成田発フランクフルト空港行き JAL407便 ファーストクラス機内食 (2012.7.14)
今回のファーストクラスのシャンパンはいつもの<サロン>に加えて<ドンペリ2003>も・・・
同時にいただき飲み比べすることに・・・
私的にはサロンのほうがクセが強く、ドンペリのほうが飲みやすい・・・と感じ、
ドンペリをおかわり
でも飲み進めていくとサロンのほうが上品な味わいだということに気付く・・・
なので復路はドンペリは飲まずにサロンのみ。
オットはドンペリより全然比べ物にならないくらいサロンのほうがおいしいと言っておりました。
と言っても普段は超安いスパークリングばかり飲んでいる舌なので全くあてになりませんが・・・
シャンパンとともに・・・
とこぶし・タコ・ベーコン&ポテト
サロンよりドンペリよりすっごく気に入ってしまったのがこちらの白ワイン
ここ数年毎年ドイツのモーゼルが一本メニューに入っていて
昨年までのものは甘口で大好きなワインでした。
でも今年は辛口と表示されていたのでがっかり・・・
ところがところがこれがもう!すごいの!
グラスを近付けた瞬間に香る何とも言えない香り・・・
爽やかでフルーティーでどんどんグビグビ飲めてしまう
ワインがあまりにもおいしいのでアラカルトメニューからチーズをオーダー
こんなチーズの食べ方をしたのは初めて
一番すごいと思ったのは山わさびとの組み合わせ。
ピリッとした辛さと合わさると甘みさえ感じてしまう・・・
ブルーチーズも今まで敬遠してきましたが、蜂蜜胡桃と合わせるとクセを感じない・・・
どれもこれも感動的なおいしさでした。
チーズってこんなにおいしいんだ!って・・・
CAさんと「日本の生産者さんてすごいですね」って話してました。
これからファーストに乗られる方、メイン料理をパスしてもぜひぜひこれを召し上がってください!
アミューズブーシュ
アペタイザー
オットはいつもの通りキャビアを・・・
私は毛蟹のタルトを・・・
これ、けっこう大きいんです。
アペタイザーだからもう少し小さくてもいいのに・・・
このあたりからそろそろお腹いっぱいになりかけてます。
メインディッシュ
以前はA5常陸牛なんていうすばらしいお肉をいただいたことがありますが
A3に格下げされちゃって残念・・・
それでも焼き具合もちょうど良く軟らかくてお肉に甘みもあります。
そんなに大きなお肉ではなかったですがもうお腹がはちきれそう・・・
なのでデザートはまたあとでとお断りして、ワインのせいもあって爆睡すること5時間!
デザート
う~ん、マンゴーはやっぱり冷たいほうが好きです・・・。
キャラメルのアイスはすんごくおいしい!
オレンジペコとともに・・・
ジャン=ポール・エヴァンのチョコレート
到着前に、アラカルトメニューより
トマトのフリッジパスタ バジル添え
量少なめでお願いしました。 可も無く不可も無く・・・
フルーツとジャン=ポール・エヴァンのアイスクリームも・・・
オットはそばめしオムライス クリームソー添え
卵はふわとろ大成功でした
機上でソースものってなぜだかおいしい・・・
今回のクルーの皆さんもとってもステキな方ばかりでした。
ソムリエさんのお話しもわかりやすくてgood
そしてとっても驚いたことが・・・
私、ファーストクラスのひざ掛け毛布は分厚くて重くてチクチクして苦手なんです。
なので去年乗ったときにその毛布をお断りしてビジネスクラスから薄い毛布をお借りしました。
そしたらなんと今年は私にだけ最初からビジネスクラスのものを用意してくれてたんです!
一年も前のことなのにちゃんと伝達されていてビックリです。
乗ってまず最初にこのことに感動して最後まで気持ちのいいフライトでした。
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