華西街観光夜市沿いにあるお店 <阿鴻>
たぶんここは「鱸魚湯」と書かれているものが看板メニューなんだと思います。
鱸魚湯って「スズキのスープ」のこと
店頭には大きなスズキがごろっと入ったスープの丼がずらーっと並んでて
次から次へと多くの人が注文してました。
でも私が注文したのはスズキのスープではなく・・・
雞肉飯(左) 雞腿飯(右) 魯肉飯(ルーロー飯) (中央)
雞腿はもも肉が一本ドーンと乗っかっててホロホロに煮込まれていて味もしっかりしみこんでる!
雞肉飯はあっさり。 若干お肉がパサッとしてるかな・・・・ でもタレの味は好き
ルーロー飯は脂身のところがぷるんぷるん。 五香粉の香りが強すぎないので私でもOK
そして翌日のお昼、<黄記> のすぐそばをたまたま通ったので
<黄記>といえばルーロー飯! もう何年も前に食べたっきりでご無沙汰なので
食べ比べしておこう!とミニサイズを衝動買い・・・
ルーロー飯のぷるぷる感は <阿鴻> より控えめ
なので <阿鴻> より少しだけあっさりめで食べやすい
雞肉飯のお肉はしっとり でもタレの味は <阿鴻> のほうが好き
ということで結局どちらもそれぞれおいしい
(オットは黄記のほうがお気に入り)
そして気付いたことがひとつ・・・
お肉の脂身が食べれない私にはルーロー飯は不向きだった・・・アハハ
<阿鴻> は華西街観光夜市の立っている道沿いにあるのでついでに夜市をぶらぶら・・・
何だかわかんないけど「強力推薦」なんて書いてあるから食べてみよう~!
フランクフルトソーセージみたいなものをコロコロと転がしながら焼いてます。
けっこうお肉感のしっかりした粗挽きソーセージ
何のお肉なんだろう?と不安でしたが
台湾で「猪肉」って豚肉のことだから普通に豚のソーセージでしょ?って言いながら食べたけど
帰って来てから調べてみたら
「山猪肉」は本当の「イノシシ肉」のことだった・・・(笑)
スイカジュースを飲んでお口サッパリ
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