正確に言うとあさって土曜日の朝の便で成田を発ちます。
なので明日の朝、伊丹から羽田に飛び、東京で買物したりご飯を食べたりしたあと、今日から出張で先に東京へ行っているオットと落ち会い、成田で前泊します。
シンガポールは今回が初めて。
なぜゆえにシンガポールなのか・・・
理由は5月のバンコク旅行のときと同じで、JALの「アジア2路線」の内、ファーストクラスの設定がある都市で、行きたい場所がバンコクとシンガポールのみだから。
もうちょっと詳しく言うと・・・
今年の夏に行ったドイツ旅行のファーストクラスの特典航空券を予約するときに、
バンコク→日本→フランクフルト→日本→シンガポール という取り方をしています。
普通、特典航空券を予約するときってピンク色の日本→フランクフルト→日本だけですよね。
これで120,000マイル必要になります。
ところが、緑色のバンコクとシンガポールを足して海外を起点にして同じ行程を組むと、140,000マイル必要になります。
オットいわく、たった20,000マイル足すだけで余分にファーストクラスに乗れる!とのこと。
なので今回はドイツの残りの→シンガポールのチケットを使って行きます。
でも、シンガポールから帰りのチケットはどうするの?って思いますよね?
それは、来年のドイツ旅行の特典航空券の出発点がシンガポールになっているのです。
来年の行程は・・・
シンガポール→日本→フランクフルト→日本→シンガポール
このオレンジ色のシンガポール→のチケットを使い帰ってきます。
紫色の日本→フランクフルト→日本は来年の7月に行くよう予約済み。
そしてブルーの→シンガポールのチケットが残るので、来年の末までにまたシンガポールへ行く…というふうに延々とぐるぐる回り続けていくという仕組み。
もし、シンガポールにファーストクラスで行くとしたら80,000マイル必要。
なのでオットが言うように20,000マイルで行けたらラッキー
本当はバンコクに行きたかったのですが、先日の空港占拠の一件でシンガポールに変更。
シンガポールといえば「マーライオン」とラッフルズホテルの「シンガポールスリング」
これしか予備知識ありませんが、実質まる2日間だけなので無理せずゆっくりしてきたいと思います。
ちなみに・・・
私はファーストクラスですがキャンセル待ちが今日になっても落ちてこず、オットはビジネスクラス
かわいそうなオットよ・・・
離ればなれは寂しいけれど、どうせファーストのシートはかなり離れているので同じこと…と
思うことに。
ということで一人ファーストの旅へ行って来ま~す
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パリに行っていた 『ボラさん』 からこんなにたくさんのパリ土産が・・・
パリにはもう一年以上行っていないので“おふらんす”の香りただよう数々にうっとり
モノプリのエコバッグはまたまた新色が出てて、今度のはシックな色合いなので使える!
私が前に買った赤やピンクは、なかなか着ている服に合わないのがたまにキズでした。
これは近所のスーパー用ではなく、おでかけのときにバッグにしのばせときたいですね。
エッフェル塔のカレンダーは毎月いろんなかわいいエッフェル塔のイラスト入り
ボラさんのセンスがうかがえる・・・
モノプリブランドのハーブティーとお菓子、ボンヌママンのクッキー
そしてよくわからないのがハミガキ粉みたいなチューブに入ったもの
MARRONSっていう文字が読めるのでたぶんマロンペースト?
どうやって食べるのかな…パンに塗る??? 開けるのが楽しみ~
そして、なんと!
『ヴェルサイユ宮殿に隣接する王の菜園 Le Potager du Roi 』 の 「洋梨ジャム」
これは日本ではもちろんネットでしか買えないし、高いし…というシロモノ。
これはやっぱりフランスパンにつけるとgoodですよね
これ、『奇跡のメダイ教会』 の幸運を呼ぶメダル型お守り
オットの分まで…
ビニールパウチされてるのでお財布に入れておこうと思います。
幸せになれますように…
我が家は北米路線が多いのでパリはやっぱり憧れの街
航空券もホテル代も高く、なかなか行けないのでこのお土産で癒されたいと思います。
いつもほんとにありがとうございます
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JALの機内食、いろいろな方面を経験してきましたが、ソウル線のビジネスクラスは未経験。
特に仁川→関空の飛行時間は実質1時間ほどであっという間に着いてしまうので
その短い時間にどんなサービスが提供されるのか興味津々
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なんと今回、平日にもかかわらずエコノミーが満席になりビジネスクラスにインボラアップ
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そして「ピペ・エドシック」が飲める~とぬか喜びしたのも束の間、
そんな短時間でウェルカムシャンパンなどあるわけもなく撃沈
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お酒類は白・赤一種類ずつのワインと大吟醸程度でした。
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それでもコーヒーもちゃんと陶器のカップで出てきたり…
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大韓航空でしか出てこないと思っていたミニミニコチュジャンが出てきたり…
(しかしこのメニューの何につけて食べるのか・・・?)
何よりも同行者二人がとっても喜んでくれたのが私はうれしくて・・・
CAさんも私より二人にとても気遣ってくれているのがよくわかりました。
大満足のソウル線ビジネスクラスとなったのでした。
機内食とは関係なく余談ですが・・・
インボラアップの場合は、ビジネスクラスのチケットを持っていてもラウンジには入れないんですね。
今まで知りませんでした。 しかもチェックインカウンターのお姉さんに、それを何回も繰り返してしつこいぐらいに言われてしまいました(笑)
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これに伴い、サクララウンジの場所もコンコースAへ移動となり、今回初めて利用したのでご報告。
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利用したのは17:20頃。搭乗まであまり時間がなかったせいか貸切状態
なので従来のざわざわ感はなく、落ち着いた雰囲気に
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横長な造りのため前よりも広く感じたのは気のせいでしょうか・・・
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ロッテやオリオンのお菓子は従来通り サンドイッチも
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冷えた白ワイン・フルーツやドーナツ シリアル・ざるそば(CXにあったものと全く同じ)
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ビジネスコーナーにはコピー機やパソコン(2台)あり
<場所>
チェックインカウンター・手荷物検査・出国審査は従来と同じ。
出国審査を通ったあと、下りエスカレーターに乗り地下2階へ行き、本館→コンコースAへと向かう専用シャトルに乗ります。
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シャトルを降りたらエスカレーターで地上3階まで上がり、114番ゲート手前にあるエスカレーターで4階へ上がると目の前にあります。 エスカレーターは「フェラガモ」のまん前にあるので目印に…。
このときの搭乗ゲートは112番でしたのでラウンジからすぐ近くでした。
出国審査を終えてから、下りエスカレーター→シャトル→上りエスカレーターと乗り継ぎ、ここまで少なくとも15分くらいはみておいたほうがよさそうです。
※シャトルは出国の際は本館発→コンコースA行きしか乗れません! なので一度コンコースAに行ってしまったらもう戻れないので、免税品の受け取りなど忘れないようご注意くださいね。
※参照→JALホームページ注意事項
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韓国式の朝ごはんを食べに行くのも楽しみのひとつ。
ところが今回はホテルの朝食バイキングがついていたのでめずらしくホテルで・・・
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クロワッサンやバゲット、ドーナツやマフィンなど フレンチトースト・パンケーキ・ワッフル
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キノコソテー・ハッシュドポテト・ハム・ベーコン
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スクランブルエッグ・ゆで卵・豆腐・焼きトマト
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オムレツコーナー
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チーズ・ハム類・スモークサーモンなど
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おかゆコーナー 韓国料理コーナー
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1日目 2日目
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2日目はちょこっとだけメニューが変わっていたものの基本的にはほぼ同じメニュー
特別おいし~というほどでもないですが普通においしかったデス・・・
<参考料金>
ホテルで直接支払う場合は…
大人32,000ウォン(約2,500円)
子供22,000ウォン(約1,700円)
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