好みです

ピーナッツも、いい アクセントになってる〜

いや〜ん、おなすじゃなくて、坦々麺にすれば良かった〜


って言うと、息子が「汁無し坦々麺発祥の店だから、やっぱ 汁無し坦々麺を食べておこうと思って」って。

え? 汁無し坦々麺発祥の店?

「書いてあるよ」って指差す壁を見たら、汁無し坦々麺発祥の店って書いてある

いや〜ん 言ってよ〜、私も 汁無し坦々麺にすれば良かった〜


水餃子は 食べ放題なのでね、

もちろん、おかわり


ニラが ぎっしりと入って、中は ほぼ緑色。

肉汁ジュワ〜で 皮もっちもちの、とっても美味しい水餃子でしたよ

家族全員、また「行きたい お店」になりました。


なんか久しぶりに水餃子を食べたら、台湾旅行を思い出し、センチメンタルな気分に

台湾旅行、楽しかったな。

今度台湾に行かれるのは、いったい いつなんだろうな。

お友達や父や家族と、何度か行った台湾。

本当は父と 2人で、今年の6月くらいにも 台南か高雄に行こうと計画していました。

コロナが収まって 安全に また海外旅行が出来る世の中になったら、一番最初に行くのは きっと台湾な気がします


「マツコの知らない世界」に影響されまくりの 朝ごはん

2020-08-12 13:24:03 | 朝ごはん

5連休初日の今日。

朝の 9時ぐらいに家を出て、家族全員で お墓参りに行って来ました


お墓参りはいつも午後に行くんだけど、もうね、暑いでしょう〜 

少しでも涼しいうちにって事で、朝に行って来ました。

って、全然 涼しくなかったけどね(笑)


お墓は赤羽(都内)にあるので、近くて助かります。

義父の両親が、義両親が結婚した時に 都内にお墓を買ってくれたそうで、私たちも その恩恵にあずかっています。

お墓が遠いと行くだけで一仕事なので、本当に有り難いです


お墓参りから帰ってすぐに、朝昼兼用のブランチを用意しました。

何も食べずに出かけたし、汗かきまくりで、もう お腹ペコペコ〜


メニューはね、

トースト
レトルトカレー 2種類
おさかなソーセージとゴーヤの卵炒め
ミルクティー
すいか

昨日 火曜日は、テレビ「マツコの知らない世界」の放送日。

食いしん坊なので、食べ物の題材の時は たいてい見ています。

昨日はね、「真夏のカレースペシャル」という事で、今までやったものを再放送というか、まとめてあるのかな? ドライカレー、レトルトカレー、カレーパン等の カレー特集でした。

過去のものをまとめているので、見たことあるものがほとんどでしたが、でも こんなの見ちゃったら、カレー食べたくなるでしょ?

なるよね〜


って事で、本日の 1食目から カレー、食べちゃってます。

レトルトカレーは 災害用備蓄も兼ねて、常にいくつか買ってあるので。

2種類のレトルトカレーを、3人で分けて〜

「セブンプレミアム」のキーマカレーと、「無印良品」の 素材を生かした チキンの大盛りカレー


トーストに、カレーを付けて〜

はぁぁ〜  カレーが食べたかったからねぇ、もう大満足です


私、本当に「マツコの知らない世界」には 影響されまくっててですね。

先月 放送されていた「ディップソースの世界」にも、かなり影響されちゃいました

って事で、実家に帰省できない ヒマなお盆休みを少しでも楽しもうと、先日の楽天セールで、あれこれと ディップソースをお買い上げ〜


それも、たまった楽天ポイントを使って買ったので、タダです

送料対策のため、美味しそうなものは 2つずつ。

左から「NORTH FARM STOCK」の ピュアミルクジャム、北海道ブルーチーズディップ、北海道バーニャカウダ、北海道野菜のディップ オニオン・マスタード。


「可能な限り、北の大地が育んだ 北海道産の食材にこだわって作りました」ってのが、国産信者の私には 嬉しいわ〜

生野菜や温野菜に付けて食べよう〜

ふふ、楽しみです


猿田彦珈琲「オキーニョ」のパンで朝ごはんと 真ん中出勤日

2020-08-11 08:20:13 | 朝ごはん

猿田彦珈琲 池袋店のパン屋さん「オキーニョ」の パン
(バター)
半熟卵
ベーコンと ししとうのソテー
ミニトマト
ミルクティー
黒ぶどう
(ベリーA)


「オキーニョ」は、猿田彦珈琲がプロデュースする ベーカリーブランドで、猿田彦珈琲 池袋店に併設されている パン屋さんです。

ブログをフォローさせていただいている sanaさんのブログで知り、買って来ました。


これは、店名がそのまま付いた「オキーニョ」という名前のパンです。

窯で焼いたような感じで 焼きが深く、ライ麦が入った シンプルで味わい深いパンです

ライ麦の酸味が少しあって、香ばしくて 大人の味。

いい仕事 してるわ〜


父の畑の ししとうを使って、

ベーコンと一緒に ソテーして。

パンも おかずも、ぜ〜んぶ 美味しゅうございました


さて、私の職場は小さな会社なので、このお盆は 9連休ではなく、間に 1日出勤日があるので、3連休 + 5連休。

それでもお休みがいっぱいで、ありがたい事です


今日は、その真ん中の出勤日。

テレワーク組も含めて、有給で お休みして 9連休にしている人がほとんどです。

私自身は 今日、どうしても出勤しないといけないほど 仕事が立て込んでいるわけでは無いから 休んでもいいんだけど、まだ有給がない新人さんとかが出勤しているので、特に予定もないしで 一応、顔を出そうと思っています


空芯菜の中華炒めの夜ごはんと テラスのお掃除

2020-08-10 14:55:48 | 夜ごはん

しらす丼
みそ汁
(ミョウガ、おくら、なめこ、えのき)
実家父作の きゅうりの浅漬け
くるみ小女子
豚ひき肉と空芯菜の中華炒め
生ハムサラダ
(生ハム、中玉トマト、豆苗)
梅酒


父の畑の空芯菜を使って「豚ひき肉と空芯菜の中華炒め」を作成。

緑のお野菜たっぷり〜

絶対 栄養満点だよね。


おかずを、もう 1つ。

お中元の生ハムを使って、豆苗と中玉トマトのサラダを。


くるみ小女子と 実家父作の きゅうりの浅漬けも、

実家からの 荷物に入っていたものです。

早速 アレコレ食べちゃってます


釜揚げしらすも、荷物に入ってたものです。

しらす丼というほどでも無いけど、いつもの ごはんの上に、しらすと海苔を乗っけて


途中から、お醬油を ちょこっと垂らして、味に変化を〜

美味しい、美味しいよ〜 


アレコレ いろいろ食べて、超満腹です

うちは私以外の家族がメンズなので「男性陣が食べ応えがあるような献立を」と いつも念頭に置いて ごはんを作っています。

なので、どうしても ボリューミーな感じになっちゃう。

それを 一緒になって食べているというね

まぁ お野菜が多めだったから、良しとしておこう・・・


昨日の日曜日は、男性陣が テラスのお掃除をしてくれました。

はい、私は涼しい部屋から 見ていただけです〜


今まではね、デッキブラシで ゴシゴシ こすっていたけど、実家の父が 高圧洗浄機の「ケルヒャー」を買って、なかなかいいぞ と言っていたのを聞いたダンナが、次の日には アマゾンで ケルヒャーを購入(笑)

3万円くらいしたけど、家の周りのコンクリート部分の「コケ」も簡単に取れるし、買って良かったです


今回は、ダンナが大学生息子に ケルヒャーの使い方を伝授。

テラスの床が、みるみる綺麗に〜


テラスと 家の周りのコンクリート部分を、ほぼ息子が全部、お掃除してくれました。

お疲れさん、ありがとうね


実家から 夏野菜が届きました ♪

2020-08-09 07:40:59 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が、趣味で手広くやっている畑の お野菜です 

トマト、中玉トマト、調理用トマト、ミニトマト、空芯菜、しそ、ピーマン、ししとう


調理用トマトは、早速 湯むきしてから、よく煮詰めた 濃厚トマトソースを作って冷凍しておきました。

よく煮詰めて作ると、ピザトーストにも使えるので 重宝します


まだまだ 入ってるよ〜

モロヘイヤ、夏大根、ミョウガ、ゴーヤ、なす、おくら 2種類


前の記事で「ミョウガが大好きだから、お父さん、来年作ってください」と ブログに書きました。

私のブログを見てくれている父。

来年は、畑仲間の方にミョウガの苗をもらって 作ろうかな?と言ってくれました。

そして、今年は その畑仲間の方に譲ってもらったミョウガを 送ってくれました。

たくさん〜 嬉しい〜

昨日 スーパーで ミョウガが、3個で 198円だったので買わなかったんです。

私の中で、ミョウガだったら 3個 148円くらいまで  という 勝手な上限があるので。


値ごろ感っていうのでしょうか?

「この価格だったら買ってもいい」と自分が思う お値段よりも高いものは、買わないんです。

ケチなのでね〜(笑)


おお

モロヘイヤが、ゴムで 束ねてあるわ〜 

マメな父らしい

使いやすくて 助かります。


あと、買ったものも入っていました。

くるみ小女子、釜揚げしらす、ちりめんじゃこ。

「くるみ小女子」は、前に送ってくれた時に、大学生息子が「美味しい  こういうの大好き」って言っていたので、それを伝えると、買って入れてくれました


しらすは 1パック冷蔵庫へ、残りは全部 冷凍しました。

大事にいただきます


あとはね、「うまいら」という商品名の甘味噌と、浜松市北区三ヶ日町にある はちみつ専門店「長坂養蜂場」の 黒ごまハニーペースト。

「うまいら」は、マヨネーズのチューブみたいな容器に入っている甘味噌で、ふろふき大根や 焼きナス等に付けて食べると、簡単で美味しいの。


「うまいら」は 遠州弁で「美味しいでしょ?」というような意味です。

静岡県に住んでいた時には 私も遠州弁をバリバリに使っていましたが、もう東京に住んで 20年以上経つので、今はもう 使っていませんよ(笑)


はちみつ専門店「長坂養蜂場」の 黒ごまハニーペーストは、大学生息子が大好きでね〜

食パンの時には、これを ベッタリと塗って、真っ黒になったパンを食べています。

いろいろと遠くまで買いに行ってくれて、ありがとうね


あとね、父と母の 手作り食品も入っていました。

父作の、トマトジャム、トマトソース、あと きゅうりの浅漬け等、たくさん お野菜が取れた時に作って冷凍しておいたものを、クール便に そのまま入れてくれました。

梅干しは、母作のもの。


ゴールデンウィークに続いて、コロナで この夏も 静岡の実家には帰省出来ず・・・

個人的には、お正月も たぶん帰省は無理だろうなと思っています。

なんか寂しいね ・・・ 


私の仕事は、今日から 3連休 + 8/10 に 1日出勤して、そのあと 5連休。

実家に帰省しない、旅行にも行かない連休は、長いです ・・・

たくさん送ってくれた お野菜と食品は、8連休中の食料になりそうです。


いつも、いろいろありがとうね。

もうね、感謝しかないです


「ナマステ ヒマール」で インドカレーランチ ♪

2020-08-08 08:12:40 | 外ごはん・外カフェ

会社近くの アジアンダイニング「ナマステ ヒマール」で ランチしました。

夏になると、こういった インド系のカレーが食べたくなります。


ランチセットの サラダ。

べったりと オレンジ色のドレッシングがかかっていますが、インド系のカレー屋さんのサラダって、この オレンジ色のドレッシングがかかっている場合が多いね 

間違っても和風とか 中華がかかっている事がないというか、これが インドのドレッシングなのかな?

結構 甘い系です。


一緒に行った全員が カレーが 2つ付いたセットを注文したので、たちまちテーブルが 盛り上がるの図〜(笑)

たまにランチで ここのカレーセットを食べると、満腹になりすぎて、そのあとの動きが鈍くなるというね

ナンとライスは おかわり出来るようですが、満腹で とても出来ません〜


選べるカレーは、私は日替わりカレーの「なすキーマ」と「マトン」

アツアツ  カレーも美味しい


日本のカレーも もちろん美味しいけど、こういうインド系のカレーって、やっぱ なかなか自宅じゃ作れない〜

コロナで飲食店はみんな困っているだろうから、馴染みのお店には、たまには行きたいなと思う。


プラス 200円で、チーズナンに変更できます。

チーズナンも、最高に美味しいんです


しらすチーズトーストで朝ごはんと ブルーベリーももう終わり

2020-08-06 08:38:40 | 朝ごはん

しらすチーズトースト
サラダ
(キャベツ、水菜、ミニトマト)
ミルクティー
はちみつバナナ ブルーベリーヨーグルト


前に静岡県の実家で送ってくれた しらすが、いつでも使えるように冷凍庫に入っています。

パンのフチにバター → ピザチーズ → しらすを乗っけて、トーストして「しらすチーズトースト」に

家族みんなが大好きな 食パンアレンジです


デザートは「はちみつバナナ ブルーベリーヨーグルト」

テラスの鉢植えのブルーベリーが、また少しだけ収穫できました。


今年の分は、もう これで終わりかな〜

あとは 私が水やりの時に、1、2個 つまむ程度な感じ


おおっと〜

しらすチーズトーストに のりを乗せたくて、わざわざコンロで炙ってハサミと一緒にキッチンに用意していたのに、すっかり忘れて食べ始めるところでした


もうね、最近 こんなのばっか(笑)


さて、昨日は東京も最高気温が 35度だそうで、もうね、本当に暑いね

我が家はダンナが寒がりで、「暑いから エアコンつける〜?」と聞いても「(つけなくて)いいかな」って。

大学生息子も これまた意外に忍耐力があって(笑)つけなくても全然 平気。


でもね〜 私が暑いのよ

って事で、昨夜、夕食時に今年初の冷房を入れました。


地味和食の夜ごはんと 「セブン」のキャラメルバスチー

2020-08-05 07:21:29 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(もやし、わかめ)
実家母作の しそ巻き
ほっけ
(大根おろし)
ゴーヤチャンプルー
(豚ひき肉、ゴーヤ、卵)
かぶの煮浸し
(かぶ、油揚げ)


ゴーヤがね、スーパーで 1本 258円くらいでした。

高いから買わなかったんだけど、そのあと行った八百屋さんで、大きいのが 1本 100円だったの。

この お野菜が高い時期に

うん、買うよね〜(笑)


って事で、お豆腐入ってないけど、豚ひき肉と卵で炒めて ゴーヤチャンプルーに。

1本しか買わなかったけど 美味しかったから、もう1本 買えば良かったなと後で 軽く後悔しました。


あとは、かぶと油揚げで

かぶの葉っぱも入れて、煮浸しに。

地味で茶色い、ほっこり和食でした〜 


食後に、

「セブンイレブン」の キャラメルバスクチーズケーキ


普通のバスクチーズケーキは食べたことがあるけど、キャラメルは初めて。

もうね、濃厚で すっごく美味しい〜

キャラメルの香ばしさと、チーズの酸味が、ス・テ・キ

コレ、私 大好きです。

コンビニスイーツも 優秀ですね。


ドイツパンで、並べるだけ朝ごはん ♪

2020-08-04 08:17:02 | 朝ごはん

ライ麦パンの オープンサンド
(お中元ハム + ゴーダチーズ、お中元生ハム + レッドチェダーチーズ)
水菜とキャベツの サラダ、トマト
ミルクティー
ぶどう


今朝は ライ麦パンを使って、簡単オープンサンドに

前にも書いたけど ドイツは共働き率が高いそうで、一家の主婦が朝食作りを負担に感じないよう、朝晩は火を使わない、こういう ライ麦パンを使ったオープンサンドが主流なのだそうで。

ハムやチーズも使って、「作る」というよりも「並べる」のだそうです。

並べる、とっても ステキな考えですよね(笑)


って事で、私も並べちゃいました〜 

パンは「メゾンカイザー」のトゥルトを「並べて」


ライ麦と全粒粉のパンです。

全粒粉も入っているので、ライ麦だけのパンみたいに 酸っぱくなくて食べやすいです。

メゾンカイザーのポイントカードがたまっていたので、タダでゲット


そこに、前にスーパーで それぞれ 100円くらいで買った、ゴーダチーズと レッドチェダーチーズの 残りを並べて〜

半分食べて すっかり忘れて冷蔵庫の奥に行っちゃっていたのを、お亡くなりになる前に なんとか救済しました


さらに上に、お中元で頂いた ハムと生ハムを「並べて」

ほとんど タダとか 頂き物で出来上がっているね(笑)


有難い事に、今年は お中元でハムをたくさん頂いたので、まだ冷蔵庫に塊のハムが いくつか入っています。

食べ物のお中元は 嬉しいですね


「並べた」だけの 簡単ドイツ料理、とっても美味しく頂きましたよ〜