JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

2013.10月台湾 ~阿娥水餃~

2013-11-20 10:36:16 | 台湾(ごはん)

台北で水餃子といえばいつもは南機場夜市の「來來水餃館」ばかりですが
今回は同じように人気で行列の絶えないお店に行ってみました。



阿娥水餃

場所はMRT中山駅から徒歩15分弱で、観光客にとっては南機場夜市よりは行きやすい



メニューは水餃子以外に麺類なども・・・

営業時間は午前11:30から午後7時まで
土日は休みというウワサですがお店にはどこにも書いてないので定かではありません・・・
(曖昧でゴメンナサイ)



私は開店と同時に行ったので並ばずにすぐに買えましたが、12時頃にはこんな行列が・・・

まずはこの調理している場所で注文してお支払いを済ませます。
私のときは日本人とわかると日本語が少し話せるお兄さんが出てきてくれて
「ここで食べますか」と聞いてくれました。



お支払いを済ませたら茹で上がった水餃子を受取り、斜め向かいにあるこちらの部屋の中へ・・・



小奇麗なスペースでイートインOK!



韮黄蝦仁鮮肉水餃 10個 50元 (約160円)



小さめですがぷりっとした食感がうれしいエビ入り
肉々しくなく、あっさりしててショウガの香りがきいた上品な水餃子
皮はところどころちょっと分厚いところがありますが全体的にはもちもちぷりぷり

タレを作るときのお酢が黒酢で、甘みがあっておいしいタレになりました


いつも行く「來來水餃館」とどちらか一方しか行けないとしたら來來を選びますが
甲乙つけがたいくらいおいしかったので、近くで済ませたいときにはまた行きたいです。


< 場 所 >

台北市南京東路二段21巷口路邊攤


中山駅からだと徒歩15分弱、松江南京駅からだと5、6分



ベスト電器のある路地を入ったところすぐ


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2013.10月台湾 ~南機場夜市の山内鶏肉飯~

2013-11-19 18:13:28 | 台湾(ごはん)

南機場夜市といえばいつも來來水餃館ばかりですが今回は違うお店も覗いてみました。



南機場夜市の電光アーケードのすぐ右横にあるお店



< 山内鶏肉 >



まずレジで注文して先払いし、適当なテーブルに座ると運んで来てくれます。
レジのところに次から次へと注文の入る「鶏肉飯」のできあがったものが並べられているので
それを指さして注文しました。



山内鶏肉飯 70元

もうね、想像通り見たまんまのお味でした
やわらかく蒸した鶏に生姜風味の甘辛いタレがかかってます。
そう、日本の生姜焼きのタレをもうちょっと上品にしたような・・・
ご飯にもこのタレがかかってて、おいしくないわけがない!
日本人ならみ~んな大好きな味です

水餃子20個をオットと2人で食べたあとだったので一人前を半分こしましたが
これなら一人前ずつ食べれそうです。

南機場夜市の定番がまた一つ増えました




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2013.10月台湾 ~金仙魚丸店の蝦捲飯~

2013-11-18 17:54:12 | 台湾(ごはん)

迪化街にドライマンゴーを買いに行った帰りにお昼ごはんを・・・



<金仙魚丸店>
永楽布市場のすぐ近くにあります。



壁面のメニュー
こういうお店に行くとよくある「蝦捲」を一度食べてみたかったのよね~



日本語の写真入りメニューを出してきてくれました。



けっこうボリューミー
魚丸湯はいつも行くところと違って中にお肉は入ってなくて、魚のすり身団子のみでやや硬め・・・



蝦捲飯 80元

エビのすり身のさつま揚げみたいな感じのもので、外はカリッと、中はほわほわの食感
でも中にタケノコなのか(?)、コリコリサクサクしたものも入っててそれがアクセントでいい感じ
その下に青菜ともやしと、魯肉飯のお肉の五香粉抜きみたいなものがあります。
優しいあっさり目のタレがご飯にからんで素朴だけどおいしかったです。



排骨飯 80元

うすく叩いた豚肉のから揚げにタレがかかってます。
他の具は蝦捲飯と同じ
エビのほうが好き


金仙魚丸店
台北市大同区南京西路233巷19号
月~土6:00~20:00、日6:00~18:00




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2013.9月台湾 ~青島豆漿店で朝ごはん~

2013-10-18 12:20:03 | 台湾(ごはん)


中正紀念堂の近くにある朝ごはん屋さんへ・・・



青島豆漿店
お持ち帰りの人がほとんどですが、テーブルもありここで食べることもできます。



朝5時半~11時半までの営業
休みは不定休のようでここに今月の休みの日が掲示されてます。
行ってみないとわからないのネ・・・
たまたま休みじゃない日でヨカッタ



日本人だとわかると日本語メニューを出してきてくれましたヨ



まずは冷豆漿
例の炭焼きの香りが強い豆乳です。
(私が勝手に炭焼きと思っているだけですが・・・)



焼餅蛋
焼餅にネギ入り玉子焼きを挟んだもの
最初からソースがかかっていました。
で、このソース、台湾風とかではなく日本のとんかつソースみたいな感じ
ここの焼餅はバターの入ってないパイのようでパリパリ
できればソース無しで食べたかったなぁ・・・



韮菜盒
日本語メニューには「やさいまんじゅう」と書かれてますネ
焼餅と同じ皮の中にはニラやネギ、春雨がぎっしりと詰まってます。



蛋餅
皮がちょっと粉つぽいかな・・・
そしてこれもソースたっぷり(泣)
ソースの味しかしなくなるのでたいていのものはそのまま食べたい派の私デス
ソースは不要って言えたらいいのになぁ・・・



肉餅(豚肉まんじゅう)
このお店の代表メニューのようでこれを大量にお持ち帰りする人が次から次へと・・・

小さな肉まんの焼いたバージョン? 
皮はやはりパイ生地みたいでパリパリサクサク。その中に肉まんの餡が入ってる感じ
おいしい
でもやわらかいふわふわの皮に包まれているほうが好きか、
パリパリが好きか好みが分かれるところですネ


青島豆漿店
台北市杭州南路一段139之3號
5:30~11:30 不定休


台湾の歩き方 2013-14 (地球の歩き方ムック 海外 6)
 
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2013.9月台湾 ~老牌牛肉拉麺大王でうどんのお持ち帰り~

2013-10-10 18:35:23 | 台湾(ごはん)

炸醤拉麺(ジャージャー麺)で超有名な <老牌牛肉拉麺大王> に実に4年ぶりに再訪!


相変わらずここだけが賑わってます



今回はおなじみの「炸醤拉麺」と「担担拉麺」の2種類を注文



右が「炸醤拉麺」、左の真っ白けなのが「担担拉麺」 どちらも小サイズ

炸醤拉麺、前食べたときはもっとニンニクの粒々が見えるくらい多くて食べづらいと感じましたが
今回はちょうどいい感じ
実は7月の訪台で違うお店で炸醤麺を食べたときにボヤけた印象でイマイチだったので
ここのをもう一度食べてみたくなったのです。
やっぱりこれはウマイ コクがある~
麺は変わらずシコシコもちもち



真っ白けの麺のほうを底からガバッとかき混ぜると
肉味噌が出てきました~!
このお店の担担拉麺は汁なしのようです。



思い切って全部混ぜてしまいました。
かな~~り濃厚な胡麻を強く感じる肉味噌です
これもおいしいなぁぁ・・・



水餃子を試しに4個だけ注文してみました。

がしかし・・・
皮が硬い(^^ゞ
水餃子はやっぱり専門店で食べましょう・・・(笑)



この麺、日本に持ち帰れたら・・・と思い、思い切って聞いてみました。
と言うか、紙に書いて見せました。

「要生麺 外帯」

台湾語の知識ゼロなので、たぶん全然間違ってる台湾語だと思いますが
通じました~
ただ、「炸醤拉麺?担担拉麺?」と聞かれたので
首を振ってNo!No!と言って「麺」だけを指さして無事購入♪



4つ(4玉)買ってみました。   1玉 16元

帰って来てから鍋に入れて煮込んだらおいしかった~
日本のダシにもよく合います
そのあと残りを焼きうどんにしたらこれがもう!もっもちの焼きうどんになっちゃって激ウマでした

たぶんここはこれから毎回行くことになりそうです。

詳しい行き方等は4年前の過去記事をご参照願います。こちら


渡辺直美のたら福まん腹 台湾 ワタシ、地元ダカラ、穴場、知ッテルヨ!
 
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2013.7月台湾 ~天下一家のひと口ワンタン~

2013-09-17 16:50:36 | 台湾(ごはん)

西門をぶらぶらしていたらキレイなレストラン風のお店を発見
入りやすそうだし大好きなワンタンのお店ということでGo!



天下一家



広々キレイ



写真入りなので注文しやすい



蝦丸麺 60元
珍珠餛飩湯(ワンタンスープ) 40元



ワンタンは親指の先ほどのミニミニサイズで薄~い皮がトゥルントゥルン
何とも食べやすくてgood
でも中はけっこう「肉!」って感じで存在感あり
スープはかなり薄味あっさり



エビ団子は海苔の風味がした気がしましたが何が入ってるんだろ・・・
ぷりっぷりでした
スープはワンタンと同じ
麺はごく普通
隣で食べてた乾麺のほうがおいしそうだった(^^ゞ

ちょっと小腹が空いたときにミニミニサイズのワンタン、いかがでしょうか・・・




天下一家
台北市昆明街111号





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2013.7月台湾 ~永康刀削麺の牛肉湯麺と炸醤麺~

2013-09-15 16:04:22 | 台湾(ごはん)

刀削麺といえば、独特の包丁で麺を鍋の中に削り落していくあのパフォーマンス
一度食べてみたいとずーっと思っていてやっと実現



永康刀削麺
永康街にあり観光客でも行きやすくガイドブックによく載っているお店です
ガラス張りの向こうで麺を削っている様子が見れます



午後1時半頃、満席
日本人もたくさん来てます



伝票記入方式なので注文しやすい



牛肉麺のほうは五香粉の香りが強いと聞いていたので牛肉湯麺のほうを注文 
いっしょに炸醤麺も・・・



牛肉湯麺 サイズ小 60元

スープの色のわりにはあっさりしています
五香粉の香りは強くなくほんのり

麺はすごく太くてずっしりもっちり

あっさりしたスープと太い麺なので味が麺にしみこまないのがちょっと残念



炸醤麺(ジャジャ麺) サイズ小 60元

こちらも肉味噌が色のわりには味が薄めでぼんやり
パンチがないので、テーブルの上にあった辛いタレをかけたらおいしくなりました



永康刀削麺
台北永康街10巷5号
11:00~14:00、17:00~20:00  日曜日休み

渡辺直美のたら福まん腹 台湾 ワタシ、地元ダカラ、穴場、知ッテルヨ!
渡辺直美、じつは台湾生まれ&ママが台湾人であるハーフ。
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2013.5月台湾 ~鼎元豆漿で朝ごはん~

2013-05-29 18:55:41 | 台湾(ごはん)

帰国日の朝の出発は8時と早かったので
あんまり遠くなくて、並んだりしない朝ごはん屋さんをと思い、
中正紀念堂のほど近くにあるお店に行くことに・・・



<鼎元豆漿>



外観の印象に反して店内はキレイで明るい
朝7時前くらいの利用でしたが持ち帰りの人が多いのか、
店内で食べてる人は少なく空いていてゆったりしていました。



食べたいものの名前を紙に書いて渡して注文しました~



ガラスショーケースに出来上がったものが並んでるので、ここにあるものは指差して注文してもOK



小籠湯包 90元
スープがたっぷり・皮はややしっかりめ・脂っぽくない
庶民的な小籠包でお値段も安く、朝ごはんとしてではなく普通にこれだけ食べに来たい



鹹豆漿 25元
酸っぱくない・お豆腐っぽい・クセがない・とーっても優しい
今まで食べた鹹豆漿の中で一番好きかも



焼餅夾蛋 25元
ここの焼餅は薄くてパリパリしてました。
焼餅も玉子も味が全然ついてないのでテーブルにある調味料等で自分流の味付けを・・・
オットと分けると悟ってくださり半分に切ってくれてました~。



高麗菜肉包 1個 15元
思っていたよりも大きな肉まん
大人のグーくらいあります。
いつもよく食べてる肉まん屋さんのものはほとんど肉ばっかりですが、
これはキャベツなどの野菜もたっぷりそしてお肉も入ってるタイプです。



店内で食べる人の「内用」と持ち帰り用の「外帯」と注文するところが別々になってます。



朝は4時から



台北市金華街 30 號之 1

MRT中正紀念堂駅3番出口を出たら金華街をまっすぐ進んだところにあります。 徒歩5、6分





台湾 女ひとり旅
 
中経出版

2013.5月台湾 ~神仙牛肉麺~

2013-05-28 09:57:47 | 台湾(ごはん)

台湾料理といって思いつくものの中に「牛肉麺」がありますよね。
でも私、これだけ台湾に行っていてもまだ一度も食べたことがなかったんです。

見るからにこってりしてそうだし、牛肉麺屋さんの前を通るとけっこう強い匂いを感じた経験もあって・・・
でもけっこうサラッとした牛肉麺があると知り、初牛肉麺にチャレンジしてみました。



<神仙牛肉麺>
雙連駅からほど近いところにあり便利



店内はとってもキレイで清潔



書き込む方式なので注文は簡単



牛肉麺は辛さが選べるのがウレシイ
私は「小辣」



神仙川味牛肉麺 中140元

「小辣」なのでヒーヒー言うほどの辛さではないです。
でも食べすすめていくとだんだんピリピリ

麺はもっちり
そして一番気にしていたスープは臭くな~い!
五香粉の香りが苦手なんですが全然大丈夫 意外にもサッパしてます。
屋台系のガッツリ牛肉麺に慣れていたら物足りないかも~



神仙清燉牛肉麺 中140元

全く辛くない牛肉麺です。
これまたあっさりサッパリ
これはこれでおいしいんだけど、辛いほうを食べてからこっちを食べたら
パンチがなくて物足りなく感じてしまいました。
やぱり牛肉麺は多少は辛いほうがいいですね。



テーブルの上に高菜が置いてありました



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2013.5月台湾 ~民樂旗魚米粉湯のビーフン~

2013-05-24 12:51:39 | 台湾(ごはん)

朝ごはんに大人気のビーフン屋さんがあると聞いて迪化街にやって来ました。



<民樂旗魚米粉湯>
まわりにいろんなお店があるのにここだけが大賑わい
朝6:00からお昼の12:30までの営業



米粉湯(ビーフンスープ)

ひと口食べた瞬間にしっかりとしたエビとか魚系のダシの香りがプーンと鼻に抜ける!
私は大丈夫ですがオットはこの香りがちょっと苦手だったみたい・・・

麺はビーフンなのでやわらかく歯ごたえはないですが、その分ダシをよく吸っています。
台湾の麺って日本のシコシコに比べたらやわらかいものが多いですよね。



炸紅焼肉(豚のから揚げ)
小ぶりでカリッとしてて、ソースはちょっとピリ辛でこれはおいしい



「永楽布業商場」の真ん前にあります。


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