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2008.11月 韓国 ~元祖ウォンハルメタッハンマリ(鶏鍋)~

2008-12-15 09:54:20 | 韓国(食べ物)

         
                      元祖ウォンハルメタッハンマリ
      このあたりは、「タッハンマリ通り」と言われるくらいに「タッハンマリ屋さん」が何軒も…
                    タッハンマリとは、
タッ=鶏 ・ ハン=一 ・ マリ=匹 で「鶏一匹」という意味

         
                                   これがそのタッハンマリ鍋  3人だったので一匹半
                                       お店の人がハサミでチョキチョキ切っていくと…

         
                             あっという間にバラバラになってしばらくこのまま煮込みます


         
一番手前にある野菜の入ったタレにつけて…
      このタレ、しょう油や唐辛子に酢がたっぷり入ってるので、すごく酸っぱくて私はパス!
                          鶏のダシだけでも充分においしいので何もつけずに食べました。 
              友達曰く、酸っぱいけれど食べてるうちにクセになるとか・・・
                    キムチもハンパなく古漬けで酸っぱい!
                      真ん中の写真はトッポギ(お餅)

         
                       最後は麺を入れて・・・
                 骨付き鶏のダシを全部吸ってるという感じデス

                ・鶏1.5匹 22,000ウォン(一匹は15,000ウォン)
   ・麺×2 = 4,000ウォン    ・ジャガイモ×1 = 2,000ウォン  ・トッポギ(餅)×2 = 2,000ウォン
          麺・ジャガイモ・トッポギはセットなので、いらないと断ることはできません
    合計30,000ウォン (約2,340円)   一人あたり約800円ほどでお腹いっぱいになります。