JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

・台湾もちもちぷるぷるかき氷「豆花荘」

2007-08-31 07:15:25 | 台湾(スイーツ)
台北で行列する豆花のお店をもう一軒。 
かなり古くから豆花を売っている 『豆花荘』 は、トッピングの種類が豊富で時間をかけて手作りするのだそうで・・・。


豆花荘という名前のとおり豆花がおいしいお店ではありますが、ここのもうひとつの名物の『雪花氷』というかき氷を注文。 右の写真のように、氷のかたまりは透明のただの水ではなく、ほんのり甘い
ミルクの入った氷を削ります。
 

雪花氷をオーダーしたらショーウインドーのトッピングを2種類選びます。 
上の写真はあずきとブラックタピオカを乗せてもらったもの。
これでなんと50元。 またまた200円もしません  信じられない安さでこのおいしさ
普通の氷にミルクをかけるより、まんべんなくミルクの行き渡ったこの氷がお気に入りに・・・


あまりにもおいしかったので、日本に帰る
日の朝、開店と同時にまた行って食べることに・・・。
今度はトッピングを、昨日のお気に入りのあずきとブラックタピオカに、タロいもの団子と湯圓という紅白の白玉団子を追加。
追加はひとつ5元なので合計60元。
この団子類をあずきといっしょに食べたらもうたまら~ん

場所は迪化街という「雙連駅」から徒歩10分くらいのところ。 近くに寧夏路夜市があります。


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・台湾豆花2種 「騒豆花」

2007-08-30 16:06:51 | 台湾(スイーツ)

              


台湾のヘルシーデザート、 『豆花』 にすっかりはまってしまいまた別のお店へ・・・。
ここは「國父紀念館駅」から徒歩3分のところにある『騒豆花』というとっても小さな、町の喫茶店って感じのお店。
店内にはカウンターとテーブルが2席のみ。
外にもテーブルがあります。
この赤い看板が目印。
ここのお店のお母さんたちはめちゃくちゃ感じいい! もう満面の笑顔で「好吃(ハオツィー)?(おいしい?
)」とか、帰りも「謝謝(シェシェ)」と何度も言って見送ってくれました。 あのお母さんたちにまた会いたいので必ずまた行きます!

マンゴー豆花 65元(240円位)

今の季節だけなのでやっぱりマンゴー!
豆花の上にたっぷりのマンゴーとミルク。
豆花のやさしい味とマンゴーがよく合っておいしいですよ~。
タピオカも入ってますが軟らかいのでこれはイラナイ。

こちらは定番の騒豆花 35元(130円位)
たっぷりの豆花に黒蜜とピーナツ。
このピーナツは軟らか~く煮込んであり、豆花には付きもの。 でもこの食感が私もオットもダメでした。 ピーナツは硬いものっていう先入観があるのでちょっとムリ。
でもここの豆花はかなりなめらかとろとろで黒蜜と合ってとってもおいしい今度はピーナツ抜きにしたいな・・。

夏限定のメニューは他に「西瓜(すいか)」も
ありました。
しばらく行けないので来年の夏までおあずけですね。
豆花の本来の味を知るにはやっぱり一番シンプルな豆花と蜜だけのものを食べ、バリエーションとしてフルーツがプラスされたものもぜひ!



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・台湾のもちもちぷるぷる豆花 「東區粉圓」

2007-08-30 00:41:56 | 台湾(スイーツ)
              

『豆花(トウファ)』とは、台湾や香港で人気のヘルシーアジアンデザートのこと。日本では『豆腐花』と書かれているのも見ますが、台湾では豆花。
豆乳とにがりで作られる豆腐プリンみたいな感じ。でも全く甘くありません。豆腐の味そのもの。
なのでトッピングに小豆や甘い蜜をかけていただきます。
今回はその豆花のおいしいところを探すべくいろいろ食べ比べしました。


まずは『東區粉圓(トンチューフンュエン)』
ここは安いのにおいしくて、トッピングもたっぷりなのでいつもたくさんの人で賑わっています。
でもどんどん注文を取っていって次から次へとこなしていくので回転は早いです。
場所は「忠孝敦化駅」から徒歩5分くらい。

注文したのは『総合豆花氷』 50元
かき氷+豆花+トッピング3種
写真のようにずらっと並んでいるトッピングの中から好きなものを選んで指差しします。
私が選んだのは、
・珍珠(ブラックタピオカ)・・・ぷりっぷり!
・小紅豆(あずき)
・地瓜圓(さつま芋の団子)・・・もっちもち!
これだけたっぷりトッピングして200円もしないなんて安過ぎです~。 う~今すぐ食べた~い


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・台湾マンゴーかき氷 「冰館 Ice Monster」

2007-08-29 16:24:55 | 台湾(スイーツ)
            

夏の台湾といえばやっぱりマンゴー!生のマンゴーは10月くらいで終わってしまうから今のうちに食べておかねば!ということで、到着してまずはマンゴーかき氷。
これは、『超級芒果牛奶泡泡冰』 150元(約550円)
氷+マンゴー+マンゴーアイス+練乳・・・以外とマンゴーが酸味が強くてちょっと残念
でもマンゴーアイスがおいし~

行ったお店は、
冰館 Ice Monster(ピングァン アイスモンスター)
載っていないガイドブックはないだろうというほどの定番のお店。
なので夜も10時頃だというのに長蛇の列。
去年の11月に来たときはマンゴーはもうなかったので小豆などの豆類がいっぱい乗っかったものを食べたっけ。

        

店頭のメニュー
イチゴ+練乳の組み合わせも魅力的
左の写真は去年食べた豆だらけのもの。

かなりの行列でも店員さんたちは手慣れたもので、あっという間に作っていくので待ち時間はそんなにありません。
超有名店過ぎて避けたくなりますが、一度は試してみる価値ありです。
このお店は永康街にあり、地下鉄の駅からは遠いので「中山駅」あたりからタクシーで110元でした。


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・台湾の糖朝でランチ

2007-08-29 01:45:48 | 台湾(ごはん)


最近何かとテレビによく登場する香港に本店を置く人気レストラン『糖朝』。
東京や大阪など日本にも進出しています。
ここの『マンゴープリン』がテレビに出てくるたびに絶対食べた~いと思い、なかなか行く機会のない近くて遠い大阪より、台湾で行ってきました。

塩味玉子とむきエビ入りチャーハン(200元)&海鮮しゅうまい(100元)・・・エビがプリプリで普通においしいです。

マンゴープリン(左)はエバミルク入りで中にも果肉が入ってます。おいしかったけどあまりにも期待し過ぎてたせいか、「こんなもんかなぁ・・・」という感じでした。 90元
右はマンゴーパンナコッタ・・・果肉がいっぱい乗っかってます。 60元


マンゴープリンのことしか頭になくて、他のメニューのことを下調べしてなかったことを後悔。
あまりにもメニューが多過ぎて迷います。
帰って来てからHPでメニューを見たら他にも食べてみたいものがいろいろありました。
豆花は他の店で食べようと思いここでは食べなかったけどやっぱり王道のフルーツ入り豆花を食べておけばヨカッタなぁ・・・。
(1元は約3.6円)


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・JAL成田空港サクララウンジ

2007-08-28 13:08:41 | 空港ラウンジ
先の記事でUPしたファーストクラスラウンジに続き、サクララウンジもUPします。
印象としては、ファーストの調度品がシックな色合いなのに対して、サクラは白っぽくて明るい雰囲気です。
利用基準はコチラ

サクララウンジ


ダイニングコーナーはこの階段を上った別フロア。
ファーストと、ミールの内容は大きく変わらないですが、クラムチャウダースープだけはサクララウンジにしかないそうです。次はぜひ利用してみたいです。



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・JAL成田空港ファーストクラスラウンジ

2007-08-28 10:14:21 | 空港ラウンジ

7月19日から成田空港本館のJALのラウンジが大幅にリニューアルされました。
改正点は・・・
・JGC会員専用のラウンジがなくなった
・ファーストクラスラウンジが大きさも内容も大幅に拡大された
・ホットミールとバーカウンターが設置された(今まではおつまみやおにぎり程度)
という感じ。
ファーストクラスラウンジの利用基準は、ファーストクラス利用の人以外に、会員ステータスがダイヤモンド・プレミアの人、ワンワールドメンバーステータスがエメラルドの人です。

本館ファーストクラスラウンジ



  とにかく広くなり、外資系航空会社のようにゆったりしました。
  ダイニングコーナーの近くはテーブル&椅子で、それ以外の場所はいろんな形の大きめソファ。
  広く取られた窓からは飛行機が降りてくるのが目の前に見えます。

ダイニングコーナー

  生ハムなどの前菜とカツサンド。オットはカツサンドがお気に入りになったようで・・・。

  オマール海老とわたり蟹のスープ。両方のうま味がギュッとつまってる感じ。
  冷製コーンとさつま芋のスープ、8種の野菜と鴨肉のスープも。


  特製ビーフカレーは大きなお肉がゴロゴロ。 野菜と若鶏のグリーンカレーも。


焼魚やお漬物
新潟産コシヒカリの炊きたてご飯
讃岐うどん
あさりのお味噌汁
焼きおにぎりのお茶漬け(このときはなかった)

  ドリンクコーナー。野菜ジュース・紫の野菜ジュース・はちみつドリンクが新たに加わってました。
  今まで機内でしか食べられなかったドライ納豆も追加(私はイラナイけど)。 ミニキットカットも。

バーコーナー

シャンパンは
        『MOET』
『PIPER』じゃなくて残念。
15時まではセルフサービスのようです。



15時になりバーテンダーの方が来られたので
キールロワイヤルと軽めのカシスソーダを
オーダー。
飛行機を眺めながら搭乗までの時間を過ごします。
私が利用した時間帯は混雑もなくとても静かに利用できました。一般のサクララウンジと分散されるので今までみたいな混雑は避けられそうです。



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・台湾旅行2007.8月 覚書き

2007-08-27 16:50:33 | 台湾(もろもろ)
2007.8.24~8.26まで週末を利用してふらっと2泊3日で台湾(台北)へ行ってきました。
行きはマイルの特典航空券で、帰りは有償の航空券を購入。
この3日間、一言で言うとしたら・・・あっつ~い!!!台湾暑過ぎ~!台湾があんなにも湿度が高いとは知りませんでした。 じっとり~べっとり~ちょっと歩いただけで汗だく~
でも食べ物がおいしいのであちこち食べ歩きしていたらあっという間の3日間でした。
詳細は後日個々にUPするとして、とりあえず忘れないうちに覚書きを・・・。
                                              
8.24(金)  <ピンク色の文字は店名>
神戸発 JAL150便 07:05→羽田08:20着
成田発  EG 205便  16:30→台北19:00着
(EGは日本アジア航空JAAのこと)
リムジンバスにて台北市内へ(約75分)
大欣ホテルへチェックイン
永康街に移動して『群香品』で小籠包や『冰館』でマンゴーカキ氷を食べる
三葉体療足健中心』で足裏角質除去と足裏マッサージ

8.25(土)
大欣ホテルをチェックアウトして老爺大酒店(ロイヤルホテル)へチェックイン
RT-MART』という大型スーパーへ                              
糖朝』でランチ
PURE YOGA』見学
東區粉圓冰店』、『騒豆花』、『豆花荘』で豆花&カキ氷三昧
中正紀念堂へ
杭州小籠湯包』で小籠包&鍋貼
あまりの暑さにホテルに一度戻ってシャワーを浴びる
名留』という美容院で台湾式シャンプー
迪化街に移動して『魯肉飯』3件食べ比べ
寧夏路夜市をぶらぶら
スタバでお茶

8.26(日)
台北牛乳大王』でパパイヤヨーグルト&モーニングセット              
屋台の朝食『蛋餅』を買ってみる
最後にもう一度一番おいしかった『豆花荘』のカキ氷を食べ納め
リムジンバスで空港へ(約65分)
空港のスタバでマンゴーデザートを買って食べる
JALサクララウンジで最後の点心を食べてくつろぐ

台北発 EG212便 16:40→関空20:15着

こんなに安くていいの?っていうぐらい安くておいしいものを
たくさん食べてきました。(っていうか高級なとこに入ってないだけ?)
次はもう少し涼しくなってから行きたいです。




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・変り種もみじまんじゅう

2007-08-23 14:55:31 | おやつとかご飯とか…
                             

         ご近所に住むtubeちゃんが、広島に行ってたのでお土産にいただきました。
     もみじまんじゅうといえば 『にしき堂』 が有名ですよね。あんこ入りのものは大好きです
              でも、もらったものは普通のこしあんではないもの4種です。
                   そこで、4種それぞれに私的感想を・・・

       チーズ・・・無理っ!それほど強いチーズではないので中途半端~。
   りんご・・・これも無しっ! 小学校の給食のときに出たようなりんごジャムが入ってます。
         お芋・・・まぁまぁ。 かなりね~っとりした甘~い芋餡です。 びみょう~
         チョコレート・・・これはOK! 生地もチョコレート、中もチョコクリームでした。

  結論・・・あんこ以外は私はダメです。(あっ、でも以前カスタードを食べたらけっこうおいしかった)
          ちなみに私は『和+洋』のコラボが苦手なので偏った感想かも・・・です。

 tubeちゃん、せっかく持って来てくれたのにごめんね。(親友なので遠慮なく評価しちゃいました~)



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・神戸元町コム・シノワのケーキ♪

2007-08-22 13:30:42 | おやつとかご飯とか…
            
                   フリュティエ コム・シノワ のケーキ5種

シュークリーム・・・シュー皮の上に砂糖をまぶして焼き付けてあります。それがカリッとしてていい食感。 カスタードクリームは濃厚でかなり気に入りました。 けっこう小ぶりです。 でも濃いのでこの大きさでgoodなんだと思います。 最初小さいシュークリームなのに300円って思ったけどこれなら全然OK

マンゴータルト・・・もう口に入れた瞬間、おいし~~~!と思わず声が出ました。
タルト生地がカリッカリッで薄くていい! よく分厚くてモサモサしたものがありますがこれはそんなことない! 上には生マンゴーの薄切りがたっぷり乗っかってます。 その下にカスタードクリーム。 マンゴーのほんのり酸味といっしょに食べたらもうたまら~ん

ミルクレープ・・・私は試食できませんでしたが、クレープとクレープの間には生クリームだけでなくフルーツもいっぱい入ってました。

桃のタルト ・・・桃の下は緑色のクリーム。たぶんピスタチオ(?)かな。 しつこくなくてあっさりとしたクリーム。 こちらもタルト生地はサックサク。 食べた人はこれまた『おいし~~~』と言ってました。

ショートケーキ・・・って書いてあったと思うんだけど(たぶん)、上に乗っかってるのはイチゴではなくラズベリーです。 生クリームはしつこくなく、ベリーも酸っぱ過ぎず普通においしいです。
 
 ケーキはどれも500円くらい。ちょっと高いけど、コム・シノワ、なかなかレベル高いぞ~

フリュティエ コム・シノワ
神戸市中央区元町通3-6-10  地図
元町商店街、海文堂書店を少し西へ。(またはお仏壇の浜屋を東へ)
他にも何店かあります。


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