まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

塩バターパンで朝ごはんと マッシュかぼちゃ

2020-08-27 19:36:32 | 朝ごはん

「パスコ」の塩バターパン
ソーセージ、マッシュかぼちゃ、リーフレタス、トマト
ミルクティー
梨、プラム


「パスコ」の塩バターパンを買ったので、

今朝は、それを頂きました。


トースターで温めて。

バターと塩気が美味しいパンです


おかずには、昨夜作っておいた「マッシュかぼちゃ」を。

先月送ってくれた、父の畑の「ロロンかぼちゃ」を使いました。

「ロロン」という名前は、育てる人の「ロマン」と、食味が「マロン」のような甘さと美味しさを持つことから、そういう名前になったそう。


ラグビーボールみたいな形が特徴的な かぼちゃです

スーパーでは ほとんど見かけないですね。

私の憧れの、道の駅とかには ありそう。

かぼちゃは常温で2~3ヶ月もつので 大事にとっておいたけど、そろそろ食べようかなって。


皮を取ってから 蒸して、100均のポテトマッシャーで潰します。

この 100均のポテトマッシャー、ポテトサラダはもちろん、卵サンドを作る時なんかにも、卵を潰したりするのに とても便利です。

5〜6個のゆで卵を フォークで潰すとなると 結構 時間がかかるけど、このポテトマッシャーで ガシガシすると 一瞬で出来上がりです


潰しながら バターと、お砂糖を ちょこっと入れるのですが、

バターを入れた時点で ちょっと味見をしたら、もうね、驚くほど甘くって

なので お砂糖は入れませんでした。

こういう ちょっとしたおかずを 時間のある時に作っておくと、忙しい朝にサッと冷蔵庫から出すだけでいいから 重宝しますね

フルーツは、今が旬の 梨とプラム。

今年は お野菜だけじゃなくて、フルーツも高い・・・  


旬が終わる前に スイカを丸ごと買いたいのですが、いつも 1,500円くらいで買えるのに、今年は 3,000〜4,000円くらいします

私が「スイカが食べたい、スイカが食べたい」と毎日 言っているので、ダンナが「カットされているのを買ったら?」って。

違うの   思いっきり、たくさん食べたいの〜  (笑)

この分だと、今年はもう、スイカを思いっきりは食べられなさそうです ・・・


でも 夏バテもしないで、元気に今日も ごはんを食べています